Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Что для Запада кризис, то для россиян норма жизни". Михаил Щапов об адаптации населения к экономической ситуации

Экономический кризис не смогут пережить без потерь около 40% россиян. Это в первую очередь пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные, поскольку у них нет необходимых для адаптации к кризису ресурсов: сбережений (в том числе второе жилье), профессионального образования или социальных связей. К таким данным по результатам опроса 3000 человек пришли аналитики ИНСАП РАНХиГС. Если ситуация в экономике не улучшится, их благосостояние продолжит ухудшаться, бедность – расширяться.

По материалам СМИ.
2018-03-13 14:05
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

В свою очередь Институт социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП НИУ ВШЭ) утверждает (на основании собственного мониторинга), что 37% россиян за последние 2–3 года даже не пытались адаптироваться к кризису, некоторых падение экономики не коснулось, а у большинства просто не было ресурсов, чтобы "оптимизировать" их в кризис. Они стали влезать в долги, пишут авторы опроса. Осенью 2017 г. доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, – с 12 до 22%. За весь 2017 год кредиты населению выросли на 13,2%, обогнав по темпам роста депозиты, следует из данных ЦБ".

Не согласен с выводами ИСП НИУ ВШЭ, что 37% россиян за последние 2–3 года даже не пытались адаптироваться к кризису, член комитета ГД по бюджету и налогам (фракция КПРФ) Михаил Щапов. "Каждый месяц выезжаю в один из районов округа и вижу реальную ситуацию. Люди находятся на грани выживания. Они бы и рады подрабатывать, но негде. Работы просто нет. Увольнение - катастрофа. Если ты потерял работу, то вариантов немного: или сидеть дома и пить, или идти воровать лес, или браконьерить... с перспективой попасть под уголовное дело. Нам нужен экономический рост. Не жалкие полтора процента в год, а минимум 6-7%. Нам нужна четкая государственная политика по управлению трудовыми ресурсами. Не так, как сейчас, когда центры занятости сотням оставшихся без работы байкальских рыбаков предлагают десяток вакансий, совершенно не соответствующих их квалификации и опыту. Нам нужна политика, основанная на прогнозировании и научном подходе. Когда заранее просчитываются потери в результате экономического спада, делается прогноз и на его основе вырабатывается конкретный комплекс мер по смягчению последствий от сокращений и увольнений. Нельзя бесконечно закрывать глаза на людей и списывать их проблемы на "несамостоятельность", - заявил депутат.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.