Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.А. Шаргунов: «Тема сумы на Руси крепко связана с темой тюрьмы»

13 октября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат С.А. Шаргунов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2017-10-13 17:16
Шаргунов Сергей Александрович
Шаргунов
Сергей
Александрович
Персональная страница

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, дорогие друзья, рад вас всех приветствовать!

Наверное, большинство из здесь присутствующих слышало модное слово "хайп". Так называют разнообразную шумиху.

Шумихи в наше время хватает. Всякие ненужные, бессмысленные "жёлтые новости", скандалы, бесплодные споры, в которые пытаются втравить искренних граждан нашего Отечества. А в этом смысле, мне кажется, важнее, скорее, антихайп, то есть внимание к судьбам тех, о ком редко вспоминают, внимание к тому самому маленькому человеку.

Я знаю, что большинство из здесь присутствующих, безусловно, делает много для того, чтобы помогать рядовым избирателям, потому что, кроме важной законотворческой работы есть и непосредственная помощь людям. Мне кажется, что возможность проявления элементарной солидарности в нашем обществе - это то, чего зачастую так не хватает, по крайней мере, в информационном пространстве. Поэтому очень важна обратная связь с людьми, очень важна отчётность перед гражданами.

Я вот недавно прилетел в Бурятию и встретился с милой незнакомой мне женщиной по имени Ирина Игоревна Гармаева, знакомой только по голосу. Произошла такая интересная по сути литературная ситуация. Я выступал там на радио "Сибирь и Байкал", и говорю - звоните те, у кого есть беды и проблемы. Позвонила женщина, рассказывает - обошла все детские сады, выстояла все очереди, ребенка не принимают, что можно сделать?

Я говорю - дорогие друзья, неравнодушные, кто сейчас слушает, обратите внимание.

И даже не моими усилиями, а тех, кто начал немедленно звонить, удалось немедленно помочь, и дали отличный бесплатный детский садик, сначала, значит, на летний период, и теперь она ходит.

Да, простая, можно сказать, такая, звучит как рождественская сказка, история, но тем не менее она вполне реальна и подкреплена весом реальной судьбы.

Больше того, вы понимаете, те маленькие беды, которые переживают маленькие люди, приводят к большим трагедиям, а если удается что-то сделать - к большим победам.

Вот маленькие люди бывают просто совсем маленькими, то есть детишками.

Из Алтайского края ко мне обратились - первоклашка пошла в первый класс, маленькая девочка, буквально пошла, семилетняя, то есть пешком ей нужно идти за тридевять земель до своей школы. Чиновники говорят - автобус у нас не резиновый, вот несколько есть улиц, остальные не включаем, ничего не знаем, давай, путешествуй.

Бурятия. Мать-одиночка, многодетная мать, умер муж, трое детей - совсем маленький ребенок и двое девочек школьниц. Они 7 километров вынуждены были ходить по дикой природе затемно, под завывание волков, и это не преувеличение, до автобуса, который их отвезет в их школу.

Вмешательство, и здесь надо сказать спасибо и региональным властям, и тем неравнодушным коллегам журналистам, которые отозвались, так вот непосредственное вмешательство, депутатские запросы, подкрепленные привлечением внимания к этим историям, смогли помочь девочкам за короткие сроки, и в итоге Юля и Аня Пономаревы из Бурятии и семилетняя Оля Лидовских теперь отправляются нормально. И это право на образование, которое гарантировано по всем законам Российской Федерации каждому гражданину.

Мне кажется, что там, где мы все, вне зависимости от нашей фракционной принадлежности, проявляем участие и усердие, не боясь об этом говорить открыто, подавая пример, обращаясь к другим гражданам с призывом: не бойтесь писать на высокий федеральный уровень, там это имеет большое облагораживающее значение для всей нашей страны.

Многие скажут: ну это вообще проблема местных органов власти, районных, муниципальных, краевых, региональных. К сожалению, не всегда так получается. И поэтому, повторяю, кроме законотворческой работы, ни в коем случае нельзя отказываться от поддержки конкретных людей.

Я затеял этот разговор неслучайно, потому что у меня есть ключевая тема моего выступления, связанная как раз с маленькими людьми, это тема, по поводу которой постоянно приходят, обращаются, пишут письма и задают вопрос. Спрашивают так: а амнистия выйдет?

