Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Краснодарский край. Избирательная комиссия отказала российской генпрокуратуре на выдачу протоколов подсчета голосов депутату Госдумы В.Ф. Рашкину

На заседании избирательной комиссии Краснодарского края было рассмотрено представление заместителя прокурора Кубани об устранении нарушений законодательства о статусе депутата. Представление пришло по решению Генеральной прокуратуры.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, исходя из результатов выборов в Госдуму в 2016 году, сделал запрос в избирательную комиссию Кубани, в котором просил предоставить ему протоколы подсчета голосов с подписями наблюдателей с правом совещательного голоса. Избирком отказал, сославшись на несколько норм права, в том числе и на отсутствия согласия со стороны наблюдателей, то есть на закон о личных данных.

Валерия Рашкина данный отказ не устроил, и он с обжалованием обратился в прокуратуру Краснодарского края, которая согласилась с мнением избиркома.

После чего Валерий Рашкин обратился в Генеральную прокуратуру. Решение генерального прокурора было неожиданным для избиркома и прокуратуры края, так как генпрокуратура не согласилась с ранее принятыми решениями обоих органов. При отмене ранее принятых решений, надзорный орган попросил обратить внимание на закон «О статусе депутата Государственной думы», согласно которому у депутата есть все основания запрашивать и получать указанные документы.

На заседании свое мнение высказала избирательная комиссия Кубани. Позиция осталась неизменной. Члены избиркома видят противоречие действующего законодательства, а так же не видят возможностей и оснований для предоставления документов. Представителем комиссии было отмечено, что в законе прописана процедура ознакомления, но не прописан тот факт, что можно снимать копии. По мнению комиссии, депутат Госдумы не относится к категории, которой можно даже знакомиться с подобными документами. На основании представления прокурора, комиссия отметила, что не допускается подменять или брать на себя обязанности избиркома.

Елена Чащина, которая представляла интересы прокуратуры на данном заседании избиркома, так же задала несколько вопросов и пояснила позицию прокуратуры. Она поинтересовалась, есть ли уже ответ от Центральной избирательной комиссии, на что ей пояснили, что пока ответ не получен. На вопрос запрашивались ли согласия предоставления документов с данными у наблюдателей, она получила ответ, что не запрашивались, так как не факт, что их возможно найти - отсутствуют контактные данные.

Председатель избиркома Алексей Черненко подчеркнул, что есть противоречия трех законов, к которым отнес закон о статусе депутата Госдумы, закон о личных данных и закон об основных гарантиях прав избирателей, поэтому избирательная комиссия края не готова предоставить информацию.

Избирательная комиссия Краснодарского края в ответ на представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о статусе депутата единогласно проголосовала за отказ в предоставлении запрашиваемых документов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.