Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев: «Власти Украины, закрывая национальные школы, вступают в противоречие с европейскими ценностями»

Принятый на днях на Украине новый закон об образовании расколол не только само украинское общество, но и вызвал резкую критику со стороны соседних стран, включая, Россию, Болгарию, Грецию, Румынии. А Венгрия и вообще заявила решительный протест по этому поводу.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС.
2017-09-29 09:52
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

И волнения соседей Украины по этому поводу вполне обоснованны, несмотря на неоднократные заявления ее руководства, включая президента, о соответствии нового закона европейским стандартам. Поскольку он фактически вводит запрет на получение образования на любом другом языке, кроме украинского.

Уже со следующего года преподавание предметов на языках национальных меньшинств предусмотрено только в младших классах. А с 2020 года отменят и эту норму: образование на Украине станет целиком и полностью украиноязычным.

Особенно больно новый закон ударит по русскоязычным школам. Поскольку небольшие поблажки для представителей так называемых «коренных народов» все же предусмотрены: на какое-то время им еще позволят иметь свои классы.

Также исключение будет сделано и для английского, а также языков Евросоюза, на которых разрешается преподавание в украинской школе одного или нескольких предметов. Подобная небольшая уступка предназначена, скорее всего, для венгров и румын.

А вот русскоязычное образование исчезнет практически полностью. И уже в ближайшее время родители увидят, как повсеместно закрываются русские школы, а старшие русскоязычные классы переводятся на украинский язык.

«В соответствии с Конвенцией о защите нацменьшинств, украинское государство просто обязано обеспечить право обучения на родном языке представителям национальных меньшинств, – говорит первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Получается, что власти Украины, стремящиеся к самым тесным отношениям с Евросоюзом, приняв подобный одиозный закон об образовании, вступают в полное противоречие с европейскими ценностями.

Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах и вообще – ни одного, то это уже совсем не европейский путь. Поскольку язык, который для этих детей является родным, просто не будет изучаться в старших классах.

Запрет образования на родном языке, и в первую очередь, на русском, абсолютно логично и ожидаемо завершает ассимиляцию неукраиноязычных этносов на территории Украины. Начатый невинной украинизацией имен – Елены в Олэну, Константина – в Костянтына и так далее – процесс планомерной ассимиляции был очевиден всем здравомыслящим людям, кроме разве что фанатичных поклонников обоих майданов, которые лицемерно вопрошали тогда: где, мол, бандеровцы? Кто ущемляет русский язык?

Недоступность получения образования на родном языке — это еще одна ступенька вниз на пути поражения в политических и имущественных правах русскоязычного населения страны, счет которых на Украине идет буквально на миллионы человек. Поэтому новый закон об образовании с полным основанием можно расценивать как настоящую репрессию против несогласных с продажей земель их предков и потомков транснациональным корпорациям.

Не вызывает никакого сомнения, что лишение миллионов русскоязычных граждан права на образование на родном языке будет иметь самые серьезные политические последствия для Украины, усиливая и без того глубокий раскол в обществе.

К тому же стало известно, что депутат Верховной Рады Украины, а по совместительству еще и советник президента страны, предложила закрыть Российский центр науки и культуры в Киеве, что само по себе просто немыслимо в современном цивилизованном мире.

Следствием же подобных деструктивных действий украинского руководства является заметный рост граждан, недовольных его политикой. Поэтому запрос на полную перезагрузку власти, а также смену курса страны, непременно дойдет до своей критической точки. И особенно – в юго-восточных регионах страны, где вполне возможен даже социальный взрыв. Тем более что в сентябре следующего года де-факто начинается кампания по выборам президента Украины».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.