Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Донецк-Москва. Дружба проверена огнем

Накануне Нового года КПРФ отправила в Донбасс очередной, 68-й гуманитарный конвой, сформированный региональными партийными организациями и депутатским корпусом. Вслед за ним в Донецк по поручению руководства партии вылетела рабочая группа, возглавляемая первым заместителем Председателя ЦС СКП—КПСС, секретарём ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым. В её состав входили заместитель руководителя Штаба по оказанию гуманитарной помощи Донбассу, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, руководитель группы сопровождения гуманитарных грузов Юлий Якубов, руководитель представительства СКП—КПСС в ЛНР и ДНР, депутат Народного Совета ДНР Сергей Прокопенко и автор этих строк. Прибыв в Донецк, мы сразу же отправились на передовую, в артиллерийскую бригаду «Кальмиус».

Юлия Михайлова, главный редактор газеты «Правда Москвы».
2018-01-18 11:17

Дружба проверена огнём

Наша дружба завязалась давно, в те дни, когда этой частью командовал Герой ДНР генерал-майор Валентин Мотузенко. В своё время по его инициативе на территории базирования подразделения был установлен бюст И.В. Сталина. Особо отличившимся ополченцам командир вручал значок с изображением Сталина. Мотузенко скончался после тяжёлой операции. Однако память о нём (в казарме даже оборудовано место героя), как и заложенные им традиции, жива до сих пор.

Во время нашего визита в часть в городе было тихо, но, по словам командира, это всего лишь временное затишье: военная ситуация остаётся напряжённой. Тяжёлая артиллерия противника располагается на расстоянии всего 10—12 километров, но с наступлением темноты её подводят ближе.

«Танки и самоходные орудия украинские военные на территории, подконтрольной Украине, ставят прямо во дворах жилых домов. Поэтому ответным огнём мы их одарить не можем. Мирные жители подходят к нам и спрашивают: «Что ж вы, сынки, молчите? Долго мы ещё всё это будем терпеть? Они-то нас не щадят: неделю назад обнаглели, стреляли прицельно по жилым районам Донецка». Действительно, мирные жители по-прежнему гибнут», — рассказывает нынешний командир прославленной бригады Геннадий Ковальчук.

Ещё одна в буквальном смысле «горячая точка», на которой мы побывали в этот день: участок границы республики в непосредственной близости от аэропорта. Впервые мы оказались здесь весной 2015 года. Но и сегодня перед нами всё та же панорама фантастического фильма ужасов или хроники военных лет: остовы самолётов, разрушенные дома с выбитыми окнами, срезанные, словно под машинку, шквальным огнём деревья и кустарники, изъязвлённая снарядами земля… До противника отсюда буквально рукой подать — на некоторых участках расстояние не превышает 70 метров.

Подразделение базируется в помещениях Донецкого казённого завода химических изделий. В нём есть бункер, где можно укрыться во время обстрелов. А вот жителям расположенных поблизости домов уже более трёх лет приходится быть в постоянном страхе, фактически на линии фронта. «Куда им деваться? Ну куда пенсионеры пойдут? Молодёжь поначалу подалась в Россию. Теперь вот возвращаются многие: не нужны они там никому, а у нас, в Донецке, рабочие руки ох как требуются», — поясняет один из ребят.

Встретили нас на границе как давних друзей. На стене в предназначенной для приёма гостей комнате — некогда подаренная нами копия Знамени Победы. Специально к нашему приезду накрыли стол. Блюда изысканные: как выяснилось, в подразделении служит шеф-повар некогда одного из лучших ресторанных комплексов. При подразделении имеется небольшое подсобное хозяйство, где выращивают свиней, разводят кур. Есть и собственная небольшая пекарня. А свежий вкусный хлеб, которым угощали и нас, был испечён, как оказалось, из привезённой нами муки.

Вообще, помощь КПРФ тем, кто держит оборону ДНР на передовых рубежах, трудно переоценить. Это подтвердил и заместитель министра обороны республики по тылу Сергей Рура. Значительная часть продовольствия, необходимого бойцам, обеспечивается именно за счёт поставок от КПРФ. Со стороны других политических партий, того же Жириновского, заметил он, пока что одни лишь обещания.

