Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Эти дети с особенностями развития". В.А. Ганзя выступила в Госдуме против инклюзивного образования

19 января на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила депутат В.А. Ганзя.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-01-19 14:40
Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

Ну, наверное, для каждого из нас те события, последние события, которые произошли в школах нашей страны, страшные события, это, они аукнулись от той системы, которая создавалась не одно десятилетие.

Советская школа, воспитывающая добро, ответственность, патриотизм, вот принципы советской школы были забыты.

Новые принципы, к сожалению, дали нам вот такой нарыв. Нарыв не может жить долго, он когда-то лопнет. И он действительно лопнул. Посмотрите, три случая подряд, кровавых случая.

Вы знаете, вот эти танцульки, стриптиз, которые устроили летчики, будущие летчики в Ульяновске летного училища, и вечеринки, которые сейчас муссируются по всем соцсетям и по каналам телевидения, это детские шалости, хотя эти шалости творят взрослые сформировавшиеся личности, имеющие паспорта.

Так вот, то, что творится в школах сейчас, это как раз не детские шалости, это здоровье и жизнь и детей, и учителей. Второй учитель пострадал в Бурятии после пермского случая. Сначала Пермь, затем Челябинск, теперь Бурятия. И вот эта ситуация, кровавая ситуация, которую нужно остановить, и останавливать надо всем вместе. Я не хочу ругать учителей, руководителей, потому что систему создавали все мы, значит, и эту систему менять тоже нам.

Функция воспитания ушла из школы. Вот вспомните детские организации. Коллеги, мы же здесь очень многие с вами педагоги, вспомните пионерские клятвы наши, когда мы говорили о том, что перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Родину. Вот ключевые слова этой клятвы: горячо любить свою Родину.

А дальше что? А дальше тимуровское движение, когда помогали тем, кто не может обеспечить сам себя какими-то действиями в плане обихода. Мы потом развивали и такие движения детские, которые помогали младшим, то есть старший должен помочь младшим. Ученик должен был, пионер должен был уважать старших. Ну, то есть добро, ответственность, справедливость - вот что вкладывали мы в головы наших будущих граждан страны.

Что сейчас мы вкладываем? Безответственность, безнаказанность - вот эти два серьёзных момента, с которыми и надо нам сегодня бороться.

Давайте посмотрим на причины, что случилось, почему происходят сегодня такие кровавые события в стенах детских образовательных учреждений? Ну, мы прежде всего вносили наш закон "Об образовании", наш, тот закон, который возвращал нас в нормальную признанную всем миром советскую систему образования. Закон, к сожалению, отклонили. Это субъективный фактор. Отклонили именно депутаты, поэтому я бы хотела вам сказать, чтобы вы подумали об этом.

Мы предлагали, давайте классное руководство вернем. Помните, была 1 тысяча за классное руководство? Давайте вернем, потому что сегодня очень сложно классному руководителю сочетать и уроки, и подготовку к урокам, и отчеты, и ещё и классное руководство, а ведь надо работать индивидуально с ребенком, а на индивидуальную работу с ребенком, к сожалению, времени у классного руководителя нет.

Мы предлагали, вносили такой законопроект, давайте будем доплачивать классному руководителю, чтобы он мог работать с детьми, и главное - работать с семьей. Это сегодня основа - с детьми и с семьей, и должна быть индивидуальная работа и не только педагогов, у нас есть ещё служба опеки и попечительства - вот, с кого тоже нужно спросить, которые должны знать каждую семьи и что ожидать от этой каждой семьи.

Что получили мы наоборот? Наши законы отклонили, мы получили оптимизацию. Эта оптимизация только стала возможна, потому что нужно было подогнать заработную плату под майские указы президента, и эту заработную пату подгоняли за счет чего? За счет того, что увеличивали нагрузку, опять же, на педагогических работников и за счет сокращения числа этих педагогических работников. Но представьте себе, в классе сидит 30 человек, 35 бывает человек, и нужно индивидуальную работу осуществлять практически с каждым ребенком. Как это сделать? Где это время найти?

Я, кстати, дорогие коллеги, просто позвонила в свою родную школу и попросила их прямо вот непосредственно перед вот этим выступлением, вы мне, сказала, дайте за неделю сколько приказов вы получили, сколько отчетов вы должны за эту неделю были отдать. И вот, что я получила: 21 приказ за неделю пришел, 21 приказ с отчетами.

