Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Федеральный центр давно работает по принципу: «Все отнять и поделить!»

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал «правительственный час», который посвящен межбюджетным отношениям.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова
2017-10-11 19:36
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Нас, коммунистов, либералы часто упрекают в том, что мы, как герой булгаковского «Собачьего сердца», хотим «все отнять и поделить». Однако именно по принципу «все отнять и поделить» давно действует наш Минфин! Сначала финансовые потолки из регионов идут в Москву, а потом оттуда они распределяются по регионам. Порядка 60% всех налоговых поступлений уходят в федеральный бюджет. Это среднее значение, в нефтеносных регионах перечисляемая в центр доля еще больше. В настоящее время в России только 13 регионов-доноров из 85. И именно Центр решает, кому из субъектов Федерации и сколько средств отстегнуть в виде трансфертов, дотаций и субвенций. И выделение денег – абсолютно непрозрачное. Одни регионы получают много, другие – мало.

Почему? Складывается ощущение, что главы одних субъектов милее Центру, умеют лучше выпрашивать деньги или просто могут шантажировать федеральное правительство, а сами субъекты гораздо равнее других. В результате у одних дотационных субъектов есть средства для строительства аква-парков, крупных развлекательных центров, небоскребов, современных больниц и новых школ, а другие не могут свести концы с концами.

Так, в Забайкалье до сих пор сохраняются долги по зарплате учителям, не ликвидирована огромная очередь в детские сады, накопилось много проблем в ЖКХ. Говорят, что в региональном бюджете денег нет! А ведь Забайкальский край имеет развитую минерально-сырьевую базу, здесь есть чёрные, цветные и редкоземельные металлы, самоцветы, есть золото, молибден, ванадий, кокс. Край богат лесом, пушниной, рыбой… Но при этом беден. Такое возможно только при нынешней финансовой и бюджетной политике!», - заявил Поздняков.

Он напомнил, что даже в «лихие 90-ые годы» в стране было в два раза больше регионов-доноров. Но в 2004 году тогдашний «лучший министр финансов» Алексей Кудрин провел реформу межбюджетных отношений, а позднее комиссия Дмитрия Козака решила, как распределять полномочия без источников их финансирования. «В результате ряд региональных управленцев, что называется, подсели на трансферты, как на наркотик. Зачем работать и зарабатывать, если можно деньги просто получить? Регионы и сегодня лишаются мотивации для зарабатывания собственных средств. Старая притча о том, что голодному надо дать не рыбу, а удочку, чтобы он сам поймал рыбу, видимо, не известно нашему финансовому блоку», - сказал Владимир Поздняков.

По мнению депутата-коммуниста, в начале реформы системы межбюджетных отношений заявлялось, что она, мол, будет способствовать выравниванию экономического положения субъектов, но в результате все случилось с точностью наоборот. Разрыв между регионами продолжает увеличиваться.

«Регионы просто не могут обходиться без кредитов. По итогам первого полугодия 2017 госдолг субъектов РФ составил 2,234 трлн. рублей», - отметил Поздняков.

Парламентарий указал, что казалось бы очевидная мысль о том, что рост экономики отдельно взятого субъекта федерации приведет к росту экономики России в целом, не приходит в голову ни министрам, ни ЦБ! «Большинство регионов сегодня вообще никак не мотивированы к развитию собственного налогового потенциала и, значит, к росту производства. Похоже, Центру удобнее давать необходимые средства для жизни регионам, чтобы их руководство было послушно и не отличалось большой самостоятельностью. В кабмине рассуждают так: «Пусть ездят в Москву и выпрашивают деньги, а мы посмотрим, кто из глав регионов попокладистее будет». Но именно система распределения налоговых доходов между Центром и регионами наносит колоссальный ущерб стране. Люди на местах видят, какой регион живет лучше, получая деньги на свои нужды от Минфина, а какой зарабатывает больше, но живут в нем гораздо беднее - и делает выводы. И выводы эти наносят ущерб политике страны, как национальной, так и экономической. В результате страдает политическая стабильность.

«Считаю необходимым объявить НЭП в межбюджетных отношениях. Как минимум, необходимо вернуться к соотношению: 50% налогов остается в регионах, а 50% идет в Москву. И наконец, дать удочку регионам!», - заключил Поздняков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.