Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Как минимум, надо запретить коллекторам выбивать долги по ЖКХ, как максимум, запретить сами коллекторы

Депутат фракции КПРФ Владимир Поздняков прокомментировал сообщения СМИ о том, что коллекторским агентствам передано долгов на 20 миллиардов рублей за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. «Новость о том, что коллекторы теперь начнут выбивать из граждан долги за ЖКХ была вполне ожидаемой. Дело в том, что в ко второму чтению в закон о коллекторах была внесена соответствующая поправка. Естественно, что фракция КПРФ выступала против поправки и против принятия закона, разрешающего деятельность коллекторов в России. Работу этих, так называемых микрокредитных организаций, скорректировать нельзя, их можно только запретить. Но и закон был принят, и это уточнение про коллекторы в сфере ЖКХ было также принято. Но все-таки была надежда, что сама власть и партия власти «Единая Россия», одумаются. И хотя бы не допустят коллекторы до жилищно-коммунальных долгов», - сказал парламентарий.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова
2017-08-17 13:39
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

При этом Поздняков отметил, что прекрасно знает статистику: в России не уплачено за коммуналку один триллион рублей, а долг собственников жилья составляет из этой суммы 645 миллиардов рублей. Но суть проблемы не в том, что граждане не хотят платить за коммуналку, а в том, что у них на это нет средств. «Когда в семье стоит вопрос: накормить детей, купить им ботинки и пальто или оплатить квартплату, то, думаю, ясно, какой выбор будет сделан. Как известно, бедных в России становится все большее, а плата за коммунальные услуги растет как на дрожжах», - пояснил депутат-коммунист. Депутат указал также на то, что, по данным соцопросов, граждане считают индексацию тарифов мерой неоправданной. 90% населения страны убеждены, что стоимость не соответствует качеству предоставляемых коммунальщиками услуг. Кроме того, добавил он, в платежках теперь также указывается и сумма отчислений на капремонт, что еще больше увеличивает платежи.

Поздняков также рассказал, что пока управляющие компании передали коллекторам долгов «всего» на 20 миллиардов рублей. Но лиха беда начало. «Мы все прекрасно знаем, как работают коллекторы: и до закона, и после. Ничего принципиально не изменилось. Если им надо получить деньги, они их получат, не останавливаясь ни перед чем: ни перед запугиванием, ни перед шантажом, ни перед чем-то иным, пострашнее», - считает депутат.

Он уверен, что если экономическая ситуация в стране кардинально не изменится, а шансов на это практически нет, так как ни кабмин, ни курс, который он проводит, не меняется, то вскоре долги по ЖКХ вырастут. «Значит, коллекторам будет доставаться все более «жирный» кусок долга за коммуналку. А уж каким образом они получат этот кусок у граждан, даже подумать страшно», - сказал Поздняков.

«Но ведь этот долг – вовсе не их вина, а прямое следствие проводимой государством экономической политики. Профессиональных выбивальщиков денег абсолютно не интересует, почему граждане не платят: в семье может умереть кормилец, муж может бросить жену с детьми, человек может серьезно заболеть или потерять работу. Коллекторы интересуются исключительно деньгами, которые они могут получить у униженных и оскорбленных. А вот государство должно стоять на страже интересов граждан, особенно если это государство называет себя социальным, как записано в Конституции РФ!», - подчеркнул Поздняков.

По его убеждению, государство не должно отдавать людей в руки профессиональных выбивателей долгов. Также власть не должна делать вид, что не знает, каким образом коллекторы собирают плату. А чиновники утверждать, что обнищание население с одновременным ростом платежей вовсе никак не связано с ростом числа неплательщиков за коммуналку. Как минимум, надо запретить коллекторам выбивать долги по ЖКХ, а, как максимум - запретить сами коллекторы. Но для окончательного решения всех проблем в ЖКХ - надо в стране менять экономический курс», - заключил Владимир Поздняков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.