«Венсеремос: над Землей наша песня лети!». А.А. Ющенко вернулся с фестиваля, организованного Коммунистической партией Испании

С 29 сентября по 1 октября заместитель Председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи (фракция КПРФ) А.А. Ющенко был на фестивале в Мадриде, организуемом Коммунистической партией Испании (КПИ).

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин.
2017-10-12 14:19 (обновление: 2017-10-12 15:06)
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Андреевич
Персональная страница

Как рассказал Александр Андреевич, всего в мероприятии принимало участие около пяти тысяч человек со всего мира. КПРФ на этом мероприятии представлял член ЦК КПРФ, депутат Госдумы А.А. Ющенко. Он встретился с генеральным секретарем КПИ Хосе Луис Сентелья и вручил ему памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великого Октября». В свою очередь испанские коммунисты передали через А.А. Ющенко памятную медаль ЦК КПИ с изображением Долорес Ибаррури для лидера КПРФ Г.А. Зюганова.

Фестиваль в Испании был приурочен к 100-летию Великого Октября. Испанские коммунисты с большим уважением относятся к этому событию всемирно-исторического значения. Они намереваются принять активное участие в юбилейных мероприятиях в России, с этой целью формируется большая делегация.

На фестивале прозвучала большая озабоченность в связи с возрождающимся фашизмом в Европе. Для испанских коммунистов слово «фашизм» имеет особый негативный смысл: много лет они боролись (в том числе и с оружием в руках) против диктатуры Франко, были в подполье. Участники фестиваля выразили солидарность народу России, бросившему вызов силам Империализма.

А. А. Ющенко выступил перед участниками фестиваля с речью. Это выступление неоднократно прерывалось аплодисментами. Публикуем его.

- Дорогие друзья, соратники, братья!

Здесь великолепная энергетика. Здесь дух социализма!

От имени Компартии России я приветствую вас!

Для меня большая честь обратиться к вам в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

По своему масштабу, значению и смыслу это ключевое событие новейшей мировой истории.

Идеи социальной справедливости, мечты о коммунизме впервые воплотились в реальность. Из крови гражданской войны и пота титанического труда возникло Советское Социалистическое Государство.

Оно добилось выдающихся военных побед и колоссальных социально-экономических достижений.

Оно стало «светом в окне» для людей доброй воли по всему земному шару.

Каждый, кто боролся за социальную справедливость, за идеи гуманизма в любой стране мира, мог надеяться на бескорыстную помощь Коммунистической партии Страны Советов.

Когда над прекрасной испанской землей в 30-е годы нависла тень фашизма, именно Советский Союз стал единственным до конца надежным союзником республиканского правительства.

Сотни советских офицеров и специалистов пришли на помощь испанскому народу, и подавляющее большинство из них были коммунистами.

Помощь единомышленникам была бы невозможна, если бы под руководством Коммунистической Партии не было бы создано могучее государство на основе справедливости .

Впервые в истории человечества эксплуатация была ликвидирована полностью.

Высокие идеи коммунизма стали созвучны интересам народа.

Человек труда стал хозяином страны, исчезло классовое неравенство, национальное богатство стало распределяться справедливо.

В кратчайшие сроки ленинско-сталинская индустриализация преобразила страну, создала тяжелую индустрию, ликвидировала неграмотность.

Нормой стали доступные медицина и образование.

За 30 лет Советский союз прошел, по словам Сталина, ту дистанцию, которую капиталистические страны проходили столетиями.

Именно Советская Страна переломила хребет чуме 20 века – фашизму.

Заложенный в предвоенные годы экономический фундамент позволил в кратчайшие сроки затянуть раны войны, покорить космос и укротить атом.

Послевоенные годы были для мирового левого движения крайне сложными, империалисты перешли к активному противодействию Социализму по всему миру.

Не имея шансов добиться своего силой, империалисты перевели фокус борьбы в сферу идеологии.

Появились фальшивые идеи «прав человека», «свободы слова», «тоталитаризма» , которыми они умело манипулируют.

Империализм, прежде всего американский, сумел перетянуть на свою сторону часть образованного населения стран социалистического лагеря, да и самого Советского Союза.

Значит ли это, что левые идеи потерпели окончательное поражение?

Разумеется, нет, и наш фестиваль – одно из подтверждений этому.

Со всех уголков Мира мы все сильнее слышим: да здравствует Ленин, да здравствует Сталин! Вива Фидель! Вива Че Гевара!

Все обширнее география их идей, все выше поднимается знамя социализма.

Но Сегодня в Европе опять поднимает голову национализм и либеральный фашизм. Это прямое следствие глобального тоталитаризма и вседозволенности брюссельской бюрократии.

Он ведет к оправданию и возрождению фашизма. И главным их орудием является антикоммунизм. Вся сволочь мира ополчилась на прогрессивные идеи Октября.

Левые идеи триумфально возвращаются на историческую арену.

Все зависит только от нас, насколько будут сплочены наши ряды.

Поэтому столь важны такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль в Мадриде. Через две недели открывается XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в России, в городе Сочи. И 19-я международная встреча Компартий в Москве и Ленинграде, которую мы проводим отмечая Великий Октябрь.

