К.К. Тайсаев в составе группы наблюдателей от Государственной Думы ФС РФ посетил парламентские выборы в Туркменистане

25 марта 2018 года состоялись выборы в Меджлис Туркмении. По приглашению туркменской стороны в качестве наблюдателей страну посетила делегация Государственной Думы ФС РФ, в состав которой вошел депутат Казбек Куцукович Тайсаев.

Пресс-служба СКП-КПСС
2018-03-26 15:37
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

На 125 мест в парламенте претендовало 284 кандидата, 168 из них выдвинуты политическими партиями, 116 — группами граждан. Члены Меджлиса избираются на пятилетний срок. Кроме того, избирались представители в районные и городские собрания.

Накануне выборов Казбек Тайсаев встретился со студенческими коллективами ведущих туркменистанских университетов: Института международных отношений МИД Туркменистана, Туркменского государственного университета имени Махтумкули и других.

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев: «День выборов для жителей Туркменистана – это национальный праздник. Последний раз в Ашхабаде я был 5 лет назад, и хотелось бы отметить существенные улучшения города: построено большое количество новых жилых и административных зданий, спортивные комплексы и олимпийские объекты, дворец бракосочетаний. Они очень гармонично вписались в общий архитектурный облик столицы. Мои коллеги, посетившие избирательные участки в других городах, отметили заметные преобразования с момента их последнего посещения в 2012 году. В Ашхабаде только зеленых насаждений прибавилось в 2-3 раза, столица стала очень благоустроенной. Несмотря на общий экономический кризис нефтедобывающих стран, строительство инфраструктурных проектов, в том числе, дорог осуществляется по самым лучшим мировым стандартам. Как специалист в сфере дорожного строительства, могу отметить, что ни в одной стране мира, я не видел такого высокого качества дорог, как в Ашхабаде. Все эти улучшения делаются во благо людей.

За то короткое время, что мы там находились, мы стали свидетелями многочисленных свадеб, а по словам местных жителей, бывали случаи, когда они происходили круглые сутки, сменяя одну церемонию другой во Дворце бракосочетании. Сразу в глаза бросилась забота населения о своем здоровье – не встретили даже курящих людей, не говоря уже о пьяных. Местные жители очень открытые и доброжелательные.

Выборы были организованы великолепно, привлечено огромное количество наблюдателей, все урны прозрачные, опломбированы, с составлением соответствующих актов. Сложилось общее впечатление, что в местные органы власти баллотируются только женщины, настолько их было много среди кандидатов. Одновременно в единый день голосования прошли выборы и в Меджлис республики, в районные и городские собрания.

Меня поразила форма студентов, которые обучаются в высших учебных заведениях – это черные костюмы у ребят, белые рубашки, галстуки, а у девушек – красные, длинные из бархата платья, расшитые своим орнаментом. У каждой из пяти областей свой местный орнамент. У студентов техникумов синего, а у школьников форма зеленого цвета.

Пообщались со студентами Института международных отношений МИД Туркменистана, и надо сказать, что уровень знаний очень высокий. Скорее всего, у них остались наши стандарты. Все студенты выезжают на практику в Посольства Туркменистана в иностранных государствах, которые расположены в 27-ми странах мира.

В условиях мирового финансового кризиса, Туркменистану, как нефтедобывающей стране, конечно, тяжело, но надо сказать, что все социальные обязательства выполняются».