Заявление Российского общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича

Публикуем Заявление Российского общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича.

Пресс-служба депутата Государственной Думы П.С. Дорохина
2017-11-24 14:52
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

22 ноября Гаагский трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор командующему армии Республики Сербской генералу Ратко Младичу, осудив его на пожизненное заключение. Комитет считает это решение несправедливым, необоснованным и предвзятым. Россия в лице МИД РФ неоднократно отмечала существенную политизированность МТБЮ. На протяжении всех лет своей деятельности Трибунал давал однобокую антисербскую трактовку многим событиям, происходившим на территории бывшей Югославии в 90-е годы прошлого века. МТБЮ постоянно предпринимал попытки возложить вину за те или иные преступления только на сербский народ, на его военное и политическое руководство.

На сегодняшний день по событиям в Боснии и Герцеговине (1992-1995 гг.) вынесены приговоры 128 чел., из них 91 – сербы, которые в общей сложности осуждены на 758 лет и 6 пожизненных сроков. Хорваты осуждены на 166 лет, а мусульмане-боснийцы – на 41. Фактически все руководители Сербии, Республики Сербской и Республики Сербская Краина прошли через судилище Трибунала. При этом не осуждён ни один хорватский или боснийский лидер, не говоря об албанских. Такая позиция МТБЮ провоцирует напряженность и взаимное недоверие на пространстве бывшей Югославии, реанимирует давние проблемы и межэтнические противоречия в регионе.

Кроме того, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья генерала Младича, несколько месяцев назад, Трибунал отказал временно отпустить его на лечение в Россию по соображениям гуманности, под гарантию Правительства РФ. Это еще одно свидетельство тенденциозности МТБЮ, его пренебрежения к правам человека.

Комитет оценивает решение Трибунала по делу генерала Младича как продолжение им политики двойных стандартов, как предвзятое, негативное отношение к сербским офицерам и генералам. Трибунал не оправдал своего предназначения, не стал эффективным инструментом международной уголовной юстиции.

Комитет выражает особую поддержку генералу Ратко Младичу, отмечает его стойкость и мужество и заявляет, что продолжит свою борьбу за героя, который самоотверженно защищал свой народ, всегда уважал и почитал Россию. Такие герои не нужны Западу, поэтому их цель всех сербов упрятать в застенок и не оставить следа от сербского патриотизма. Но такие патриоты нужны России, где каждый человек знает о генерале как о бесстрашном полководце, на которого должны равняться все честные люди.

Мы планируем провести 4 декабря 2017 г. в пресс-центре РИА «Новости» совместную пресс-конференцию с сыном генерала Младича - Дарко, который тоже является председателем общественного комитета Сербии в защиту генерала, где расскажем всю правду о позорном судилище в Гааге.

Председатель Российского общественного

комитета в защиту генерала Р.Младича,