Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Единороссы посчитали отмену муниципального фильтра "преждевременной"

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству отклонил законопроект КПРФ об отмене муниципального фильтра на выборах.

Пресс-служба МГК КПРФ
2018-01-17 12:35
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Напомним, согласно действующему законодательству, для регистрации гражданина в качестве кандидата на должность главы региона, ему необходимо собрать 5-10% подписей местных депутатов. Это создает практически неограниченные преимущества для действующей власти и де-факто не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах. Такие выборы априори неконкурентны, несвободны и нелегитимны.

При применении муниципального фильтра обычными стали давление на муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления, организация действующей властью сбора подписей до начала кампании в таком количестве, что у кандидатов от оппозиции уже нет шансов получить поддержку муниципалов и множество других практик применения административного ресурса. Лишь в исключительных случаях у оппозиционных партий получается зарегистрировать своего кандидата без необходимости «договариваться» с властью.

Один из авторов законопроекта, Валерий Рашкин, рассказал о случаях подобного давления. Муниципальный фильтр не дали пройти коммунистам: в Бурятии – Вячеславу Мархаеву, в Твери – Вадиму Соловьёву, в Липецке – Николаю Разворотеву, в Новгороде – Ольге Ефимовой. «Решать должен избиратель, а не чиновники от власти», – подчеркнул он.

В отказе комитета указано, что «изменение установленного порядка формирования института высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является преждевременным». В документе также говорится о том, что авторы законопроекта не приводят каких-либо документальных фактов и официальных статистических данных (!) о негативном результате применения муниципального фильтра. Очевидно, члены комитета ожидают, что кто-то из депутатов лично придёт в полицию и расскажет о том, как его принудили поставить подпись нужному (или не поставить ненужному) кандидату под угрозой отъёма бизнеса у сына/ увольнения жены/ ареста брата (нужное подчеркнуть).

13 из 18 членов комитета – члены «Единой России». Депутаты из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отмену фильтра поддержали, а вот единороссы руки свои поднять не сумели. Не проголосовали ни за, ни против, даже воздержаться не смогли. Просто не голосовали – думский регламент это позволяет. Нужно это для того, чтобы впоследствии можно было говорить, что против закона они не голосовали. Однако и за не голосовали тоже. Партия власти в очередной раз доказала, что честные выборы ей не нужны.