Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.М. Харитонов: Кооперация, как экономическое явление, для наших регионов имеет в некоторых случаях решающее значение

22 сентября на пленарном заседании Госдумы выступилПредседатель Комитета Гсодумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов. Он выступил по вопросу «О проекте федерального закона № 227534-7 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (о продлении срока неприменения ограничения по средней численности работников в отношении организаций потребительской кооперации).

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2017-09-22 16:56
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

-Уважаемые коллеги!

Фракция КПРФ и Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока убеждены, что кооперация сама по себе, как экономическое явление, для наших регионов имеет существенное, а в некоторых случаях даже решающее значение.

Так, например, по информации Центросоюза России, потребительская кооперация обслуживает 54 тысячи населенных пунктов с численностью жителей до 100 человек. В данных населенных пунктах кооперативные организации являются практически единственными организациями, которые предоставляют торговые, бытовые услуги и услуги по заготовке сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, помимо потенциально высокой экономической эффективности кооперация в России имеет чрезвычайно высокую социальную значимость. Кооперация способствует развитию социальной инфраструктуры села, сельского уклада жизни, деловой активности на селе.

Сегодня в условиях урбанизации и формирования городских агломераций, к сожалению, мы наблюдаем отток сельского населения - порядка 100 тысяч человек ежегодно. А ведь село - это основа России, базис государства.

В этой связи наш комитет неоднократно проводил масштабные публичные мероприятия в Государственной Думе, в ходе которых мы искали пути повышения эффективности потребительской кооперации в российских регионах.

Безусловно, нельзя упрекнуть руководство отраслевых министерств и законодателей в полном игнорировании кооперации в России.

Вместе с тем, мы считаем, что ресурс потребительской кооперации в настоящее время в Российской Федерации задействован далеко не в полной мере. В этой связи наш комитет предложил целый комплекс дополнительных мер, в том числе по налоговому стимулированию, льготному кредитованию и субсидированию кооперативных организаций.

В целях экономии времени не буду подробно останавливаться на их содержании. Соответствующие материалы размещены на сайте нашего комитета, и мы готовы к конструктивному сотрудничеству в данном направлении.

Предлагаемое сегодня законодательное решение мы подняли на повестку Петербургского экономического форума в текущем году. Эта мера была всецело поддержана экспертным и профессиональным сообществом.

Торговое обслуживание, как правило, осуществляется через сеть кооперативных магазинов, имеющих небольшую площадь торгового зала, количество которых варьируется от 5 до 40 и более в одной организации.

Значительное количество магазинов находятся в малонаселенных селах и деревнях, которые не обслуживаются иными торговыми предприятиями в связи с нерентабельностью. Как правило, такие магазины убыточны. Основная их задача – выполнение социальной миссии по снабжению продуктами первой необходимости социально незащищенных слоев населения.

Особенность потребительской кооперации заключается в том, что прибыльность одних магазинов в рамках одного юридического лица позволяет нивелировать убыточность других. И это необходимо иметь в виду.

Уважаемые коллеги! Я со своей стороны направлял аналогичную поправку к одному из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам. Но, к сожалению, работа по данному законопроекту затянулась, а время поджимает. В случае не продления льготы по ЕНВД в отношении организаций потребительской кооперации, с 1 января 2018 года кооперативные организации будут вынуждены реорганизоваться. Это приведет к массовому закрытию сельских кооперативных магазинов, лишению жителей отдаленных и труднодоступных местностей возможности приобретения товаров первой необходимости, и как следствие - к росту социальной напряженности на селе.

В этой связи Фракция КПРФ и Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока призывает всех поддержать данную законодательную инициативу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.