Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.А. Ющенко: Необходима поддержка развития технологии BIM на государственном уровне

При поддержке Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в Госдуме прошел круглый стол на тему «Формирование законодательных инициатив, направленных на развитие технологий информационного моделирования (BIM)», инициированный Александром Ющенко.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-05-18 08:26
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

В декабре 2017 года была учреждена рабочая группа, в задачи которой входит решение проблем консолидации усилий и выработки совместных решений между всеми заинтересованными сторонами, среди которых такие как: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, ГАУ «Мосгосэкспертиза», БИМ- ассоциация и многие другие.

16 мая 2017 года участники круглого стола собирались для обсуждения дальнейших шагов в развитии технологии информационного моделирования.

В соответствии с планом поэтапного внедрения данной технологии нагрузка возложена на Минстрой России, Минэкономразвития, Минпромторг и госкорпорации.

BIM (Building Information Modeling / Информационное моделирование здания) – это подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту здания. Информационное моделирование управляет жизненным циклом объекта на всех этапах существования. Отличием BIM является комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой информационной среде — BIM-модели.

BIM помогает сэкономить бюджетные средства. Развитие программ «цифровой экономики» - это приоритет мирового тренда. Неоднократно об этом говорил Президент РФ. И как следствие, Правительство обязано принимать шаги в этом направлении. В этой связи, BIM выходит на приоритетные роли в разных отраслях экономики.

Экспертное сообщество сходится во мнении, что BIM - это будущее строительства.

«Одной из серьезных проблем, стоящих перед нами, является несовершенство законодательной базы в области информационного моделирования. Среди основных проблем нужно выделить необходимость поддержки развития технологии на государственном уровне», - отметил Александр Ющенко.

Участники круглого стола сошлись во мнении , что не выработан алгоритм взаимодействия между Министерствами и экспертным сообществом. Из-за этого bim технологии в государственном секторе до сих пор так и не применяются. Среди предложений участников круглого стола - создание BIM-мандата, т.е. это требование реализовать строительный проект с применением технологий информационного моделирования. А все возможные недоработки должен выявить пилотный проект, который предложили запустить в ближайшее время.

«Конечным результатом нашей работы должно стать формирование законодательных инициатив и вынос их на обсуждение Государственной Думы», - сказал в своем выступлении Александр Ющенко.

В заседании приняли участие: Министерство промышленности и торговли РФ В.В. Распопов, «Мосгосэкспертиза» Д.Н. Давыдов, Министерство экономического развития РФ А.Х. Наскидаев, Министерство строительсва и жилищно-коммунального хозяйства Мавлияров Х.Д. , ОЦКС Росатома А.Б. Болдин, АО «Интертест» А.В. Серебренников, ООО «Диджитал Вариэйшнс Модел» Ф.Н. Петров, НАИКС В.И. Малахов, Российская


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.