Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Куринный: Мы просим президента наложить вето на этот законопроект, ущемляющий права миллионов граждан

8 декабря на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ А.В. Куринный по вопросу «О внесении изменений в ЖК РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2017-12-08 14:40
Куринный Алексей Владимирович
Куринный
Алексей
Владимирович
Персональная страница

- Добрый день, уважаемые коллеги.

Несмотря на нейтральное название законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс", он будет касаться десятков миллионов наших граждан. Речь идет о тех людях, которые проживают в жилье постройки 50, 60, 70, начала 80-х годов.

В момент приватизации, я вам напомню, это начало 90-х годов, в соответствии с действующей на сегодняшний момент редакцией Закона "О приватизации жилищного фонда" за прежним наймодателем, то есть за органами местного самоуправления и государственными органами, сохраняется обязанность проведения капитального ремонта.

К сожалению, она не исполнялась надлежащим образом длительное время, поэтому граждане вынуждены, тысячи граждан были вынуждены обращаться в суд. И на сегодня по многим регионам, по многим муниципальным образованиям существуют тысячи выигранных исков, которыми граждане обязали органы местного самоуправления в основном выполнить непроведенный вовремя капитальный ремонт.

Собственно, обращение в Конституционный Суд, оно подтвердило правильность решений судов общей юрисдикции, оно подтвердило правильность действий граждан.

Но Конституционный Суд со своей стороны обязал федерального законодателя установить механизмы, для того чтобы не приходилось ходить в суд, для того чтобы государство выполнило свои обязательства.

Что предложило правительство в итоге? Оно не только не выполнило положения Конституционного Суда, оно предлагает полностью ликвидировать любую возможность проведения капитального ремонта в домах таких граждан за счет бюджета. Я повторю, это десятки миллионов граждан, перед которыми государство имеет на сегодня долг совокупный около 300 миллиардов рублей.

И сегодня нам предлагается полностью перечеркнуть, вычеркнуть этот самый долг, и забыть про него. Забыть про гнилые дома, не отремонтированные вовремя, забыть про нужды граждан.

Я повторяю, это касается на сегодня миллионов наших избирателей.

Это абсолютно неправильный, несправедливый и преступный, на мой взгляд, шаг.

Более того, на заседании комитета было выяснено, что формулировку, резко сужающую сегодня возможность получения капитального ремонта, якобы, согласовали в управлении администрации президента.

Поэтому я обращаюсь сегодня к уполномоченному президента взять на особый контроль прохождение данного закона.

Дело в том, что условия, которые сегодня выставлены для проведения капитального ремонта, а это необходимость включения в некие перспективные планы ремонта на момент 90-х годов, только тогда граждане могут получить этот капитальный ремонт.

Эти перспективные планы, мы проанализировали ситуацию по стране, в целом отсутствуют, даже где они были, или есть, или, не дай бог, сохранились, они будут уничтожены органами местного самоуправления, потому что это их обязанность.

И сегодня сбрасывать с себя обязательства, как это было в 90-х годах, вы помните, про вклады в банках, сбрасывать с себя обязательства государству недопустимо. Недопустимо, потому что есть деньги, потому что сегодня мы загнали почти триллион рублей в американские ценные бумаги, а для своих граждан не можем найти 300 миллиардов, причём это долг, обязанность подтверждённая, закреплённая. И сегодня предлагается о ней полностью забыть.

Фракция КПРФ призывает всех не голосовать за данный законопроект, а через уполномоченного Президента Российской Федерации мы просим в случае, если за него будет проголосовано, наложить на этот закон вето.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.