Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Давайте разберемся, не угрожает ли России скорая техногенная катастрофа?

По данным Росстата, более 85% ныне действующих мощностей электростанций в нашей стране – это еще советские мощности, срок службы которых подходит к концу. Выход этих мощностей из строя в силу их износа угрожает России гигантской техногенной катастрофой. При этом данные Росстата и Минэнерго РФ по вводу новых энергоблоков на электростанциях различаются в разы! Чтобы разобраться в ситуации, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин направил депутатский запрос руководству Росстата.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-11-15 11:38
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Недавно в Государственной Думе прошел правительственный час с участием министра энергетики А.В. Новака. Выступая от фракции КПРФ по поводу отчета министра, я обратил внимание на острейшую проблему старения генерирующих мощностей в российской электроэнергетике.

Напомню цифры. За 1992 - 2015 годы, то есть за годы капитализма, в России введен всего 31 млн. кВт новых мощностей электростанций, то есть в среднем – чуть больше одного миллиона киловатт в год. Для сравнения: в 60-80-е годы XX века в РСФСР в среднем каждый год вводили по 6-7 млн. кВт. В результате большая часть наших генерирующих мощностей имеет возраст порядка 40-50 лет. Это притом, что, к примеру, советские АЭС строились в расчете на 30 лет работы. Сегодня российские чиновники от энергетики своими решениями продлевают сроки эксплуатации энергоблоков, но делать это бесконечно просто опасно. Чем чреват износ мощностей в электроэнергетике, хорошо показала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой эта крупнейшая в стране гидроэлектростанция на несколько лет фактически вышла из строя.

Что же будет, когда большую часть советских энергоблоков на электростанциях придется вывести из строя из-за достижения предельного износа? Россия останется со столь незначительными энергомощностями, что какое-то прогрессивное развитие нашей экономики будет полностью исключено. Для развития у нас просто не будет энергии. Более того, под угрозой окажется сама жизнь десятков миллионов россиян. Они рискуют остаться не только без электроэнергии, но и без отопления, водоснабжения и канализации, так как коммунальная инфраструктура наших городов без электричества работать не сможет. Другими словами, хищнический капитализм, который уже 25 лет царит в нашей стране, может привести нас к техногенной катастрофе невиданного масштаба.

Единственный выход – форсированное строительство новых энергоблоков на российских электростанциях. Да, сейчас ситуация со строительством электростанций несколько лучше, чем в ельцинские времена или в двухтысячные годы. Но вот что настораживает: данные Росстата и Минэнерго РФ о вводе мощностей в электроэнергетике очень сильно различаются. По данным Росстата, в 2010-2015 годах в стране построено 14,9 млн. кВт мощностей электростанций. А вот по данным Минэнерго РФ, за этот же период в электроэнергетике России введено 30,4 млн. кВт генерирующих мощностей. Разница составляет 15,5 млн. кВт или более чем 2 раза!

Я направил депутатский запрос руководителю Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суринову. Надеюсь, этот запрос поможет выяснить причину столь значительной разницы в данных о вводе мощностей в электроэнергетике, публикуемых двумя государственными ведомствами. Речь идет о жизненно важном для страны вопросе. И я обязательно информирую читателей сайта КПРФ об ответе руководства Росстата.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.