Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

23 мая, предваряя внеочередное пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ В.Ф. Рашкин и Д.А. Парфенов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Видео КПРФ.ТВ
2018-05-23 16:57

В.Ф. Рашкин.

- Сегодня в Государственной Думе будут рассматриваться семь законов, но я сделаю акцент на двух, считаю, очень важных, которые необходимо принять. Первый из них запрещает продажу алкоголя в пристроенных помещениях жилых домов. Подвигла на написание данного закона очень жесткая статистика употребления алкогольных напитков в нашей стране. К началу 2017 года 12,5 миллионов граждан были зависимы от алкоголя. Среди выпивающих, 85% подростков страдает пивным алкоголизмом. Вот, оно, будущее нашей страны!

Употребление алкоголя составляет 15 литров на душу населения. При этом уже 8 литров считается опасной дозой!

Приобщение к спиртным напиткам происходит в 14-15 лет. Более 20% школьников употребляют алкоголь каждый день. Так что смотрите за своими ребятишками!

Более 40% детей старшего и среднего школьного возраста пьют спиртное ежемесячно. Смертность среди детей, употребляющих слабоалкогольные напитки, за последние два года выросла почти в два с половиной раза.

В нашей стране 23,5% смертельных случаев произошло в результате неумеренного употребления алкоголя. И более полумиллиона россиян умирает от отравления спиртными напитками.

По официальным данным МВД, каждое третье преступление совершается гражданами, которые употребили алкоголь.

И это только по официальной статистике! Некоторые эксперты говорят, что эти данные надо умножать на два, на три, а то и на пять.

Данный закон не панацея. Но это один из шагов, которые позволили бы уменьшить употребление гражданами России алкоголя, и, самое главное, воспрепятствовать его употреблению молодым поколением. Это закон о запрете продажи спиртосодержащих напитков во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов.

У нас есть масса писем от жильцов, возмущенных тем, что происходит возле их домов после того, как граждане напьются и потеряют человеческий облик. Это и испражнения, и мат, и драки. Это весь букет пьяных проявлений. Так что мы будем настаивать на том, чтобы наш закон был принят!

Второй закон касается борьбы с коррупцией. Мы внесли несколько законов на эту тему, сегодня будет рассматриваться один из них. Это закон об ограничении и запрете на занятие отдельных должностей гражданами, имеющими или имевшими судимость либо подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений.

Статистика здесь тоже ужасающая. Более 60% коррупционных проявлений в Российской Федерации связаны с гражданами, занимающими муниципальные должности, находящимися на госслужбе или работающими в госкорпорациях. И после того, как они отсидели, вышли, либо получили условные сроки, эти персонажи вновь назначаются на соответствующие должности. И опять продолжается распил бюджета, взятки, откаты, коррупция. Они ничему не учатся!

Поэтому мы будем настаивать на том, что если один раз попался, то на всю оставшуюся жизнь уже не можешь занимать муниципальные, государственные должности или работать в госкорпорациях. Это один из пунктов, который позволит нам бороться с раковой опухолью под названием коррупция.

Д.А. Парфенов.

- Те уродливые социальные явления, о которых только что говорил Валерий Федорович: алкоголизм, наркомания, коррупция возникают в значительной мере как следствие экономической политики действующей власти. Государственная Дума подтвердила верность либеральному, монетаристскому курсу нынешнего политического режима, утвердив Алексея Леонидовича Кудрина на пост главы Счетной палаты. Мы абсолютно убеждены, что это решение будет иметь долгосрочные последствия. Уже сейчас из обсуждения становится совершенно понятно, что многие проблемы, с которыми сталкивается наша страна, обусловлены как раз теми решениями, которые принимались Алексеем Леонидовичем в его бытность министром финансов.

Взять, хотя бы, общеэкономическое состояние. Ведь фактически весь результат экономического роста в «тучные» 2000-е годы благодаря высоким ценам на нефть был купирован тем, что доходы вывозились за рубеж, кредитовалась американская экономика (и продолжает кредитоваться до сих пор). И, собственно, это в значительной мере было обусловлено стараниями действующего уже главы Счетной палаты.

Примеров можно приводить много. Счетная палата выявила за прошлый год нарушений на сумму порядка двух триллионов рублей, и лишь 1% этих средств вернулся в бюджет. Надеяться на то, что теперь политика станет более эффективной, и средства начнут возвращаться в большем объеме, не слишком приходится.

При этом мы отдаем себе отчет, что Алексей Кудрин, действительно, является высоким профессионалом в своей сфере. Только свой профессионализм он поставил на службу не интересам народа, а интересам правящей верхушки, олигархии, экономической и политической элиты.

Мы убеждены, что это может привести к серьезным социально-экономическим трудностям уже в самое ближайшее время. И, учитывая, как складывалось голосование по его кандидатуре (только 58% депутатов поддержали Кудрина, многие даже из «Единой России» воздержались и задавали жесткие вопросы во время обсуждения), не исключен вариант социального взрыва, при котором правительство Медведева под давлением общественности будет отправлено в отставку, а место премьера займет Алексей Леонидович. Кстати, многие его и прочили на эту должность.

В таком случае произойдет окончательная консервация монетарного либерального курса. И это может привести к еще более тяжким последствиям. Уже сейчас наше население реагирует на экономическую политику тем, что просто перестает рожать детей. В прошлом году родилось на 203 тысячи меньше малышей, чем до этого.

На наш взгляд, эта ситуация весьма опасная. И мы вновь и вновь приходим к тому, что только предложения КПРФ, социальной оппозиции, в состоянии подкорректировать происходящее. А если принять их в полном объеме, то и существенно изменить ситуацию в стране к лучшему. Это касается и прогрессивного налогообложения, и, в принципе, изменения налоговой системы. Это касается распределения доходов. Это касается экономической и финансовой политики, в том числе недопущения вывоза капитала за рубеж. Вот если все это в комплексе принять, мы могли бы существенно поменять ситуацию к лучшему.

Увы, пока эти предложения остаются неуслышанными, но мы убеждены, что они проложат себе дорогу. Поэтому будем настаивать на них всеми имеющимися силами и консолидировать общественность для их претворения в жизнь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.