Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

П.С. Дорохин: «Зависимость России от зарубежных поставок – прямая угроза национальной безопасности»

За последнее время множество экспертов, специализирующихся на изучении экономики, пришло к неутешительному выводу: зависимость нашего государства от зарубежья в самых разных сферах, от поставок технологий или оборудования до импорта продовольствия, превысила все рамки приличия. Вряд ли будет преувеличением сказать, что Россия уже не обладает полным экономическим суверенитетом, а это уже представляет собой прямую угрозу нацбезопасности. По мнению депутата Государственной Думы, секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, новое правительство ещё способно преодолеть жёсткий кризис, но при некоторых условиях.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2018-04-20 16:55
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Экспертные институты и официальные органы единодушно свидетельствуют: зависимость РФ от импорта за последние годы только выросла. И процесс не прекращается: увеличиваются закупки за рубежом машин и оборудования, и есть оценки, что отечественная промышленность на 92 - 93% не способна обеспечить себя отечественным сырьём или аппаратурой. Ситуация с импортозамещением продовольствия, возможно, чуть легче, но всё равно вряд ли способна порадовать: та же молочная промышленность, по данным правительства, не способна обеспечить население РФ на все сто процентов.

«Экономика страны доведена до такого состояния, что мы категорически не можем опереться на собственные силы, - комментирует Павел Дорохин, - целые отрасли развалены, и взяться отечественной продукции просто неоткуда. А те индустрии, что пока на плаву, например, автомобилестроение или фармацевтика, критически зависят от импорта компонентов». «Неудивительно, что стабильность государства в настоящий момент крайне подвержена самым разным шокам – от скачков цены на нефть до торговых войн, от санкций против отдельных компаний до давления в рамках ВТО, куда власть нас фактически втащила. А что означают все эти шоки, если не угрозу национальной безопасности?», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Как считает депутат Госдумы, «очевидно, что ответственность за это несёт и нынешнее правительство, которое, несмотря на громкие заявления о своих успехах, не способно вывести Россию из упадка». Многим законодателям хорошо запомнилось выступление в нижней палате парламента премьера Медведева, давшего понять, что все шесть лет работы правительства были чередой непрерывных успехов, но быстро уличённого в ложной интерпретации действительности.

«Ещё в мае 2009-го была утверждена Стратегия национальной безопасности России до 2020 года, - напоминает Павел Дорохин. – Есть в ней и прямое указание на то, что зависимость от импортных поставок самого разного оборудования или сырья, причём как страны в целом, так и отдельных отраслей, оказывает прямое воздействие на безопасность нашего государства». «Можно констатировать, что с тех пор ситуация только усугубилась, поскольку власти привыкли отмахиваться от проблем пустыми декларациями вместо немедленного спасения страны», - считает депутат Госдумы.

«В этой связи КПРФ снова обращает внимание избранного главы государства на свои предложения, направленные на то, чтобы в кратчайшие сроки возродить экономическую, а через это и политическую мощь России. Положительный советский опыт, безусловно, может быть востребован и в современных условиях», - полагает Павел Дорохин.

По мнению секретаря Коммунистической партии, «наши идеи по учреждению Росплана, массовому внедрению коллективных форм хозяйствования, полному отказу от либеральной парадигмы и замены её на экономику развития и так далее должны быть востребованы новым составом правительства РФ». «Иного пути у нашей страны просто нет», - резюмирует парламентарий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.