Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: «Шанс на восстановление отношений России с ПАСЕ существует»

Глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников допускает, что ассамблея Совета Европы пойдет на отмену санкций в обмен на возвращение взносов Москвы.

Daily Storm. Наталья Башлыкова
2017-12-12 11:37
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко не примут участие в заседании президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где 14 декабря будет заслушан доклад о будущем Совета Европы, а также поднят вопрос о санкциях в отношении российской делегации. Вместо них делегацию парламента России возглавит вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Как сообщили в Госдуме, это будет ответом на приглашение врио председателя ПАСЕ Стеллы Кириакидес, которая в середине ноября направила письма руководителям нижней и верхней палат российского парламента, призвав провести переговоры. О том, смогут ли договориться Москва и руководство ассамблеи, в интервью «Шторму» рассказал член делегации, глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников.

- Леонид Иванович, есть ли шанс восстановить отношения с ПАСЕ? Откажется ли ассамблея в 2018 году от санкций по отношению к нашей делегации?

– Шанс есть всегда. Предпосылки для этого сегодня существует большие. Они прежде всего — в том, что Россия в июне этого года приняла решение не платить финансовый взнос в Совет Европы – свыше 20 млн евро. Ведь там очень большой аппарат. Все сидят на хороших должностях, с большими зарплатами. Это нельзя недооценивать.

Кроме того, сыграло свою роль само отсутствие нашей делегации на сессиях ассамблеи, у которой пропал объект для битья и критики. Европейские депутаты понимают, что если бы наша делегация присутствовала, то они могли бы задать ей какие-то вопросы, услышать другую точку зрения. А сейчас дискутировать им не с кем, поэтому они нас и приглашают. Причем сейчас будет обсуждаться не абстрактная, а конкретная повестка нашего там присутствия. Хотя будут обсуждаться и другие вопросы. Лично я лечу туда по линии межпарламентской ассамблеи СНГ, позицию которой буду озвучивать на комитете по политическим вопросам. Но хочу заметить, что представители ПАСЕ были в России и на мероприятиях МПС, и на праздновании 100-летия революции, куда приехали левые европейские партии.

– Ваш визит в ПАСЕ — это все-таки заслуга левых или инициатива самого президентского комитета?

– Действительно, левые партии обратились к руководству ПАСЕ с предложением восстановить диалог с Россией, а руководство ассамблеи в свою очередь поддержало эту идею о консультациях. Но при этом ПАСЕ, ее половина депутатов точно понимает, что без России они дальше существовать не смогут. Именно поэтому они и участвовали в мероприятиях, которые проводились в России.

– Что может стать предметом «торга» по снятию санкций с делегации РФ? Какие предложения могут прозвучать с той стороны, и что можем предложить мы?

– От той стороны никаких дополнительных предложений прозвучать не может. Главной причиной санкций к нашей делегации, после чего мы покинули ПАСЕ, стал Крым и требование по его возвращению Украине. Но наша позиция по этому вопросу неизменна. Никто ничего возвращать не будет. Это абсолютно необсуждаемая тема. Все остальное, с точки зрения паллиатива, временных мер или полумер, тоже не обсуждается. Тут не может быть никакого размена. С точки зрения России речь идет об изменении регламента ПАСЕ. Хотите, чтобы мы работали и восстановили свой взнос, внесите в него изменения, которые не допустят введения санкций в отношении какой-либо делегации. Мы готовы работать, но равноправно, как и парламентарии других стран, которым оказали доверие в представлении интересов избиратели. Мы же в ПАСЕ не благодаря какому-нибудь лорду из Великобритании, а потому что Россия является членом Совета Европы.

– То есть Россия будет настаивать на своей позиции: отказе от ПАСЕ и взносов до возращения полномочий делегации?

– Да, мы будем настаивать на том, что если происходит ущемление наших прав, то наше участие не имеет никакого смысла.

– Президентский комитет будет обсуждать доклад будущего Совета Европы, что можно сказать на этот счет?

– Возможно, они сейчас думают о том, как им разрешить проблему с регламентом ПАСЕ, какие можно принять решения. Сейчас они вовсю консультируются с Советом Европы, который заинтересован в том, чтобы Россия продолжила свою работу.

– То есть Совет Европы может оказать влияние на решение ПАСЕ?

– Естественно, может. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, конечно, имеет большое влияние, как и совет министров Совета Европы.

– Первый вице-спикер ГД Иван Мельников сказал, что визит нашей делегации — это ответ на приглашение спикеров Госдумы и СФ врио председателем ПАСЕ Стеллой Кириакидес. Можно ли расценивать, что с ней их уже встреча не состоится, так как ее могут не избрать председателем в 2018 году?

– Все может быть. Я не могу отвечать ни за Вячеслава Володина, ни за Валентину Матвиенко. Видимо, ими принято решение из тех соображений, выгодна ли эта встреча России сегодня или нет. Не думайте, что все так просто и статично.

– Украина заявила о том, что покинет ПАСЕ в случае возращения России. Насколько эта угроза серьезна?

– Это абсолютно неприемлемый шантаж. Это все равно, что фракция КПРФ России в Госдуме заявит, что если Владимир Жириновский (лидер ЛДПР) будет выступать с трибуны, то она откажется ходить на заседания. Но насколько это разумно, ведь все депутаты избраны населением?! То же самое и с заявлением Украины. Да, мы не любим друг друга, но это не повод кого-то изгонять.

– Наверняка в Париже Вы будете обсуждать ситуацию с арестованным сенатором Сулейманом Керимовым. Какое Ваше личное мнение об этом задержании, насколько оно тактично или нет со стороны французских властей?

– Да плевать им на то, что он парламентарий. Они вот взяли и всех нас в ПАСЕ лишили голоса. Лично я Сулеймана Керимова не знаю. Не думаю, что он «белый и пушистый», но они не должны так себя вести. Давайте, к нам в Москву сейчас приедут парламентарии, и мы их арестуем, они тоже наверняка там не все «белые и пушистые»… Но арестовывать парламентария — это самое последнее, и они на это пошли. Это началось, после того как Госдеп принял резолюцию и дал время (до февраля) оценить активы российских бизнесменов, близких к Владимиру Путину, для давления на них. Мне кажется, что французы и другие европейцы тут идут в фарватере США.

– Как в этом случае мы можем говорить о перспективах улучшений отношений с ПАСЕ?

– Никто в ней друг друга любить не обязан. Идет борьба, в результате которой либо кто-то побеждает, либо противники просто расходятся в разные стороны. Просто у каждого свой набор арсенала действий. США ввели санкции к «России сегодня», вот наш ответ на них в отношении их СМИ. ПАСЕ ввела санкции к нашей делегации, мы отказались от финансового взноса. Хотите, чтобы мы ушли из Совета Европы? Уйдем. Такое вот сегодня поле, к сожалению, неравной борьбы. Но это не значит, что мы ее проиграем. Куба, Иран борются, им гораздо тяжелее, чем России, и мы будем бороться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.