«Пособия на детей, пенсии, лекарства, проблемы в ЖКХ». Д.А. Парфенов и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

13 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2017-12-13 11:56 (обновление: 2017-12-13 13:07)

Д.А. Парфенов:

- Сегодня в повестке дня Государственной Думы находится очень важный законопроект Президента об увеличении пособия на первого ребенка до величины прожиточного минимума. Уже в следующем году 370 тысяч семей смогут воспользоваться этой выплатой. И она в среднем по стране составит десять с половиной тысяч рублей.

КПРФ, безусловно, приветствует любые инициативы, направленные на улучшение жизни простого человека. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что круг людей, которые должны получать такую помощь, конечно, нужно расширять. Потому что нуждающихся в помощи гораздо больше, чем 370 тысяч человек.

Я напоминаю, что в нашей стране 20 миллионов человек находятся за чертой бедности. И в основном это работающие люди с детьми. То есть, это те, кто в силу очень маленькой зарплаты, не может достойно содержать свои семьи. Поэтому планку нуждаемости нужно поднимать, расширяя тем самым круг тех, кто смог бы воспользоваться данной выплатой.

Помимо этого нужно понимать, что, конечно, эта мера для стимулирования рождаемости. Однако, она должна распространяться не только на первого, но на последующих детей. Если мы хотим всерьез поднять демографию.

И здесь очень важно не только стимулировать рождаемость, но и бороться со смертностью. В первой половине 2017 года 200 тысяч человек трудоспособного возраста ушли из жизни. А это очень серьезно бьет по демографии.

Наша страна, к сожалению, продолжает терять людей. Вымирают преимущественно русские области. На наш взгляд, эту беду нужно остановить любой ценой. При этом очень важно возвести социальную политику правительства в системный ранг. Потому что сейчас она носит достаточно фрагментарный характер.

Деньги для этого у государства есть. Цена за баррель нефти составляет уже больше 65 долларов, а в бюджете, как вы помните, заложено не многим более сорока. Тем самым они вполовину выше того, что спрогнозировано.

А значит, будут дополнительные существенные резервы, которые можно было бы направить на поддержку населения, на стимулирование покупательной способности. И тем самым косвенно поспособствовать поднятию нашей промышленности.

В самое ближайшее время мы увидим, что из себя представляют такого рода выплаты. Либо это, действительно, забота государства о своих гражданах, либо это очередная подачка перед выборами, которую могут также легко отобрать, как и выдали.

Мы поддерживаем данную инициативу, но будем настаивать на ее расширении.

А.В. Куринный:

- Я напомню, что на прошлом заседании Государственной Думой был принят абсолютно антисоциальный закон, касающийся внесения изменений в жилищный кодекс и в закон о приватизации жилого фонда в Российской Федерации. Правительство Российской Федерации фактически, внеся этот законопроект, отказалось от своих обязательств, накопленных за многие десятилетия в части проведения капитального ремонта за счет средств бюджетов. Муниципальных, региональных и федерального.

Порядка трехсот миллиардов рублей фактически правительство Российской Федерации простило своим гражданам. Это к вопросу о тех деньгах, которых не хватает. Которых постоянно нет, но как вы убедились совсем недавно, сразу находятся, если речь идет о президенте РФ или другом должностном лице, который заявляет ту или иную инициативу.

В этой связи достигнута договоренность со всеми оппозиционными фракциями в Госдуме о направлении письма на имя президента РФ с просьбой наложить вето на этот законопроект, нарушающий права десятки миллионов наших граждан, проживающих в старом жилье. Которые долго надеялись на проведение капитального ремонта за счет бюджета, но, к сожалению, были по инициативе правительства РФ лишены этого права.

Сегодня же в третьем чтении будет рассмотрен законопроект об очередном изъятии накопительной части пенсий наших пенсионеров и передачи ее на финансирование страховой пенсии.

Правительство РФ может в любой момент отказаться от своих социальных обязательств, о чем свидетельствует выше приведенный законопроект. Фракция КПРФ не будет поддерживать новое повышение этой меры для сбалансирования бюджета пенсионного фонда. И со своей стороны считает, что реформирование пенсионной системы должно быть в конце концов завершено. Завершено и поставлена точка, куда же мы идем. К страховой пенсии, либо к накопительной пенсии? И кто ответственен сегодня за формирование будущих пенсионных накоплений? Само государство либо граждане?

Еще один вопрос, который сегодня будет рассмотрен в третьем чтении, это передача полномочий по определению норматива финансовых затрат на обеспечение лекарственными препаратами от Госдумы правительству РФ.

В этом году этот норматив составляет 807 рублей, и в лучшем случае только на пятьдесят процентов покрывает необходимые затраты на обеспечение бесплатными лекарствами наших инвалидов, ветеранов и других льготных категорий населения.

Вместо того, чтобы сделать процедуру формирования бюджета в части лекарственного обеспечения более прозрачной. Вместо того, чтобы усилить контроль за данной строкой, Госдума, к большому сожалению, по инициативе правительства передает эти полномочия на уровень исполнительной власти, где они будут исполняться уже без четкого контроля. Уже без такого внимания со стороны Государственной Думы.

Мы категорически против данного предложения. Мы считаем, что парламент в очередной раз утрачивает нить парламентского контроля. В очередной раз утрачивает связь с жизнью и связь со своими избирателями.

Мы предлагаем ввести защитные механизмы для пенсионеров, получающих пенсию по старости, и по инвалидности в части взысканий, накладываемых судебными приставами. На руках таких граждан должно оставаться не меньше прожиточного минимума пенсионеров. Сегодня пенсионеру предлагается питаться на 136 рублей в день в соответствии с этим минимумом, а тут еще урезают и эту малую сумму. Это нищенское существование.

Думский комитет нашу инициативу не поддержал. Мы считаем, что на первом месте должны быть права наших стариков и инвалидов.