Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

П.С. Дорохин: «Сырьевая экономика завела нас в тупик, КПРФ знает, как из него выйти»

Действующая модель отечественной экономики с ориентацией на экспорт сырья и продукции низкого передела с фактическим отказом от развития обрабатывающих производств, похоже, окончательно обанкротилась. Об этом говорит ряд последних событий: японские компании решили не покупать российский алюминий, газовая монополия испытывает очевидные сложности со строительством своих «потоков», а больше современной России предложить нечего. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, новому составу правительства РФ необходимо будет в корне пересмотреть подходы к строительству национальной экономики, и экспертиза Коммунистической партии должна пригодиться кабинету.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы РФ П.С. Дорохина
2018-04-25 17:15
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Злоключения российских компаний на зарубежных рынках снова показывают нам все опасности модели, при которой ставка делается на добывающую отрасль и первичную обработку сырья, а прочие индустрии предаются забвению. «К примеру, ввод санкций в отношении одного из крупнейших отечественных экспортеров и мгновенно начавшиеся у него проблемы со сбытом металла прекрасно показали всем нам, что страна, отказавшаяся от строительства экономики высокого передела, не может рассчитывать на стабильность и процветание», - комментирует Павел Дорохин.

По имеющимся данным, из всего объёма выпускаемого «Русалом» алюминия в нашей стране востребовано менее четверти, остальное уходит за границу. После отказа японцев от закупок металла ей придётся искать новые рынки сбыта: в этой связи называются самые разные государства – от Австралии до монархий Ближнего Востока. «Здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что алюминий российского производства банально не может быть переварен отечественной экономикой. У нас утрачены старые и не построены новые мощности по переработке этого металла в продукцию с более высокой добавленной стоимостью, а ведь он пригождается при выпуске ракетной техники, стройматериалов, в военной промышленности и так далее. В результате на экспорт уходит алюминий в чистом виде, а не максимально возможное разнообразие товаров», - отмечает депутат Госдумы.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «чтобы государство перестало быть заложником моноэкономики, необходимо планомерно, по научно выверенной стратегии, возрождать в стране обрабатывающую промышленность, внедрять высокие технологии, инвестировать в передовые производства». «К сожалению, вместо этого правительственные чиновники предлагают «поддержать» отдельно взятого производителя металла, что, очевидно, является синонимом выбрасывания денег на ветер», - полагает Павел Дорохин.

Как подчёркивает парламентарий, «у КПРФ есть конкретные предложения по выводу России на траекторию роста, мы постоянно их озвучиваем и знаем, что нас слышат. В частности, первые лица государства в курсе нашей идеи о восстановлении в структуре исполнительной власти критически важного института – Росплана, аналога советского Госплана».

Однако им инициативы Коммунистической партии не ограничиваются. «Также мы уверены, что возрождению нашей страны помогут следующие меры: снижение учётной ставки и предоставление нашим предприятиям дешёвых и длинных кредитов, вывод российских капиталов из американских долговых расписок и их вложение в отечественные производства, концентрация усилий по возрождению обрабатывающих индустрий, чтобы они составили 80% нашей экономики, а не нынешние 15-20%», - добавляет Павел Дорохин.

«Уже очевидно, что нынешняя экономическая модель окончательно изжила себя. Только смена парадигмы позволит России совершить прорыв в будущее и перестать быть жалкой, менее чем 2-процентной частью глобальной экономики», - заключает секретарь ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.