Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Совет Федерации одобрил законопроект КПРФ о защите наёмных рабочих

Совет Федерации 22 ноября рассмотрел законопроект депутата Госдумы от фракции КПРФ о поправках в Трудовой кодекс. Сейчас работодатель вправе требовать с подчинённого полной компенсации сломавшегося станка или разбитого автомобиля. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, которые предложил Валерий Рашкин, штраф за непреднамеренную порчу имущества должен быть ограничен суммой ежемесячной зарплаты.

Пресс-служба МГК КПРФ
2017-11-22 15:28
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Согласно действующему Трудовому кодексу, работник несёт полную материальную ответственность за ущерб, причинённый им в результате «административного проступка». Однако законодательство Российской Федерации не содержит понятия административного проступка и не использует его. Это даёт возможность судам довольно свободно трактовать данный термин, называя административным проступком всё, что угодно.

Судебная практика показывает, что чаще всего так и происходит. Нередки ситуации, когда по совершенно сторонним причинам ломается станок на заводе (в том числе, возможно, и от не самого хорошего техобслуживания), однако вся финансовая ответственность полностью ложится на работника.

Рашкин предложил использовать в законе только термин «административное правонарушение». В таком случае, к примеру, водитель, который не нарушал Правил дорожного движения, а просто не справился с управлением на сколькой дороге и врезался в столб, административного правонарушения не совершал, а значит, и полную материальную ответственность нести не будет.

Совет Федерации поправки Рашкина одобрил. «Автор закона борется за трудовые права и правильно делает», – сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. В скором времени закон будет направлен на подпись президенту.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.