Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.А. Шаргунов: «Как говорил Максим Горький, счастье начинается с ненависти к несчастью»

29 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат С.А. Шаргунов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-03-29 15:01
Шаргунов Сергей Александрович
Шаргунов
Сергей
Александрович
Персональная страница

- Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович!

Конечно, невозможно не начать со вчерашнего дня траура. Произошедшее в Кемерове потрясло всю страну. 

Без слез на глазах невозможно идти по этим ссылкам, смотреть на эти последние эсэмэски, видеть репортажи со словами родителей погибших.

Все это страшно и заставляет нас призадуматься о тяжелейших причинах произошедшего. Коррупция, алчность, преступная безответственность, полный непрофессионализм, когда от охранника, который знает, что 3 месяца не работает тревожная кнопка, но ничего не может предпринять, до владельца, который где-то там находится за тридевять земель, - все прогнило.

И печально, когда неподкупность контролирующих инстанций, которая была, вот сейчас Николай Михайлович вспоминал, как все было раньше пропитано противопожарными разного рода смесями, вот эта неподкупность заменяется продажностью. "Трансвааль-парком", помните погибших детей, вспоминая трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, вспоминая, как утонул теплоход "Булгария", вспоминая "Хромую лошадь". Никогда больше такого не должно повториться в нашей стране, поэтому все мы должны сделать все для того, чтобы не допустить таких трагедий.

Вчера же было 150 лет Алексею Максимовичу Горькому - человеку, который говорил такие слова: "Не будьте равнодушными, ибо равнодушие смертоносно для души человека. Счастье начинается с ненависти к несчастью, с физиологической брезгливости ко всему, что искажает, уродует человека". Горький - сам человек из низов, прошедший тюрьмы, человек, что называется, сделавший себя сам и при этом и своей литературой, и своей борьбой за справедливость перекроивший, можно сказать, целый мир. Это тоже пример для изучения и подражания.

И сегодня, когда нам в связи с трагедией нужно проявить особую человечность, и сегодня, когда, вспоминая Алексея Максимовича Горького, хочется тоже говорить об этой человечности и сострадании к страждущим, я бы и хотел сказать о нескольких, на мой взгляд, очень важных человеческих историях и призвать вас, коллеги, обратить на эти истории особое внимание. Это отдельные темы, но темы очень важные.

Со мной вчера связался одесский узник по имени Евгений Мефёдов и просил лично сказать о нём. Вот те, кто знают, вот и наши крымчане, конечно, кивают, соглашаются, он уже четвертый год находится, почти четыре года находится в застенках, человек с российским паспортом, человек, у которого нет никакой вины ни в чём, кроме того, что он выжил в одесском пожаре, и кроме того, что у него обнаружили паспорт гражданина Российской Федерации, потому что он заранее, это было за несколько лет, переехал к любимой девушке и жил в Одессе. Он оказался в реанимации обгорелый, избитый. Уже одесский суд принимал решение об его освобождении, но снова и снова его запихивают в клетку по полному беспределу. И он говорит: ну, пожалуйста, хотя бы, может быть, депутаты примут какое-то особое заявление.

И вообще нужно взять на контроль, кто все эти граждане Российской Федерации, которые могут оказаться, по сути, в заложниках там, в соседнем государстве. Может быть, как пишет он мне, разработать список по делу Мефёдова, в который включить всех причастных к несправедливому судилищу - судей, прокуроров, сотрудников спецслужб Украины.

Молодой парень, который, повторяю, просто выжил, теперь находится в такой тяжелой ситуации.

Но есть и другие примеры. Нельзя выдавать на расправу, дорогие друзья. Ко мне обратилась Ирина Воронцова, девушка, которая доставляла гуманитарную помощь в народные республики, была сторонницей русской весны, она в 2009 году вышла замуж за гражданина России, получила вид на жительство в Санкт-Петербурге и уже вступала в российское гражданство. Но у нас так легко выдворяют из страны. Я запросил статистику - стабильно каждый год 120-130 тысяч постановлений. Ее, по сути, хотят выдать на расправу, потому что ну нет гражданства, соответственно, решили аннулировать вид на жительство. Я считаю, что такие ситуации недопустимы.

