Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Поздняков: "Нынешняя власть не изменит ситуацию в здравоохранение, финансируя его на уровне бедных африканских стран"

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения СМИ о том, что в России все чаще стали умирать от редких болезней и неустановленных причин. «СМИ, опубликовавшие эту новость, напоминают, что Президент Владимир Путин в рамках майских указов 6-летней давности поручал к 2018 году снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХ и ГС) проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что смертность от этих причин, действительно снизилась. Но люди стали умирать от редких болезней нервной, мочеполовой и эндокринных систем. При этом смерть от них подскочила в разы, как и от неустановленных причин. Парадокс? Вовсе нет. Вот подумайте сами: у человека было больное сердце, но умер потому, что понервничал. Ясно же, что смерть от нервов - не надо было нервничать! А другой, с больным сердцем в магазин пошел, поскользнулся, упал… Причина смерти не установлена: может голову расшиб, может, от болевого шока…», - рассказал парламентарий.

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова.
2018-03-14 09:47
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

При этом он привел и данные мониторинга РАНХ и ГС, в котором сообщается, что статистика по снижению сердечных заболеваний как раз и позволила Путину отчитаться, в последнем Послании Федеральному Собранию об успехах, достигнутых в этом направлении медицины. Кстати, добавил депутат, не исключено, что успехи в снижении смертей от сердечных болезней объясняются изменением правил кодирования причин смерти.

В Минздраве подтвердили, что новые правила, действительно, введены. «Как видим, речь идет не о реальных, а о бумажных успехах нашей медицины в борьбе с серьезным недугом, достичь которых позволили новые правила. В СМИ также можно прочитать мнение директора Института экономики здравоохранения ­НИУ ВШЭ Ларисы Попович, которая убеждена в том, что манипуляции статистикой смертности реально существуют. По ее словам, смертность от сердечно-сосудистых проблем стремительно снижается, потому что как бы блокируется указами. Никому же не хочется «подводить» Президента!», - отметил Владимир Поздняков.

Депутат - коммунист подчеркнул, что в мире расходы на здравоохранение считаются одним из ключевых показателей социального развития, так как отражают степень внимания, уделяемого государством и обществом здоровью граждан.

Он привел такие данные: в 2018 году расходы в РФ на медицину должны составить 4,1% ВВП. Для сравнения: в США на медицину тратят 17% ВВП, в Нидерландах – 13 % ВВП, во Франции – 12% ВВП, в Швейцарии, Бельгии, Австрии и Германии- 11% ВВП. А вот 4% ВВП тратят такие страны, как Нигерия, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Ангола и Бангладеш. «Вот на уровне таких стран мы и находимся. Именно так у нас правительство заботится о здоровье граждан», - отметил депутат.

При этом он указал на то, что львиную долю выделенных средств пожирают страховые медицинские компании. «Сегодня в здравоохранении у нас внедрена система обязательного медицинского страхования (ОМС). Эта система работает так: ФОМС и его территориальные фонды распределяют деньги, собранные за счет страховых взносов работодателей, среди страховых медицинских организаций, а те оплачивают услуги, оказанные застрахованным пациентам в медицинских учреждениях.

По данным Счетной палаты России, в 2015 году на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд. рублей — эти средства не пошли на оплату медпомощи: "В отличие от бюджетных средств, средства ОМС, предназначенные на оплату медпомощи, вначале направляются в территориальные фонды ОМС, потом - в страховые организации, а лишь затем доходят до медорганизаций. И каждый участник этой схемы имеет свой процент на ведение дел по ОМС", — говорится в сообщении ведомства.

Всего в России действует 56 страховых медицинских компаний. Не случайно, по данным Счетной палаты, физический объем оказанной медпомощи сократился на 38 млн. случаев, а стоимость услуг - выросла. Не случайно известный врач Леонид Рошаль сравнил страховые компании с пиявками, сидящими на теле и не способствующими улучшению качества и доступности медицинской помощи. «Ясно, что страховую медицину надо отменять», - считает Поздняков.

Он также обратил внимание на то, что смертность в стране растет. А рождаемость падает. Владимир Поздняков абсолютно уверен, что при сохранении нынешнего экономического и социального курса никаких положительных изменения не произойдет.

«Только выполнение предвыборной программы кандидата от КПРФ и национально-патриотического блока Павла Грудинина сможет исправить ситуацию, заняться лечением и оздоровлением нации по лучшим мировым стандартам», - заключил Владимир Поздняков.

поздняков-кпрф.рф

14 марта 2018г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.