Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Реформа госуправления: депутат-коммунист предлагает учиться у СССР

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Михаил Щапов прокомментировал ИА «Политика сегодня» предложение РАНХиГС создать «касту высокопоставленных чиновников».

polit.info
2017-11-09 18:16
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Согласно идее экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ понятие «государственный служащий» должно быть применимо только к определенному кругу чиновников, которые несут ответственность за принятие ключевых решений. Все остальные, как пишут «Ведомости», должны будут работать в условиях, «приближенных к бизнесу».

Щапов выразил мнение, что реформа бюрократического аппарата назрела давно, ведь сейчас он чрезмерно раздут, персональная ответственность за действия чиновников низкая и нацеленности на результат нет.

«По предложениям РАНХиГС пока сложно сказать что-то определенное. То, что описывается в СМИ, не очень логично, скорее всего, есть какие-то искажения первоначальной идеи», - полагает депутат.

Он выразил мнение, что следует обратиться к лучшим наработкам советской системы и попробовать их совместить с современными принципами управления. Щапов напомнил, что для советской системы была характерна многоступенчатая длительная подготовка чиновников - нужно было пройти все позиции с самого низа, чтобы однажды претендовать на высокие посты.

«Многие ведущие советские руководители начинали с простых рабочих в цехах или с работы в колхозах. Такие люди хорошо понимали проблемы народа, ради которого должны работать», - отмечает Щапов.

Депутат привел в пример действующих глав регионов, напомнив, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко сначала на производстве прошел путь от мастера в цехе до начальника управления, потом на партийной работе - от секретаря райисполкома до губернатора. Нынешний врио губернатора Красноярского края Александр Усс прошел путь от ассистента кафедры уголовного права до заместителя губернатора администрации края, а в политике - от депутата Законодательного собрания до врио главы региона.

«В итоге эти руководители и в вопросах непосредственного управления хорошо разбираются, и в политической работе, и проблемы людей знают, и сложные решения умеют принимать. Но сейчас, к сожалению, это скорее исключения», - считает депутат.

Щапов отмечает, что часто можно увидеть, как на серьезные позиции назначаются молодые люди без жизненного опыта:

«Да, у них есть престижный диплом, но они знают о проблемах людей? Как они будут делать выбор в неоднозначных ситуациях? Кого будут защищать: простых людей или своих подчиненных в случае конфликта?».

Депутат с сожалением констатировал, что сейчас молодые руководители подчас совершают «детские» политические ошибки, которые впоследствии отражаются на судьбах людей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.