Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Михаил Щапов призвал Минсельхоз поддержать строительство овощехранилищ в Сибири и на Дальнем Востоке

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) предложил разработать для регионов со сложными климатическими условиями специальную федеральную программу поддержки строительства социально значимых объектов сельскохозяйственного назначения, предусматривающую субсидирование из федерального бюджета до 50 процентов стоимости.

"Парламентская газета"
2017-09-13 11:41 (обновление: 2017-09-13 13:25)
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Депутат написал министру сельского хозяйства Александру Ткачёву письмо, в котором призывает ввести дополнительные механизмы поддержки сельхозпроизводителей Урала, Сибири и Дальнего Востока.

«В Сибири очень короткий сельхозсезон, — пояснил «Парламентской газете» Михаил Щапов. — Сельхозпродукцию можно продавать напрямую только в августе и сентябре. Дальше её надо закладывать на хранение в специальные хранилища. Но система таких хранилищ и распределительных центров со времён СССР не развивалась. Хранилищ катастрофически не хватает, и они давно устарели с точки зрения технологий. Поэтому сельхозпроизводителям приходится продавать свою продукцию осенью почти за бесценок. А зимой цены на привозные овощи вырастают в десятки раз. Это снижает качество жизни людей, и плохо влияет на продовольственную безопасность».

По его словам, сельхозпроизводители готовы строить хранилища и распределительные центры. Но это очень дорого — один объект может стоить от ста и более миллиона рублей. Региональные аграрии не имеют в таких объёмах собственных свободных средств.

«Есть программа госсубсидий, по которой государство готово финансировать до 20 процентов стоимости объекта, однако даже с учётом этого сельхозпроизводители Сибири и Дальнего Востока не потянут такие стройки, - пояснил депутат. - Поэтому я и прошу министра сельского хозяйства рассмотреть вопрос об увеличении доли субсидий государства до 50 процентов».

Парламентарий рассчитывает, что финансирование федеральной программы будет учтено уже при подготовке проекта бюджета на 2018 - 2020 годы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.