Есть предложение от фракции КПРФ, которое внесено законодательно, это амнистия, связанная со 100-летием Октябрьской революции. И, вне зависимости от политических и идеологических оценок, я думаю, что это гуманизирующее решение давно уже назрело.

Больше того, я думаю, что, но если сейчас не примут, но, по крайней мере, хотя бы к 9 Мая можно было бы принять. Безусловно, речь не идёт о каких-то страшных душегубах, речь идёт о самой печальной пенитенциарной системе, которая, зачастую, людей не исправляет, а, наоборот, превращает в закоренелых преступников. Речь идёт о тех незначительных статьях, которые тянут как лямку очень многие люди.

Многие - это не голословные слова. Более 600 тысяч находятся сегодня в тюрьмах и лагерях. Сегодня суды выносят менее 1 процента оправдательных приговоров.

Не хочу спекулировать этой статистикой. Понимаю, что очень многие дела рассыпаются до того, как они доходят до суда. Но всё-таки сам столь незначительный процент, на мой взгляд, для думающего человека красноречив. И постоянно приходится сталкиваться с историями, когда люди рассказывают, что если их закрутило-завертело, дальше им никак не выпутаться.

И большой вопрос: как устанавливается та самая правота обвинения? Я приводил здесь пример и судебной реформы ещё Александра II, когда вердикт выносили 12 присяжных. В советское время не только судья, но и два народных заседателя или трое профессиональных судей как в случае с тяжелыми преступлениями выносили решения. Да, был трагизм, были известные моменты, но сама система, при которой это решение должно быть взвешенным и прозрачным, существовала в разное время. Сегодня, к сожалению, суд присяжных рассматривает дело только, если подсудимому грозит смертная казнь, в остальных случаях в судах первой инстанции приговор выносится одним судьей единолично.

Я предлагаю всем фракциям провести парламентские слушания на эту важнейшую тему, потому что только по 1 части 158 статьи, а это именно мелкая кража, в прошлом году было осуждено свыше 30 тысяч человек. Много ли это или мало? Ну а если это каждый год?

Понимаете, десятки тысяч людей, и они пишут письма, они рассказывают, и вы можете заглянуть в новости. Несмотря на всю декларируемую гуманизацию, оказывается, что в Татарстане мужчина, в одиночку воспитывающий троих детей, украл из торгового центра плитки шоколада и два флакона с шампунем. Но разве это повод разлучать его с ребятишками, отправлять его на нары, на зону? Белгородская область: посадили старика за вынос из магазина нескольких продуктов. Таких историй, к сожалению, масса. И те люди, которые занимаются опекой заключенных, например, замечательный батюшка отец Константин Кобелев, духовник Бутырки, постоянно присылает мне огромное количество историй, он говорит, что постепенно благодаря его воздействию стали меняться и сами тюремщики, и они начинают понимать, что далеко не все те, кто попал в этот маховик, по-настоящему виновны или в той степени заслуживают такого к себе отношения.

Тема сумы, как известно, на Руси связана крепко с темой тюрьмы. И очень часто именно бедность, беспросветность, безысходность подталкивают человека к совершению определённых незначительных, да, конечно, достойных осуждения, но всё же незначительных правонарушений.

И наши парламентские слушания позволили бы нам проанализировать такие истории, посмотреть на конкретных примерах, не вмешиваясь в деятельность судов, где у нас всё-таки немало людей заслуживающих снисхождения. Это привело бы нас к милосердию, это позволило бы нам составить перечень тех, кто заслуживает того, чтобы им скостили срок.

Это бы, на самом деле, оздоровило обстановку в обществе, потому что десятки тысяч, если не сотни тысяч людей, и они сами, и их близкие ждут этого освобождения, ждут возвращения к нормальной жизни.

Мы все заинтересованы в нормализации. Я думаю, что здесь все, дорогие коллеги, товарищи поддержат меня. Могу привести вам немало иллюстраций, примеров, рассказов на эту тему, но, поверьте, дорогие друзья, все равно это решение в ближайшее время сама жизнь подтолкнёт нас принять.

Давайте же проявим человечность и давайте подумаем просто ещё и о благополучии нашей страны, потому что милосердие и доброта - это то, что всегда позволяет избежать тяжёлых сценариев.

Спасибо большое за внимание. (Аплодисменты.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.