Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: Молдавский народ за дружбу с Россией

Выступление председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу: "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2018-01-30 20:56
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Вопрос, который, вызвал сегодняшнее обсуждение, непосредственно связан с тем, что вчера мы перенесли "правительственный час" с участием первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Шувалова, который должен был докладывать по теме: «участие Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе в связи с председательством Российской Федерации в ЕАЭС в 2018 году». В это объединение сегодняшняя Молдова или, по крайней мере, её значительная часть, стремится, судя по желанию президента Республики Молдова Игоря Додона вернуться в Евразийский экономический союз, несмотря на существующее Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом, которое Молдавия подписала ещё раньше, чем Украина.

Но чем вызвано нынешнее постановление - это та самая борьба, которая обострилась в связи с тем, что нынешний президент Молдовы начал поворачивать голову в сторону России, и ему сразу же решили её развернуть туда, куда Запад поставил чуть раньше. А поставил он её, благодаря правящей "Демократической партии" и тому правительству, которое сегодня в Молдове.

11 января этого года председатель парламента Молдовы - Канду подписал закон, который вносит дополнения в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова, хотя, как я уже сказал, президент Молдовы дважды этот закон отклонил.

Однако этот закон фактически вводит запрет на трансляцию российских политических теле- и радиопрограмм информационного и информационно-политического вещания. Заметим: не всего телевидения, а именно вот этих информационных программ.

Опросы, да и наши личные контакты, показывают, что молдавский народ в своём большинстве, конечно же, за дружбу с Россией и высоко ценит информацию СМИ России, где успешно работают у нас, я имею в виду в России, почти 700 тысяч граждан Молдовы. Поэтому этот закон носит не только антироссийский, но и антимолдавский характер тоже.

Инициатором этого закона, как и многих других антироссийских действий, является председатель правящей «Демократической партии» Молдовы Владимир Плахотнюк. Отмечу, что он сам в этом неоднократно признаётся и гордится такой ролью.

Так, в недавней статье в "Wall Street Journal" 27 декабря Плахотнюк заявил о том, что значительная часть населения Молдовы занимает отличную от нынешней власти позицию под воздействием СМИ, контролируемых Россией, и он полон решимости прекратить эту пропаганду.

Наш комитет считает, что мы должны дать персональную оценку действий этого антироссийского политика. Мы нечасто это делаем в заявлениях, именно персональную оценку. Но в этом заявлении мы предлагаем это сделать ещё и потому, что он имеет российское гражданство.

Об этом не так давно начали говорить в России. И против него, как известно, Следственным Комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по статье "Организация покушения на убийство". Вообще, как он получил это российское гражданство, требует отдельного расследования. Но, тем не менее, двухтысячные годы изобиловали такого рода фактами, и мы сейчас в нашем заявлении не об этом говорим. Мы говорим о том, что призываем ООН, Совет Европы, ОБСЕ дать принципиальную оценку грубому нарушению принятием данного закона статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 10 Конвенции прав человека и основных свобод.

В то же время в условиях запрета наше правительство, и мы это предлагаем, должно проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдовы иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-политическим программам, например, через спутниковые тарелки. И мы научились это делать, наше телевидение, в частности. Russia Today отлично это делает. И, конечно же, надо изменить условия трансляции аудиовизуального контента российского производства на территории Молдовы вплоть до расторжения контрактов с такими партнёрами, как Плахотнюк, из-за ограничения свободного распространения информации.

Вот это последнее предложение, за которым скрыт парадокс. Первый канал права на трансляцию несколько лет тому назад предоставил самому Плахотнюку. Естественно, Плахотнюк использует контент Первого канала, который очень популярен в Молдове, а информационный ряд, вещание этого информационного ряда, предоставляет своё. Но то, что Первый канал, извиняюсь, государственный канал, предоставил такие права человеку, который исповедует явно антироссийские взгляды - это ненормально и мы в нашем заявлении призываем расторгнуть, в том числе, этот контракт.

Я же, уважаемые коллеги, предлагаю вам принять данное постановление и заявление и направить его в международные организации. Спасибо.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.