И это не просто разговоры, мы же знаем, что из Крыма была выдворена Марина Меньшикова, которую обвиняли в том, что она сепаратистка, её выдворили в её родной город, в Днепропетровск, переименованный в Днепр, и недавно нашли в камере повешенной. Это реальность. Потому что, к сожалению, равнодушные и безучастные суды могут принимать такие решения, когда уже ополченцев готовы отдавать, когда профессор бежит к нам, а его хотят возвратить обратно. То есть многие люди, которые просто по своим политическим убеждениям, в связи с несогласием с Майданом ищут здесь пристанища и защиты, оказываются и здесь никому ненужными.

Это не просто декларации, это конкретные законотворческие предложения. Мы с коллегой Затулиным внесли законопроект о предоставлении в Российской Федерации политического убежища, давайте его рассмотрим и примем его концепцию. Все имеющиеся замечания можно устранить во втором чтении. У нас есть концепция 90-х годов, когда у нас нет никаких противников и уж тем более все соседние страны нам союзнические, но многое, к сожалению, поменялось, а во многом пора бы уже проявить здравомыслие и защищать своих.

Мы совместно с коллегами из других фракций и из Совета Федерации вносим в Госдуму изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан", это касается упрощения миграционных правил для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик. Летом 2016 года, к сожалению, льготный режим был отменён для всех без исключения, и это тоже очень жестоко по отношению к своим, по крайней мере, на период действия указа президента о признании документов, выданных в этих областях, необходимо принять такое решение.

Отдельная тема, о которой я говорю, переходя уже к теме наших заключённых, это амнистия. Все без исключения понимают, как много у нас тех, кто за мелкие правонарушения, первоходков, оказавшихся в местах лишения свободы, может быть, хотя бы к 9 Мая в отношении тех, кто совершил незначительные правонарушения, а их многие тысячи, принять то, что находится в нашей компетенции, хотелось бы. И миллионы людей на самом деле этого ждут, пишут их семьи, пишут самые близкие им люди.

Это те, кто ждёт от нас проявления человечности и милосердия. И, наконец, Уполномоченный по правам человека - давайте усилим этот институт. Дело в том, что ведь это же наш думский человек - Татьяна Николаевна Москалькова, и она лично ко мне обратилась с большой просьбой внести закон, и я его внёс - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части предоставления права сотрудникам рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на посещение мест принудительного содержания при исполнении ими служебных обязанностей по распоряжению Уполномоченного).

Ну, о чём речь? О том, что очень много людей в тюрьмах и лагерях жалуются на бесчеловечное отношение к ним. И здесь не должно быть обывательского восприятия, что все они там закоренелые преступники. Ну, не должно быть пыток, не должно быть бесчеловечного обращения, издевательства. Зачастую это и приводит к тому, что люди возвращаются закоренелыми преступниками, разуверившимися во всём человеческом. Поэтому одна Москалькова не может кататься по всем лагерям и тюрьмам.

Почему бы не внести поправку, тем более, если она это и предлагает, чтобы по её поручению, сотрудники её аппарата, когда есть надлежащее обращение, могли приехать и разобраться на месте, в чём там дело? В чём здесь дело? В чём вообще причина этого затыка? Неужели нет оснований хоть как-то при том, что мы всегда говорим о гуманизации нашего законодательства, проявить здесь элементарную надлежащую человечность.

Мне кажется, что подобное решение могло бы быть принято. Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым - так говорил Алексей Максимович Горький. Многие превращают все эти красивые, важные и простые слова в, казалось бы, рутинные, будничные, банальные, но за это нужно платить и жизнью, и судьбой. К счастью, у нас есть определённые возможности, есть значительный коридор возможностей для того, чтобы делать жизнь честнее и человечнее. Давайте такой возможностью пользоваться.

Благодарю вас за внимание, дорогие друзья.

(Аплодисменты).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.