Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

По предложению В.Г. Позднякова Госдума поручила Комитету по охране здоровья совместно с Минздравом разработать законопроект, запрещающий производство и продажу детской одежды из вредных для носки материалов

6 декабря 2017 года на пленарном заседании Госдумы депутат-коммунист В.Г. Поздняков выступил с протокольным поручением: разработать законопроект, запрещающий производство и продажу детской одежды из вредных для носки материалов.

поздняков-кпрф.рф
2017-12-07 17:28
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Владимир Поздняков, в частности, заметил: многим, находящимся в этом зале, известно, что какое-то время тому назад в Советском Союзе в магазинах продавалась очень дешевая, вполне приличная одежда для усопших. Купившие её для носки, поражались тому, что во время или после дождя – одежда расползалась.

Хочу обратить внимание на принципиально иную ситуацию. В последнее время в наших магазинах появляется все больше детской одежды с ярлычками «Для эпизодической носки». При этом «гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» говорят нам о том, что одежда для эпизодической носки может использоваться лишь 1-2 раза в неделю и продолжительностью не более 4 часов.

Получается, что отправлять ребенка в такой одежде в детский сад или даже в школу на целый день нельзя. Он должен переодеваться? Как это можно осуществить на практике?

Еще два года назад о проблемах защиты прав потребителей при производстве и реализации детской и школьной одежды рассказывала генеральный директор ЗАО «Салют» из Санкт-Петербурга Светлана Тихомирова. По ее словам, российский рынок наводнен некачественной одеждой для детей. Она обратила внимание на большое количество детской одежды, привезенной из Китая, Турции и Польши, сшитой из 100% полиэстера. Для этого материала допустима лишь эпизодическая носка. А ходят дети в такой одежде каждый день с утра до вечера.

Эксперты установили, что одежда для эпизодической носки, действительно, содержит токсичные вещества, в том числе сурьму или диметилформамид, которые могут попадать в организм через кожу. Даже в малой концентрации они крайне опасны, так как разрушают эндокринную и репродуктивную системы человека. К чему это может привести? Бесплодие, рак предстательной железы, рак молочной железы, диабет, ожирение, болезни почек и печени, заболевания щитовидной железы и нервной системы.

Для наших живых и здоровых детей выпускается и продается ядовитая одежда!

Кстати, Еврокомиссия еженедельно публикует отчет о вредных товарах, которые чиновники находят на территории ЕС.

Появление же такой одежды на прилавках нашей страны свидетельствует о том, что в России нет системы жесткого контроля качества при поступлении товара на торговый рынок. Такой контроль надо вводить, а производителей и продавцов вредной для здоровья детской одежды - жестко наказывать. Ведь речь идет о здоровье будущих поколений. А это уже проблема национальной безопасности!

На заседании Государственной Думы предложение Владимира Позднякова было единогласно поддержано, и принято решение: поручить Комитету Государственной Думы по охране здоровья направить запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации, АНО «Российская система качества» и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для проверки качества детской одежды для эпизодической носки, чтобы в случае выявления ядовитых веществ в ней, запретить такую одежду к ввозу на территорию Российской Федерации. А также просить Министерство здравоохранения Российской Федерации разработать законопроект, запрещающий производство и продажу детской одежды из вредных для носки материалов.


7 декабря 2017 г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.