Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Столетний юбилей Великого Октября, проблемы экономики и здравоохранения». Д.Г. Новиков, О.Н. Смолин и А.В Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

10 ноября, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке О.Н. Смолин и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2017-11-10 12:00

Д.Г. Новиков:

- На протяжении двух последних недель основное внимание было приковано к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Для КПРФ это абсолютно знаковый юбилей. Подготовку к нему мы начали еще два с половиной года назад. Основные подготовительные мероприятия пришлись на последний год. С конца 2016 года действовал юбилейный комитет. Его возглавил Геннадий Андреевич Зюганов. В состав комитета вошли не только представители компартии Российской Федерации, но и видные общественные деятели. Представители науки, культуры, молодежных и ветеранских общественных объединений.

За один год многое удалось сделать. Проведены научно-практические конференции, круглые столы. В том числе на площадке Государственной Думы. Во фракции КПРФ. На базе наших партийных СМИ.

Получился живой, интересный разговор, который позволил разоблачить многие антисоветские мифы. В том числе широкоизвестный миф про немецкие деньги.

Было много других событий, мероприятий. Проведены конкурсы, выставки. Несколько месяцев назад здесь, в Государственной Думе, была проведена выставка, посвященная первым ленинским декретам. А сейчас на первом этаже развернута выставка по итогам детского конкурса рисунка «Залп «Авроры»».

Не только мы, но и наши оппоненты готовились к этой великой дате. Появился ряд киноработ, которые уже подвергнуты критике авторитетных историков. Евгений Стычкин хороший актер, но когда он соглашается сыграть роль Владимира Ильича Ленина в фильме «Троцкий» по вполне определенному сценарию, мне не представляется, что эта роль станет большим украшением его фильмографии и его творческой биографии.

Главные ключевые события, посвященные столетию революции, проходили 6-7 ноября. Именно в эти дни наши товарищи по всей России провели торжественные собрания, заседания, творческие вечера, митинги и демонстрации. Прошли они энергично, ярко. Они стали подтверждением того, что у Октябрьской революции есть продолжение. Те, кто несут сегодня Красное знамя революции, готовы продолжать дело отцов и дедов.

Очень важно, что в преддверии этих событий на протяжении недели мы встречали большое количество иностранных гостей. Сто тридцать с лишним делегаций из разных стран, свыше 350 человек в общей сложности. Мы четыре дня работали в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Столько же в Москве.

В это время здесь, в России, прошла 19-я международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она проходила в Питере. В Москве состоялся форум левых сил «Октябрь 1917 года. Прорыв к социализму».

Большое количество иностранных гостей, участвовавших в этих мероприятиях, позволило напомнить о значении Великой Октябрьской социалистической революции для всего мира. О том, что благодаря Октябрю 1917 года мир стал значительно добрее, честнее, справедливее. Были введены социальные гарантии во многих странах.

А вторая половина XXвека благодаря созданию социалистической системы стала одним из самых мирных периодов в истории человечества.

Прошедшие здесь международные мероприятия подтвердили авторитет компартии России в международном коммунистическом движении. Они показали, что после определенного кризиса, возникшего в связи с разрушением Советского Союза в начале 90-х годов, сегодня коммунистические партии работают все более уверенно и все более активно.

Мы на следующей неделе проведем итоговое заседание юбилейного комитета, на котором подведем результаты проделанной работы. Мы также наметим наши планы на следующий год. В 2018 году будет отмечаться столетие Красной Армии, двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса, столетия со дня образования Ленинского комсомола.

Впереди много работы. Я уверен, что мы организуем ее самым достойным образом.

О.Н. Смолин:

- Завтра страна отмечает день экономиста. Поздравляю экономистов с этим днем. Напомню старую притчу, которую мне рассказала моя преподавательница политической экономии. Вопрос: какая профессия древнейшая в мире? Ответ: не та, о чем многие подумали. Мир возник из хаоса. Если был хаос, значит, были экономисты.

Понятно, что экономисты бывают разные. Одни экономисты умеют вводить мир в хаос. Другие экономисты выводить мир из хаоса, то есть из кризиса. Серьезная экономическая наука все больше овладевает идеей так называемой социоэкономики.