Помимо гуманитарного груза, мы привезли с собой и юбилейные памятные медали ЦК КПРФ, изготовленные к 100-летию создания Красной Армии. Их с большой радостью у нас принимали в торжественной обстановке командиры и лучшие бойцы на передовой. Руководство республики также обратилось к нам с просьбой о содействии в передаче родственникам погибших героев тех наград времён Великой Отечественной войны, которые обнаружены на местах боёв с немецко-фашистскими захватчиками ополченцами Донбасса при оборудовании окопов. Поисковые работы на территории Донбасса не прекращались даже в разгар боевых действий. А в ДНР с целью увековечения памяти погибших при защите нашей Советской Родины в декабре 2014 года даже был принят закон о поисковой работе.

На улице Артёма расположена Донецкая областная библиотека для детей имени С.М. Кирова, с которой нас связывают долгие тёплые отношения. Сюда в тяжёлые зимние дни три года назад МГК КПРФ отправлял продуктовые наборы. Именно в эту библиотеку сотрудники редакции газеты «Правда» передали в прошлом году в дар ценнейшие собрания сочинений мастеров русской и зарубежной классики. Удивительно, но даже под обстрелами эта библиотека не закрывалась ни на один день. И число её посетителей — как берущих книги домой, так и приходящих в читальные залы — оставалось внушительным. В голодные и холодные дни люди, особенно дети, как никогда нуждались в книгах. Любимые герои поддерживали их, дарили надежду и уверенность в победе добра. Сегодня же число читателей достигло довоенного уровня.

Экономика возрождается

Возрождаются промышленные предприятия. Знаковым событием стал пуск Юзовского металлургического завода. Благодаря введению внешнего управления власть молодой республики смогла сохранить производственную базу и кадры многих предприятий. Определённые шаги предприняты для продвижения товаров из ДНР на внешние рынки. Некоторые крупные промышленные предприятия республики получили коммерческие предложения от смежников из Российской Федерации на поставку сырья.

Но в полной мере реализовать индустриальный потенциал ДНР не удаётся из-за непризнания республики. Немало сложностей в процессе интегрирования промышленных предприятий ДНР с экономикой РФ. «Главное — отменить въездные пошлины, из-за которых мы несём большие убытки. Для РФ мы ввели нулевые пошлины. Но российские ответственные лица ведут себя иначе: они ДНР отнесли к той же категории, что и Украину. В результате наша продукция, ввозимая на территорию РФ, оказывается очень дорогой и, как следствие, неконкурентоспособной, — рассказывает министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский. — Чтобы быть представленными на российском рынке, нам приходится снижать стоимость продукции, уменьшая и без того невысокий уровень оплаты труда. Высокотехнологичная продукция ситуацию не спасает. Продаём полуфабрикаты».

Очень наглядная иллюстрация того, как российские власти защищают своих предпринимателей от опасных конкурентов.

Но, несмотря на трудности, молодая республика движется вперёд и уверенно строит планы на будущее. Повсеместно восстанавливаются и ремонтируются школы. Все ученики 1—4-х классов, а также льготные категории учащихся 5—6-х классов, посещающие группу продлённого дня, обеспечиваются бесплатными обедами. В городах и районах республики проводится мониторинг потребности в детских садах. Начиная с 2018 года большинство лекарственных препаратов предполагается производить в самой ДНР, поскольку такое производство до войны здесь уже было. Для обеспечения медикаментами жителей сельской местности, которые проживают вблизи линии разграничения, в ДНР стартовал проект «Автоаптека».

В рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса республика уже смогла оказать материальную и моральную поддержку соотечественникам, которые проживают на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Одной из самых острых по-прежнему остаётся жилищная проблема. В первую очередь квартирами решено обеспечивать семьи, утратившие кров в ходе военных действий, а также жителей прифронтовой территории. В 2018 году квартиры начнут получать и очередники, в том числе молодые семьи. Помимо нового строительства, будет вестись работа по приспособлению под жильё имеющихся помещений.

