Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов поблагодарил инициаторов создания кабинета-музея воронежского писателя Вячеслава Дегтева

Тринадцать лет назад ушел из жизни известный российский писатель, уроженец Воронежской области Вячеслав Дегтев. Память о нем бережно хранят его друзья, коллеги по литературному цеху, патриоты Воронежского региона.

пресс-служба Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
2018-04-17 13:16
Гаврилов Сергей Анатольевич
В 7-м созыве Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, кандидат экономических наук
Гаврилов
Сергей
Анатольевич
В 7-м созыве Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, кандидат экономических наук
Персональная страница

16 апреля 2018г. в воронежской Средней общеобразовательной школе №102 состоялось открытие класса современной русской литературы, в котором отдельная экспозиция будет посвящена жизни и творчеству писателя Вячеслава Дёгтева.

Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) отметил Благодарностью Депутата Государственной Думы инициаторов создания экспозиции – директора СОШ №102, доктора педагогических наук, профессора Алексея Фактора и известного воронежского краеведа, куратора кабинета-музея Николая Сапелкина.

«Сегодня для нашей школы очень важный день, - обратился к участникам мероприятия директор школы Алексей Фактор. - Не прошло и 100 дней со дня открытия школы, а мы уже открываем четвертый музей. При этом школа прирастает друзьями, неравнодушными людьми. Мы хотим, чтобы наша школа стала центром культурной жизни этого района Воронежа».

...Будущий писатель Вячеслав Дегтев родился в воронежской глубинке в семье домохозяйки и кузнеца. Окончив Вяземский учебный центр по подготовке летчиков, получил специальность летчика-истребителя и отправился служить в ряды Вооруженных сил Советского Союза. Второе образование получил в Литературном институте в Москве.

Проза Вячеслава Дегтева была издана не только в Воронеже и Москве, но и за рубежом. Еще при жизни его называли «русским классиком» и «королем отечественной новелистики». Тема вечной борьбы добра и зла, правды и лжи характерны для произведений Вячеслава Дегтева. У него получалось учить не поучая. Он любил Россию всем сердцем и много размышлял о путях ее возрождения.

«Вы живете на земле удивительных русских писателей Алексея Кольцова, Ивана Бунина, Андрея Платонова, Вячеслава Дегтева и многих других. Конечно, вы дружите с Интернетом, но я хочу призвать вас: читайте книги, - обратилась к школьникам Лидия Сычева, член Союза писателей России, главный редактор сетевого журнала «Молоко», специально приехавшая на торжество из столицы. - Вы почерпнете в произведениях наших писателей колоссальные знания, напитаетесь их любовью к родному краю».

На открытии кабинета-музея также присутствовали сыновья писателя, поблагодарившие создателей экспозиции.

Теперь каждый житель Воронежа может ознакомиться с жизнью и творчеством писателя в его кабинете-музее. Наряду с уникальными личными вещами, документами и рукописями здесь представлена экспозиция по темам: «Четыре жизни», «Русская душа», «Коренной воронежанин», «Летописец эпохи» и «Певец жизни». Куратор кабинета-музея, краевед Николай Сапелкин провел обзорную экскурсию для участников торжества.

«Данная общественная инициатива чрезвычайно важна для сохранения уникального культурного наследия Воронежского края и патриотического воспитания юного поколения воронежцев. Именно из таких отдельных звеньев и формируется цепочка большого движения по формированию у молодежи чувства гордости за свою Родину, сопричастности к ее культуре и традициям. Необходимо сохранить память о современниках, о талантах, которыми так богата наша земля», - отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.