Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Олег Лебедев на международной конференции "День дельфинов": "Нужно принять закон, который защитит животных от проявления жестокости, а людей - от безответственности хозяев домашних животных!"

Мероприятие проходило в рамкахVI Санкт-Петербургского Международного культурного форума, и в нем принимали участие ведущие учёные и экологи из десятков стран мира.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.
2017-11-21 15:36
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Персональная страница

В своём выступлении депутат Госдумы О.А. Лебедев рассказал о необходимости усиления ответственности за жестокое обращение с животными, особенно краснокнижными - такими, как черноморские афалины. Именно эти морские млекопитающие зачастую становятся жертвами браконьерского вылова и гибнут из-за ненадлежащих условий содержания. Кроме того, по нашему законодательству животные являются объектами гражданского права наравне с неодушевленными вещами, и поэтому их сложно изъять у владельца, даже если факт жёсткого обращения - налицо.

Так, в Краснодарском крае гибелью закончилась история дельфинов Зевса и Дафны, которых хозяин - делец сферы зрелищных мероприятий - держал в силосной яме. Измученных животных нашли зоозащитники, Азово-Черноморская природоохранная прокуратура поместила их в реабилитационный центр, но выпустить в естественную среду обитания не смогла - жестокое обращение нужно было доказать в суде. В результате, несмотря на то, что вина владельца дельфинов была доказана и он был приговорён к серьезному штрафу, Зевс и Дафна лишились шанса на выживание и погибли в неволе.

Также Олег Лебедев рассказал про законопроект "Об ответственном обращении с животными", который сейчас готовится ко второму чтению. Отдельное внимание в нем, считает депутат, нужно уделить животным, используемым в культурно-зрелищных мероприятиях. В частности, жёстко регламентировать или даже запретить работу контактных зоопарков, передвижных цирков и особенно передвижных дельфинариев, поскольку для морских млекопитающих обеспечить необходимые условия при транспортировке в принципе невозможно.

"Нужно принять закон, который защитит животных от проявления жестокости, а людей - от безответственности хозяев домашних животных!" - заявил Олег Лебедев журналистам и выразил свою поддержку самоотверженным зоозащитникам, которые ради принятия закона проводят голодовку у стен Государственной Думы.

В завершении мероприятия была подписана декларация о правах и свободах дельфинов. Вместе с Олегом Лебедевым свои подписи под ней поставили такие видные деятели культуры и искусства, как Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Михаил Казиник, французский писатель Бернар Вебер.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.