Власти молодой республики научились рачительно использовать каждую копейку. Сейчас 70% стройматериалов поступает из РФ. Упор же в строительной отрасли делается на собственные силы. Это помогает решать не только вопрос занятости, но и удешевления строительства. К примеру, российские компании предлагали возвести коробку жилого дома для переселенцев ценой 35 тысяч рублей за квадратный метр, а своими силами ДНР удалось уложиться в 27 тысяч, причём уже с полной внутренней отделкой и необходимым оборудованием.

Укрепляя сотрудничество

В последний день пребывания делегации ЦК КПРФ в Донбассе состоялся ряд встреч с руководителями партийных организаций ДНР и ЛНР.

Коммунисты республик достойно отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Подводя итоги работы по подготовке к юбилею, можно отметить, что их ряды стали ещё более прочными. Получили развитие комсомольское и пионерское движения, укрепилась связь с ветеранскими, женскими, творческими организациями и союзами.

Приехавшие в Донецк коммунисты Луганской народной республики во главе с Игорем Гоменюком и Олегом Поповым поблагодарили КПРФ за поддержку и помощь, которую партия оказывает луганчанам на протяжении вот уже четырёх лет, выразили надежду на наступление устойчивого мира на юго-востоке Украины.

Сегодня на территории ЛНР по-прежнему неспокойно: ВСУ обстреливают города и сёла, регулярно происходят теракты, взрываются памятники. Ещё более усугубляет ситуацию произвол чиновников. Определённые надежды на позитивные перемены коммунисты Луганска возлагают на новое руководство республики. Что касается будущего Донбасса, то по большому счёту они прочно связывают его с Россией. Причём с Россией социалистической. «В условиях жёстких санкций, объявленных Европой и Америкой, Россия сможет смело идти вперёд, лишь встав на социалистический путь развития», — убеждён лидер луганских коммунистов Игорь Гуменюк.

Он рассказал, что прибывший в республику гуманитарный груз от КПРФ — бакалея, консервы, кондитерские изделия, медицинские изделия, одежда — уже распределяется среди наиболее нуждающихся: военнослужащих, инвалидов, учащихся школ, воспитанников интернатов. Поступает он также в храмы и больницы ЛНР. Как и прежде, новогодние подарки коммунистов получают дети из поселений, находящихся на прифронтовой территории, семьи погибших ополченцев и все многодетные семьи военнослужащих ЛНР.

Рассказывая о планах на 2018 год, первый секретарь ЦК Компартии Донецкой народной республики Борис Литвинов отметил, что он будет иметь определяющее значение для становления республики: пройдут выборы главы республики, Народного Совета и органов местного самоуправления ДНР.

2018 год — вообще год знаменательных событий. Особое значение для воюющей республики имеет грядущий 100-летний юбилей образования Красной Армии, которая смогла надёжно защитить социалистическую Родину и победить фашизм. Сегодняшняя армия ДНР — наследница славной Советской Армии. Её солдаты и командиры — достойные продолжатели дела своих дедов и отцов в борьбе с национал-фашизмом, вновь пришедшим на родную землю. Не случайно в строю защитников республики немало членов и сторонников Компартии ДНР.

В 2018 году совместно с украинскими товарищами коммунисты Донецка готовятся торжественно отметить 100-летие образования КПУ. «В годы первых пятилеток, в годы борьбы с германским фашизмом, в годы строительства могучей Советской страны коммунисты всегда были впереди. На передовой они и сегодня. В борьбе за права и свободы трудового народа коммунисты Донецкой народной республики, России и Украины по-прежнему едины», — подчеркнул Борис Литвинов.

Состоялась также встреча с главой ДНР Александром Захарченко. Разговор получился конструктивный. Глава республики поблагодарил руководство КПРФ за принципиальную позицию, которую оно занимает по многим вопросам, касающимся Донбасса, включая и вопрос международного признания народных республик, а также за конкретную гуманитарную помощь народу Донбасса.

«В поддержке борющегося Донбасса мы останавливаться не намерены, — заявил Казбек Тайсаев. — Мы были, есть и будем рядом. КПРФ будет прежде всего активно добиваться официального признания народных республик, интеграции предприятий Донбасса с экономикой Российской Федерации и ускоренного, упрощённого получения российского гражданства жителями Донбасса. Эти люди выстрадали, а правильнее сказать, завоевали своё право на достойную жизнь».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.