Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.А. Ганзя: «Избирательная система Киргизии эффективнее, чем в России»

В Киргизии завершились выборы президента, на которых проголосовало почти 36% избирателей. По мнению ведущей наблюдение за президентскими выборами в Кыргызстане депутата Государственной думы от КПРФ Веры Ганзя, президентские выборы в Кыргызстане прошли на высоком уровне, хотя и были непростыми:

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2017-10-16 13:30
Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

– Изначально свое участие в выборах заявили 90 человек, постепенно происходил отсев кандидатов, и на финишную прямую вышло всего 11 человек. Основная борьба развернулась между двумя фаворитами под номерами 6 и 9 - Сооронбаем Жээнбековым и Омурбеком Бабановым.


Молодой Омурбек Бабанов олицетворял собой возможные новшества и изменения в политической жизни Киргизии, Сооронбай Жээнбеков — кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии, шел на выборы как человек действующего президента страны Алмазбека Атамбаева, который не стал баллотироваться повторно, предложив вместо себя Жээнбекова. Свое решение Алмазбек Атамбаев объяснил уважением к Конституции страны, согласно которой он не имеет права баллотироваться на новый срок.


Саму систему выборов Киргизии Вера Ганзя охарактеризовала как наиболее эффективную для исключения любого рода махинаций: биометрические паспорта, сканирование отпечатка пальца на участках и электронные урны не оставляют мошенникам возможностей для маневров.


– Невозможно проголосовать повторно, невозможно проголосовать за кого-либо — махинации исключены полностью. Более того — информация считывается сразу, на любом участке (а я посетила 11) можно подойти к урне и увидеть цифры — количество проголосовавших! – отметила Вера Ганзя.


Важным нововведением депутат считает уход от тайны участия в выборном процессе:

– Список проголосовавших размещают на сайте Избиркома, и, хотя жителей участвовать в выборах не обязывают, и последствий участия/неучастия нет, но информация о том, кто выражает свою гражданскую позицию, а кто нет — общедоступна. И, если в нашей стране протоколов и результатов выборов ждут часами, то в Киргизии благодаря автоматизации процесса результаты известны уже через 15 минут после закрытия участков. Испорченные бюллетени перепроверяет комиссия — это связано с тем, что бюллетени, на которых галочка выходит за отведенные границы, считывающее устройство распознает как недействительные. Такие бюллетени после голосования членов комиссии признаются действительными. Есть в Киргизии и вариант «Против всех», но, по словам, Веры Ганзя, эту строчку в бюллетене выбрало менее 1% проголосовавших.

По окончанию выборов депутатом был сделан неутешительный для нашей страны вывод: избирательная система в странах СНГ гораздо эффективнее, чем у «старшего брата».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.