Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Госдума рассмотрит закон о пособиях для нищих. Кабмин выступил против

12 октября Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект депутатов фракции КПРФ о государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности. Проект был внесен весной прошлого года, он предусматривает расширение мер поддержки россиян, чьи доходы находятся ниже уровня прожиточного минимума. Проект поддержал ряд депутатов в регионах, однако против дополнительных расходов выступил кабмин, передает корреспондент Накануне.RU.

Накануне.RU
2017-10-12 22:22 (обновление: 2017-10-17 11:11)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Коммунисты объясняют появление законопроекта наступившим кризисом, бедных в России даже по официальной статистике становится больше: на конец первого кризисного 2014 г. за чертой бедности находилось 20,3 млн человек, в 2015 г. - 16,1 млн человек, по итогам 2016 г. - уже 19,8 млн человек.

Бедность превращается в затяжное социальное явление, говорят в КПРФ. Особенно если к статданным прибавить задержки, сокращения заработной платы, ухудшение материального положения большинства социальных групп:

"Падение уровня жизни граждан имеет множество негативных последствий. Оно приводит к росту социальной напряженности, сокращению покупательной способности населения, что в свою очередь еще больше усугубляет кризисные явления в экономике. Возникает замкнутый круг, который невозможно разорвать без мер государственной социальной поддержки нуждающихся".

Поэтому, считают депутаты, в кризис необходимо вводить новые меры поддержки россиян с низкими доходами. Планку для определения получателей пособий депутаты установили на уровне прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3. Повышающий коэффициент они объяснили тем, что прожиточный минимум в стране занижен.

Коммунисты предлагают ввести для самых бедных ежемесячные социальные выплаты. Размер их рассчитывается как разница между среднемесячным доходом гражданина и величиной прожиточного минимума, умноженной на коэффициент.

"Ежемесячная социальная выплата производится в форме безналичного перечисления средств на специальный социальный счет лица, которому она назначена. Расходование средств, перечисляемых в качестве ежемесячной социальной выплаты, осуществляется с помощью электронной расчетной карты", - указано в проекте.

Деньги будут иметь целевое назначение, расходоваться они могут на продукты, непродовольственные товары, лекарства, оплату услуг - полный перечень утверждает Правительство. Отдельно отмечено, что деньги нельзя потратить на алкоголь и сигареты.

Расходы по выплатам, согласно инициативе коммунистов, берет на себя федеральный бюджет. В ценах 2016г. на финансирование закона потребовалось бы 1,56 трлн руб. (учитывая, что срок начала выплат - 1 марта). Изыскать средства депутаты предложили за счет оптимизации затрат на содержание государства (общегосударственные расходы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность) и "секретные статьи". Другие меры - прогрессивная шкала НДФЛ (дополнительно принесет до 600 млрд руб. в год), сокращение коррупционных потерь. Также коммунисты считают сообразным уменьшить траты на содержание персонала в госкорпорациях, компаниях с госучастием.

Правительство предоставило отрицательное, практически типовое для подобных инициатив, заключение на проект. Во-первых, поддержка бедных - полномочия субъекта, во-вторых, не указаны источники финансирования исполнения закона, сказано в заключении. Ответственный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов также не поддержал закон по тем же основаниям. Вместе с тем в ГД поступили положительные отзывы от региональных депутатов: из 20 заксобраний восемь выразили поддержку, еще три представительных органа не высказали замечаний к проекту, сохранив нейтралитет, девять дум не согласились с инициативой. Позиция высших исполнительных органов регионов коррелирует с правительственным заключением: из 38 субъектов 30 не поддержали проект закона.

Статистика по количеству бедных подтверждает правоту КПРФ, говорит один из авторов проекта, депутат Госдумы шестого созыва Сергей Обухов.

"Если мы хотим, чтобы в обществе была стабильность, то нищету и неустроенность людей нужно ликвидировать. Ресурсы у государства для этого есть, хотя Правительство будет продолжать уверять, что денег нет и одновременно тратить ресурсы на бонусы для топ-менеджеров госкорпораций, покупку американских облигаций и другие странные, не помогающие развитию страны вещи. Как показывает последняя ситуация в Минобороны, взятки в сотнях миллионов рублей, поэтому то, что мы предлагаем - навести порядок в госуправлении - уже решит многие вопросы с недостатком финансирования мер соцподдержки. Вопрос системный, но решать его при нынешней власти и думском большинстве не будут", - рассказал он Накануне.RU.

Напомним, что в Госдуме находится другая социальная инициатива КПРФ -о распределении части нефтегазовых доходов между нуждающимися категориями россиян.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.