Сегодня в повестке Государственной Думы два законопроекта на эту тему. Один касается бюджета пенсионного фонда на 2017 год. Другой касается сопровождаемой занятости для людей с инвалидностью.

Пенсионный фонд и в 16-м, и в 17-х годах не финансировал индексацию пенсий работающим. Не все понимают, что помимо того, что это приводит к снижению уровня жизни пенсионеров, об этом, между прочим, говорил министр труда Максим Топилин на съезде «Единой России».

Помимо всего прочего это еще и крайне вредно для экономики.

Мы потеряли, сколько потерял бюджет Омской области в прошлом году в результате отказа от индексации пенсий или неполной индексации пенсий.

Так получилось восемь с половиной миллиардов рублей, или седьмая часть бюджета Омской области.

Сказывается ли это на экономическом росте? Очевидно. И кризис, который мы получили, во многом связан с этой самой антисоциальной политикой.

Мало того. По нашим расчетам потери пенсионного фонда от того, что люди перестают работать, или, по крайней мере, оформляться на работу, примерно вдвое превысили экономию, которую пенсионный фонд получил в результате отказа от индексации пенсий работающим.

Сегодня мы вновь будем спрашивать руководителей Пенсионного фонда, есть ли у них такие расчеты? Но мы точно знаем, расчеты существуют у экспертов социального блока в правительстве. Они немного от наших отличаются.

Но вывод точно самый. Потери больше, чем сама экономика. Скупой платит дважды. А Гобсек умирает на богатстве, которое он скопил, но не использовал.

Уверен, что через год у нас снова станет актуальной тема, связанная с повышением пенсионного возраста. Но при этом автор этой идеи Алексей Кудрин параллельно сообщает, что в России на десять тысяч жителей в год вводится два робота. В Китае – 36. В Южной Корее – 474.

Так может быть, будем вводить роботов, а не повышать пенсионный возраст?

Поздравляю экономистов с наступающим профессиональным праздником. Хочу пожелать, чтобы у нас в России наконец-то финансово-экономический блок в правительстве возглавили те, кто умеет выводить страну из хаоса, а не те, кто в хаос ее вводит.

А.В. Куринный:

- Коротко расскажу о двух медицинских вопросах, которые будут рассматриваться в ходе сегодняшнего заседания.

Первый вопрос касается финансирования лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями. Наша фракция неоднократно ставила этот вопрос и на заседании комитета ГД по охране здоровья. И на заседании всей Государственной Думы.

К большому сожалению, на 2018 год правительство Российской Федерации отказалось софинансировать расходы регионов. Это приведет, естественно, к крайне нежелательной, тяжелой ситуации в части обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами для тысяч наших граждан.

Предполагается, что с 19-го года возможно эти полномочия будут частично переданы на уровень федерации. В 18-м году они решены не будут.

Естественно, мы будем настаивать на заседании и профильного комитета, и комитета по бюджету о принятии соответствующих поправок. Но в настоящее время, к большому нашему сожалению, позиция правительства Российской Федерации непреклонна.

Я повторяю, эта позиция сегодня напрямую определяет здоровье, а то и жизнь многих тысяч наших граждан.

Второй вопрос, который сегодня поддержит наша фракция. Это вопрос о введении с января 18-го года маркировки всех лекарственных средств, которые подлежат регистрации на территории Российской Федерации.

Напомню, что до десяти процентов всех лекарственных средств, которые обращаются на рынке Российской Федерации, являются либо фальсифицированными, либо контрафактными. Либо они перетекают из стационарного звена по разным коррупционным схемам. \

На наш взгляд, тот механизм, который предлагается правительством, при должной его доработке, соответствующими подзаконными нормативными актами, позволит проследить судьбу лекарств, начиная от производства и заканчивая непосредственно продажей либо в розничную сеть, либо в оптовую сеть, если речь идет о крупных государственных закупках. Что, безусловно, отразится на безопасности лекарственных препаратов и на здоровье наших граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.