Закончить хочу великими лозунгами Октября и Кубинской революции

Вся власть советам!

Фабрики рабочим!

Земля крестьянам!

Венсеремос!

Патрио о Муэрта!

Наша справка:

Коммунистическая партия Испании (КПИ; исп. Partido Comunista de Españа) — создана 15 апреля 1920 под названием Испанская коммунистическая партия (ИКП) в условиях революционного подъема, вызванного Великой Октябрьской социалистической революцией. Сразу же после создания присоединилась к Коминтерну. 3 апреля 1921 левые делегаты Чрезвычайного съезда ИСРП, выступившие против решения съезда об отклонении «21 условия приёма в Коминтерн», провозгласили создание Испанской коммунистической рабочей партии (ИКРП). В ноябре 1921 в Мадриде на конференции обеих компартий была создана единая Коммунистическая партия Испании (КПИ). В марте 1922 прошел 1-й съезд партии, одобривший политику единого фронта с членами Всеобщего союза трудящихся (ВСТ) и анархистами.

После установления в стране в сентябре 1923 военной диктатуры генерала Примо де Риверы компартия была вынуждена уйти в подполье. После свержения монархии 14 апреля 1931 КПИ вышла из подполья, приняв активное участие в событиях Испанской революции 1931—1939 и вскоре став одной из влиятельных политических сил страны.

Важными вехами деятельности КПИ стали массовые выступления, развернувшиеся в 1934: забастовка против включения в правительство представителей Испанской конфедерации автономных правых (СЭДА) в октябре 1934, восстание в Астурии, вооружённые выступления в Мадриде, Каталонии, в Стране Басков, Леоне. В декабре 1935 руководимая коммунистами Унитарная всеобщая конфедерация труда вошла в ВСТ (где доминировали социалисты), а в январе 1936 по инициативе КПИ коммунистическая, социалистическая и республиканская партии образовали Народный фронт, который на парламентских выборах 16 февраля 1936 одержал победу над блоком монархических и клерикально-фашистских партий. В апреле 1936 коммунистическая и социалистическая организации молодёжи при активном содействии КПИ слились, образовав единую организацию Объединённой социалистической молодёжи; в июле 1936 четыре рабочие партии Каталонии объединились на марксистско-ленинской платформе и создали Объединённую социалистическую партию Каталонии, которая стала работать в тесном контакте с КПИ.

В период Национально-революционной войны 1936—1939 КПИ была основным организатором отпора франкистскому военному мятежу, поддержанному фашистскими режимами Германии и Италии. По инициативе КПИ был проведён ряд важных мероприятий, направленных на повышение обороноспособности республики; на республиканской территории была проведена аграрная реформа, в результате которой крестьяне получили свыше 5 млн га помещичьих земель; значительная часть крупных банков и предприятий перешла под контроль государства; Каталония и Страна Басков получили автономию. В годы Национально-революционной войны число членов КПИ достигло 300 тыс. (в начале 1936 — 30 тыс., в июне 1936—100 тыс.). После падения республики (март 1939) и распространения на всей территории Испании диктатуры Франко КПИ перешла в подполье. Во время 2-й мировой войны 1939—45 КПИ стремилась не допустить вступления Испании в войну на стороне гитлеровской Германии, содействовала развернувшемуся в стране партизанскому движению. После окончания войны партия перешла к новой тактике, предусматривавшей сочетание легальных и нелегальных форм борьбы, отказавшись от партизанской борьбы, как непригодной в новых условиях формы революционного движения.

5-й съезд КПИ (ноябрь 1954) принял «Программу коммунистической партии Испании в борьбе за независимость и демократизацию Испании, за коренное улучшение условий жизни испанского народа». В ней указывалось, что предстоящая демократическая революция в Испании будет направлена против усилившегося в стране монополистического капитала и земельной аристократии, а также против внешних империалистических сил, прежде всего США, подрывающих национальный суверенитет Испании. Съезд принял новый устав партии. Стремясь достигнуть единства действий со всеми оппозиционными режиму силами, КПИ в 1956 выдвинула лозунг о «национальном согласии» (подтвержденный 6 съездом в январе 1960). Партия стала налаживать контакты с католиками, прогрессивной интеллигенцией, студенчеством, со всеми, кто выступает за ликвидацию существующего режима. В 1957 и 1960 делегации КПИ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий в Москве и одобрили принятые этими совещаниями документы.

После смерти Ф.Франко в 1975 КПИ была легализована и активно включилась в процессы демонтажа монархо-фашистской диктатуры. Однако ее деятельность осложнилась активно развивавшимися в 1970-х гг процессами «еврокоммунизма» (в частности, в новом Уставе, принятом 9 съездом КПИ в 1978, отсутствовало всякое упоминание о марксизме-ленинизме), что привело в начале 1980-х гг к расколу.

В январе 1984 на съезде в Мадриде было провозглашено создание параллельной Коммунистической партии (с 1985 — КП народов Испании) во главе с И.Гальего и Х.Рамосом. В январе 1989 компартии воссоединились.

Генеральные секретари

Антонио Гарсия Кехидо 1921—1923