Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Контрсанкции и льготные лекарства». Н.Н. Иванов и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

20 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, заместитель председателя Комиссии ГД по вопросам депутатской этики Н.Н. Иванов и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2017-10-20 12:15

Н.Н. Иванов:

- 18 дней отделяют нас от юбилейной Даты великого события в истории человечества – 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Именно революция положила начало созданию первого в мире государства рабочих и крестьян. Советский Союз был самодостаточным государством, в котором производилось практически все: от подшипников до космических ракет, от комбайна до ядерной бомбы.

И Советский Союз не боялся никаких санкций, потому что мог адекватно ответить и легко их преодолеть.

Я считаю, что сегодня у России есть все основания достойно ответить на санкции Запада. Каким же образом?

Я предлагаю сегодня Государственной Думе принять закон о контрсанкциях.

Первое, пора прекратить кредитовать экономику США. В этом году впервые за сто миллиардов долларов перевалили наши вливания в американские ценные бумаги. Это 104,9 миллиарда долларов. Если мы прекратим эти вливания, то американская экономика потеряет четырнадцатого по счету кредитора своей экономики.

Второе. Я думаю, что пора нам посмотреть на небо России. В прошлом году через нашу территорию пролетело 1,4 миллиона пассажирских самолетов, которые летят с Запада в Китай.

И если только на три месяца мы остановим эти полеты, то американские компании потеряют полтора миллиарда долларов. Это ощутимо скажется на экономике США.

Третье. Мы продаем Америке наши ракетные двигатели РД-180, которые запускают в космос американские спутники, в том числе и спутники-шпионы. Договор о продаже этих двигателей был заключен еще 22 года назад. И за это время цены на ракетные двигатели не менялись. Таким образом, мы по дешевке продаем нашу очень высокотехнологичную продукцию. А давайте мы этот договор разорвем! Пострадают те же самые компании, которые занимаются космосом.

Россия продает Америке редкоземельные металлы. Причем такие, которых на Западе нет. И прежде всего титан. На строительство одного «Боинга» требуется от 20 до 50 тонн титана. А мы продаем его как сырье. Давайте примем закон, который запрещает продавать титан, как сырье. А можно будет продавать только готовые изделия. И тогда эта отрасль будет ощутимо подвержена негативному влиянию. Тогда американские ястребы задумаются: а стоит ли рвать отношения с Российской Федерацией?

Десять заграничных компаний взяли в аренду через посредников у нас три миллиона гектаров земли. А наши крупнейшие агрохолдинги владеют шестью миллионами гектаров. А почему так происходит? Давайте разорвем арендные контракты с этими иностранными компаниями и вернем российскую землю нашим агрохолдингам!

Если эти и другие лежащие на поверхности меры сегодня внедрить, то мы поставим США и Запад перед выбором: либо отменить санкции в отношении России и признать присоединение Крыма к России законным и справедливым, либо понести еще большие убытки в своей экономике.

Я буду сегодня предлагать Государственной Думе принять закон о контрсанкциях.

А.В. Куринный:

- Добрый день, уважаемые коллеги. Вопрос, который я сегодня представляю, более узкий, но весьма он значим для тех наших граждан, которые вынуждены приобретать лекарственные препараты. Сегодня фракция КПРФ подготовила и будет вносить на рассмотрение Госдумы обращение на имя председателя правительства.

Речь идет о том, чтобы во время бюджетного цикла внести необходимые поправки в бюджет и обеспечить необходимыми лекарственными препаратами всех нуждающихся.

Речь идет о нескольких категориях граждан. Правительство и министерство здравоохранения открыто признают дефицит в размере примерно 20 миллиарда рублей. Это для того, чтобы закрыть самые минимальные потребности. По семи самым затратным нозологиям. Это то, что финансируется из федерального бюджета. Нехватка порядка 7-8 миллиарда рублей.

По больным страдающим туберкулезом - это порядка двух-трех миллиардов рублей. Больных с ВИЧ-инфекцией - это порядка 2,5-3 миллиардов рублей.

Самая сложная проблема по больным с орфанными заболеваниями. Эти больные сегодня находятся на государственном обеспечении. Они обеспечиваются из региональных бюджетов.

Однако, лечение таких больных, несмотря на их небольшое количество (порядка 15-16 тысяч по всей стране), крайне дорогое. Лечение одного такого пациента может обходиться в сумму от 15 до 30 миллионов рублей в год. Найти такие суммы большинству регионам не под силу.

А учитывая, что эти лекарства фактически являются правом на жизнь, мы ставим под угрозу, если не будут приняты необходимые изменения, жизни нескольких тысяч наших граждан, которые живут за счет этих новых современных, но крайне дорогостоящих лекарств.

В этой связи мы предлагаем взять на уровень федерального бюджета ряд заболеваний, которые сегодня относятся к группе орфанных заболеваний. Эти заболевания как раз самые дорогостоящие. Централизация их финансирования на федеральном уровне позволит снизить цены, перераспределить лекарства между регионами, предоставить право на жизнь этим пациентам, независимо от их проживания.

К большому сожалению, сегодня решить финансовый вопрос по этим льготным лекарствам могут лишь несколько самых богатых регионов. А есть такие регионы, которые уже все лимиты будущего года по финансированию этих больных уже съели благодаря судебным решениям.

Больные подают в суд, идут в прокуратуру. Это сотни исков, но другого выхода у них нет. Либо они получают лекарства, либо они умирают.

Поэтому фракция КПРФ вносит соответствующее предложение. Мы надеемся, что оно будет рассмотрено, поскольку было единогласно поддержано на профильном комитете по здравоохранению Госдумы. Однако его внесение и рассмотрение было задержано по необъективным причинам. Мы надеемся сегодня на открытый диалог. На соответствующую реакцию со стороны правительства РФ. Не решать проблему больных людей ни в коем случае нельзя.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.