Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин: "В последние годы в стране происходит постоянное ужесточение законодательства о массовых мероприятиях"

Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к правозащитным организациям. В своём письме Рашкин указал на то, что в последние годы в стране происходит постоянное ужесточение законодательства о массовых мероприятиях. Согласно международным нормам, уведомление об акции должно требоваться лишь для того, чтобы госорганы смогли организовать охрану общественного порядка. В России же по факту установлена не уведомительная, а разрешительная форма организации массовых мероприятий.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-01-22 17:03
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Предлоги для отказов власти зачастую изобретают на ходу. К примеру, в сентябре 2017 года городские власти г. Калуги отказывались согласовывать акцию КПРФ в поддержку обманутых дольщиков, отклонив все предложенные коммунистами площадки. В назначенный день члены КПРФ собрали фотоматериалы, свидетельствующие о том, что на этих площадках никаких других мероприятий не проводилось и доказывали свою правоту через прокуратуру.

«Помимо того, что проведение публичных акций зачастую блокируется на этапе согласования, отдельное давление на организаторов и участников оказывается во время и после их проведения», – подчёркивает Рашкин.

В случаях же, когда дело доходит до судебных разбирательств, подавляющее число решений выносится в пользу сотрудников правоохранительных органов.

Депутат попросил всех указанных выше общественных деятелей и генерального прокурора создать при своём органе рабочую группу по проблеме защиты права граждан Российской Федерации мирно проводить собрания и иные публичные акции и лично возглавить эту рабочую группу. Также он попросил адресатов обращения отразить эту проблему в своих ежегодных докладах.

Письмо было направлено уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, секретарю общественной палаты Валерию Фадееву, уполномоченному по правам человека города Москвы Татьяне Потяевой, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, а также генпрокурору Юрию Чайке.