Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Мы не будем поддерживать кандидатуру Кудрина на пост Председателя Счетной палаты

22 мая Государственная Дума утвердила А.Л. Кудрина на пост главы Счетной палаты. Фракция КПРФ не поддержала эту кандидатуру. Позицию депутатов-коммунистов обосновал в своем выступлении первый заместитель руководителя фракции Н.В. Коломейцев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2018-05-22 17:33
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- Уважаемый претендент на должность Председателя Счётной палаты, уважаемые коллеги!

Сегодняшним назначением завершается переформатирование власти на ближайшие шесть лет. И, несмотря на патриотическое, с «мультиками», Послание, которое призывает нас изменить позицию, сориентироваться на увеличение доходов населения, нашей мощи, по мнению многих экспертов (и мы с ними согласны), на самом деле в аппаратной борьбе победило праволиберальное, офшорное крыло, представляющее интересы олигархии. Потому что, если посмотрите, кто на ключевых должностях в государстве: Кириенко – «Правое дело» (вот здесь сидел справа), кто на Минфине - ученик Алексея Леонидовича Силуанов, кто на Минэкономразвития - Орешкин, кто на Центробанке - второй льготник списка Трампа Набиуллина (Алексей Леонидович первый, третьим был Чубайс).

Поэтому мы были очень удивлены выдвижением его кандидатуры от «Единой России» и внимательно проанализировали все выступления ее лидеров. И вот сегодня отчасти Андрей Михайлович подтвердил, что не все в «Единой России» согласны с предложением о назначении Кудрина, потому что фактически, 11 лет возглавляя Минфин, Алексей Леонидович создавал все условия спекулянтам фондового рынка. Не случайно он был председателем Московской межбанковской биржи. Оборот на бирже за прошлый год составил 165,7 триллиона рублей, и в 10,4 раза превысил вложения в основные фонды. А мы об инновациях, модернизациях говорим 15 лет, но на сегодняшний день мы самая отсталая страна в этом деле и просветов нет.

К сожалению, многие, наверное, рассматривали Алексея Леонидовича, как кандидата в премьеры, и значительная часть вопросов были именно этого плана. И нас очень настораживает, что публичные неприязненные отношения, которые сложились у Дмитрия Анатольевича и Алексея Леонидовича, могут отрицательно сказаться на его деятельности.

Кроме того, уважаемые коллеги, если вы посмотрите, то Алексей Леонидович был пять раз признан лучшим министром финансов американскими и западноевропейскими изданиями, причем в какое время? Ему посчастливилось работать министром финансов во время нефтедолларового ливня. Кто является автором стерилизации доходов и вывода их в иностранную валюту? Алексей Леонидович.

Потому нас настораживает то, что его беспринципный подход в отношении коррупционеров, друзей может помешать его деятельности на должности Председателя Счётной палаты.

Мы внимательно проанализировали его высказывания, в том числе, по Улюкаеву, который любил колбаски долларовые брать и, в принципе, по нашему мнению, справедливо осужден за коррупционные проявления на высшем должностном уровне. Мы слышали, как он защищал и своего преемника в «Роснано», который по непонятным причинам после отсидки в СИЗО отпущен, несмотря на выявленные колоссальные хищения.

Кроме того, мы считаем, что, наверное, вот эта корпоративная связь со времен Ленсовета, не позволит Алексею Леонидовичу более принципиально посмотреть на проверку серьезных проектов. Например, мы рады запуску Крымского моста, но если вы посмотрите, первично его стоимость обозначалась в 25 миллиардов, а сегодня и 260 не хватило.

Мы рады и тому, что строятся «Северный поток – 2», «Южный поток – 2», «Сила Сибири», но вложения туда, составляющие около 100 миллиардов долларов, требуют очень тщательного и очень принципиального отношения к расходованию этих денег. А хватит ли принципа у Алексея Леонидовича эти вопросы поставить?

Могу вам сказать, что за прошлый год в адрес Счётной палаты Государственная Дума обращалась 32 раза, Совет Федерации - 16 раз, президент шесть раз, правительство - ни разу. И, хотя с нашей точки зрения, на данный момент в Счётной палате собран один из сильнейших экспертно-аналитических аппаратов, но в нынешней ситуации эффективность его оставляет желать лучшего.

Здесь в докладе уже было сказано, что обнаружены нарушения на 1,9 триллиона, но возврат-то в бюджет составил всего лишь 19 миллиардов. И с этой точки зрения, мне кажется, что необходима более плотная связь с правоохранительными органами и прокуратурой.

Ну и самое главное, нас очень настораживает, вспоминая историю, антиоборонная риторика Алексея Леонидовича на посту и вице-премьера, и главы Минфина, и еще больше настораживает его деятельность в Контрольном управлении президента. Если кто не знает, я вам напомню, после проверок Алексея Леонидовича 40 генералов тогдашней армии были уволены, возможно, они коррупционеры, но я не видел посадок.

И в этой связи, в связи с нарастающей международной напряженностью не приведет ли деятельность Председателя Счётной палаты Кудрина, если он свою старую практику вспомнит, к остановке всех этих оборонных вопросов, которые с таким трудом набирали силу (мы видели в Послании как бы первичные результаты этих дел)? Потому что если есть предвзятость и проамериканская позиция, то Счётная палата многое может наворотить в этом плане.

Я хотел бы, обращаясь к коллегам и руководству «Единой России», напомнить, что в принципе, я согласен с вашими оценками, у вас очень жесткие оценки были: и счетовод, и тот, кто все деньги кладет в мешок. Получается, что Алексей Леонидович по прошествии времени вас перевербовал в свою праволиберальную политику, а не вы его в свою публично-патриотичную.

Поэтому у нас было предложение поддержать кандидатуру Юрия Петровича Синельщикова. Это человек, который верой и правдой служил государству в прокуратуре, который прекрасно разбирается во всех кодексах, и который, с нашей точки зрения, был более достоин. Мы не будем поддерживать кандидатуру Кудрина.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.