Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты-коммунисты обсудили с очередниками проблему предоставления жилья

В понедельник, 26 марта, по инициативе фракции КПРФ в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол на тему «Очередь на жилье: проблемы реализации конституционного права граждан на жилище».

Павел Орехов, пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2018-03-26 13:00

Открыл и вел мероприятие первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин. Он отметил, что в постсоветские годы ситуация с предоставлением жилья очередникам год от года ухудшалась, и в настоящее время многие из тех, кто расчитывает на улучшение условий проживания, десятилетиями не могут получить положенную им по закону квартиру. Депутат-коммунист напомнил, что тем самым нарушается одно из положений конституции, гарантирующей гражданам право на жилье. "Сложилась совершенно недопустимая ситуация", - заявил он.

Валерий Федорович высказал мнение, что ответственными в данном вопросе являются чиновники и недобросовестные застройщики. "Жилье, которое строится как социальное, - отметил он, - реализуется как коммерческое". Вместе с тем В.Ф. Рашкин подчеркнул значение предоставления жилплощади для достижения поставленной президентом цели роста рождаемости.

В завершение выступления депутат-коммунист предложил ряд мер для решения проблемы предоставления жилья очередникам. В их числе он назвал законодательное закрепление предельного срока ожидания, определение льготных категорий граждан на улучшение жилищных условий, контроль за расходованием средств, выделенных на строительство, а также за качеством предоствавляемых квартир.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме В.А. Ганзя в своем выступлении напомнила, что ни одна государственная программа в сфере социального жилищного строительства не была доведена до конца, несмотря на огромные средства, вложенные в них. Она заявила, что это является наглядным примером отношения правительства к решению проблемы очередников.

Кроме того, выступающая указала на то, что такие способы решения жилищного вопроса, как ипотечное кредитование и долевое строительство, стали средством обогащения олигархов. "Сегодня социальное жилье необходимо, как воздух", - заявила она, поддержав озвученные В.Ф. Рашкиным предложения по рещению проблемы.

Также перед участниками круглого стола выступил депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин. Он отметил, что помимо вопроса очередников существует проблема "черных риелторов", и чтобы привлечь к ней внимание, пострадавшими от мошенников жителями района Бирюлева была объявлена голодовка.

Депутат-коммунист подробно рассказал о проблемах с получением квартир очередникам в столице. "Система предоставления жилья в Москве и в России разрушена", - сказал он, обвинив в случившемся региональные и федеральные власти. Также выступающий призвал вернуть льготные очереди на улучшение жилищных условий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.