Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «60 минут»: Чтобы с с Россией считались, нужна не только мощная армия, но и сильная экономика

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в двух выпусках программы «60 минут» на телеканале «Россия-1». Выпуски были посвящены обострению внешнеполитической ситуации вокруг нашей страны.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2017-12-18 11:37
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Первым обсуждаемым сюжетом стал эпизод боевых действий в Сирии, угрожающий резким ухудшением отношений России и США. На какой-то момент могло показаться даже, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. Американский истребитель F-22 в воздушном пространстве Сирии опасно сблизился с двумя российскими самолетами-штурмовиками Су-25. «Американец» совершал опасные маневры и отстреливал тепловые ловушки, что создавало реальную угрозу авиационного инцидента с тяжелыми последствиями. Истребитель США ретировался только после появления российского истребителя Су-35. В обсуждении принял участие серьезный военный эксперт – заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов, который подробно описал техническую и тактическую стороны этого события.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что вооруженные силы США вообще находятся на территории Сирии незаконно: у них нет на это ни мандата ООН, ни приглашения от законного сирийского правительства (в то время как российские ВКС присутствуют в стране по просьбе официального Дамаска). И эта американская провокация наглядно демонстрирует, что Штаты не собираются уходить из Сирии и после нашей победы над ИГИЛ*. Это лишний раз показывает, что их целью является вовсе не борьба с игиловцами. Их цель – разрушение сирийского государства. Так называемая «умеренная» сирийская вооруженная оппозиция по-прежнему содержится США и их сателлитами. Ближайший американский союзник Израиль под надуманными предлогами регулярно наносит ракетные удары по сирийской территории.

Хватит тешить себя иллюзиями, сказал Юрий Афонин, что Трамп хочет и может что-то изменить в этой ситуации. Все президенты США в последние десятилетия – и республиканцы, и демократы – в течение своего срока обязательно бомбят неугодные Америке страны. Какая между ними разница? Независимо от смены президентов политика правящих кругов США была последовательно антисоветской и остается последовательно антироссийской.

«Что же делать?» – спросил ведущий. Надо четко и ясно проводить в мировом информационном пространстве тезис о незаконности военного присутствия США в Сирии, нужно ставить этот вопрос перед Совбезом ООН, ответил Ю. В. Афонин.

Еще одной темой стала публикация в США ряда рассекреченных документов, которые однозначно указывают, что в 1990 году Штаты в обмен на согласие советского руководства на объединение Германии (фактически – на поглощение ГДР со стороны ФРГ) давали Советскому Союзу обещание не расширять НАТО на Восток. В частности это обещание содержится в рассекреченной записи беседы тогдашнего госсекретаря США Бейкера с Горбачевым (эта беседа имела место в феврале 1990 года). Но позднее США беспардонно нарушили это обещание, включив в подконтрольный им военный блок не только все страны бывшей Организации Варшавского договора, но даже некоторые бывшие советские республики, в результате чего границы НАТО проходят сегодня всего в 100 километрах от окраины Петербурга.

Присутствующий в студии известный либеральный политик Борис Надеждин пытался доказать, что, если бы советское руководство добилось закрепления этих обязательств США в каком-нибудь договоре, то американцы сдержали бы свое слово.

Юрий Афонин ответил, что США безусловно отказались бы и от письменного договора, как только он стал бы для них невыгодным. Ведь отказались же они в одностороннем порядке от договора по ПРО, который был одним из краеугольных камней глобальной системы безопасности. Дело не в устном или письменном характере обещаний, а в силе и авторитете страны, которой эти обещания даются. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что в 1962 году США не подписывали никаких договоров с обязательством не вторгаться на Кубу в обмен на вывод с острова советских ракет. Но, тем не менее, американцы выполнили это обещание. Потому что это обещание давалось не кому-нибудь, а СССР.

Ю. В. Афонин отметил, что позиция горбачевского руководства в те годы была абсолютно предательской. Сдали и ГДР, и Варшавский договор, согласились на чудовищно невыгодные условия вывода советских войск из Германии. Я был в Германии, общался с теми, кто вел эти переговоры, рассказал Юрий Вячеславович. Немцы были готовы заплатить миллиарды марок, которые позволили бы построить для выводимых частей новые военные городки. Но в итоге войска были выведены фактически в чистое поле.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что с Россией будут считаться так же, как с Советским Союзом, только тогда, когда мы восстановим и сделаем независимой нашу экономику. СССР продавал за границу только одну четвертую часть добываемой нефти (это вместе и сырая нефть, и нефтепродукты), причем, в основном, своим же союзникам – другим социалистическим странам. Сегодня Россия продает за рубеж три четверти своей нефти, причем, в основном, странам – союзникам США. А российское правительство на фоне растущей бедности россиян и крайней нехватки средств для развития экономики тратит деньги на покупку казначейских обязательств США. Между тем, в основе любых политических процессов лежит экономика, поэтому только экономическое возрождение вернет нам должный авторитет на международной арене.

Юрий Афонин напомнил, что Трамп перед выборами обещал дружить с Россией и противостоять Китаю. Но, став президентом, он вынужден договариваться с КНР, потому что не может не считаться с огромной экономической мощью этого социалистического государства. А вот мы получаем от Трампа одну провокацию за другой – свежий инцидент с самолетами, ракетно-бомбовые удары по сирийским войскам, намерение продать незаконно конфискованные дачи наших дипмиссий в США и так далее. Кстати, ФБР обвинило Россию в использовании этих дач для шпионажа в отношении каких-то американских секретных объектов. Но это полный абсурд: земельные участки под эти дачи были куплены еще СССР, причем в разгар «холодной войны». В то время американские спецслужбы никогда бы не позволили нам приобрести участки рядом с чем-то секретным. Но сегодня нам предъявляют даже такие нелепые обвинения!

Дополнением к внешнеполитической повестке стало обсуждение новости о решении МВД платить деньги гражданам за информацию о преступлениях. Юрий Афонин по этому поводу сказал, что, может быть, это немного и повысит раскрываемость преступлений, но очевидным негативным следствием является навязывание обществу культа денег. Нас давно и последовательно приучают к тому, что все продается и покупается, что каждый шаг должен быть по рублю. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что в СССР сотрудников милиции в расчете на численность населения было примерно в два раза меньше, чем сейчас сотрудников полиции. Не было ни железных дверей на подъездах жилых домов, ни домофонов, ни камер наблюдения на каждом шагу, а преступность при этом была значительно меньше, чем сегодня. И советские люди помогали милиции в раскрытии преступлений, считая это своим гражданским долгом, а не за деньги. Лучше нам и в этом вопросе присмотреться к советскому опыту.

* ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=-DK0zd5mIH0

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.