Чего хотели чиновники от образования? Заболеваемость по классам, охват питанием, работа с неуспевающим, курсовая подготовка по темам, физкультурно-оздоровительная работа... Я посмотрела, там простыня вот такая по этой физкультурно-оздоровительной работе. Зачем? Зачем? И учителя, и классные руководители, они вынуждены сидеть за этими цифрами в ущерб тому, чтобы заниматься непосредственно с детьми.

Кроме того, классные руководители должны заниматься ещё и электронным дневником и бумажным дневником, в бумажном варианте, и электронным журналом и в бумажном варианте журналом и так далее.

И таких можно перечислить бюрократических моментов очень-очень много. Поэтому работа индивидуальная у нас на нуле, и воспитательная функция школы, конечно, тоже оставляет желать лучшего.

Уважаемые коллеги, вот давайте еще одну позицию посмотрим - насилие. Откуда это насилие? Вот включаем любой канал, любой детектив, но вы понимаете, тысячи, тысячи изощренных способов убийств и махинаций мы видим с этих экранов. Учись, не хочу. Можно научиться любому из этих способов, всё объяснено, всё показано в лицах вместе с кровью, вместе с трупами и так далее. Вот откуда берется эта жестокость.

И мы ведь не раз говорили, что надо брать под контроль то, что мы сегодня показываем с экранов наших телевизоров. Нет, мы видим пошлые передачи типа "Дом-2", мы видим кровавое месиво в разного рода боевиках и детективах, и вот на этом всём мы хотим воспитать доброту в нашем подрастающем поколении. Да никогда мы её не воспитаем, эту доброту.

Еще один момент, о котором хочу сказать, - инклюзивное образование. Мои дорогие, мы, вот педагогическое сообщество, мы говорили: зачем садить детей, имеющих отклонения, определенные особенности и отклонения в психическом развитии, зачем в один класс всех собирать? Там 30 человек, эти дети требуют индивидуального подхода, а у нас больше 200 специализированных школ было закрыто. Дети должны быть адаптированы, они должны быть в коллективе. Конечно, они должны. Но вы понимаете, что кроме агрессии, вот нахождение в коллективе этого ребенка мы ничего не получили, потому что мы с вами знаем, что эти дети, которые сегодня совершили эти преступления, эти дети с особенностями развития. Поэтому надо было думать нам, когда мы вот эту инклюзию с вами, значит, внедряли.

И последнее - охрана. Вы знаете, можно поставить металлоискатели, можно поставить что угодно, но мы защитим наших детей, значит, от тех, кто придет извне. А вот как защитить от тех, кто внутри и уровень воспитания которых сегодня оставляет желать лучшего - вот это вопрос. Сегодня охраной занимаются вахтёры в большинстве школ. Заключить договор с профессиональным охранником невозможно.

Тревожная кнопка есть практически в каждой школе, предлагают установить тревожную кнопку в каждый класс. Что это даст, коллеги? Ничего не даст, потому что, чтобы приехала полиция, нужно несколько минут, это могут быть роковые минуты, поэтому этим проблему мы не решим.

Но мы должны сегодня понимать, что эту охранную функцию не директор школы должен нети на себе, а должна быть государственная функция, следовательно охрану нужно передать либо на уровень региона, либо на уровень федеральный, лучше на федеральный. И деньги найти именно здесь, у нас. Потому что сегодня отсутствие средств как раз и порождает эти страшные явления. А я вам скажу, где можно взять деньги. Я, вообще, хотела говорить об экономике, но раз такая ситуация, я высказалась по этому поводу.

Вот смотрите, мы сегодня имеем 6 триллионов 155 миллиардов рублей в американских облигациях. Мы имеем Резервный фонд правительства, мы имеем Резервный фонд президента, мы имеем Фонд национального благосостояния? Не слишком ли жирно мы имеем резервов, порядка 10 триллионов рублей? Так давайте мы найдём деньги на охрану детей.

И последнее. Я думаю, что этот вопрос состояния охраны здоровья, жизни детей нужно обсудить здесь, в Государственной Думе, пригласить изменить план работы часов правительства, пригласить сюда представителей Министерства образования, может быть, МВД и всем вместе обсудить этот вопрос. Спасибо. (Аплодисменты.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.