Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин провел встречу с жителями Калининградской области, несогласными с строительством горно-обогатительного комбината

2 сентября 2017 г в 12:00 в пос. Нивенское Багратионовского района Калининградской области состоялась встреча Секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Павла Дорохина с инициативной группой жителей, которые сопротивляются строительству горно-обогатительного рудника и комбината в непосредственной близости от их домов.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ, депутата ГД РФ П. Дорохина
2017-09-05 00:05
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Для справки. Всего в 6-ти километрах от Калининграда, в посёлке Нивенское начаты подготовительные работы по освоению месторождения калийных солей. Сотни тысяч тонн химических отходов, получаемых при добыче и переработке, грозят экологической катастрофой области. Курортный регион хотят превратить в огромный химический терминал по вывозу калийных солей за границу со складированием ядовитых веществ в Янтарном крае.

Компания ООО «Стриктум», которая получила лицензию на разработку, имеет 100% иностранный Уставной капитал, при этом конечные бенефициары (владельцы) скрыты. Строительство рудника и обогатительной фабрики планируется всего в 6 км от Калининграда, в границах посёлка Нивенское, в 50-ти метрах от ближайшего жилого дома, в 300-400 метрах от детского садика и школы. Жители поселка, несогласные с происходящим, организовали инициативную группу, и уже три года ведут борьбу за право на безопасную и комфортную жизнь в своих домах.

Активисты подробно рассказали депутату о проблемах нивенского проекта и даже провели сравнительный анализ с калийными проектами других стран. Жители констатировали, что в их случае происходит явное нарушение законов, не позволяющих размещать подобные объекты в непосредственной близости от жилых домов, а так же объектов дошкольного и школьного образования.

Инициативная группа представила расчеты, показывающие масштаб планируемых химических отходов, исчисляющихся в миллионах тонн ежегодно; изучила вопросы рентабельности производства; поступлений в бюджет, вопросы трудовой занятости населения в поселке (важно заметить, что местных шахтеров в области нет) и доказали, что проект по всем параметрам совершенно не оправдан, а, значит, имеет скрытый от людей смысл.

Для более глубокого понимания происходящего Павел Дорохин выехал на места планируемого строительства рудника и обогатительной фабрики и убедился в том, что две улицы поселка находятся между объектами горно-обогатительного комбината, а участки с жилыми домами располагаются всего в нескольких десятках метров от планируемого производства.

Павел Сергеевич внимательно выслушал жителей; понял, насколько острая проблема сложилась в поселке, и заверил всех, что возьмет ситуацию под личный контроль и сделает все, чтобы законные права граждан не были нарушены.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.