Сергей Гаврилов: Наша сила – в сплоченности разных национальностей и соработничестве традиционных религиозных конфессий

Нелицеприятная история с попыткой задержания полицией двух чеченских девушек в Воронеже, произошедшая 27 июля, получила широкий общественный резонанс.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2017-07-29 00:14
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Анатольевич
Персональная страница

Напомним, что инцидент случился вчера днём. В ходе проведения оперативных мероприятий в районе рынка полицейскими были остановлены для проверки документов девушки. На требование предъявить документы девушки ответили отказом, объяснив, что просто вышли погулять с детьми. В ответ на звонок девушек, посчитавших нарушенными их права, на место прибыли их отец и брат. После эмоционального выяснения отношений оба были доставлены в полицию.

«Происшествие требует внимательного изучения со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Я подготовил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру, - говорит Сергей Гаврилов, депутат от КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. - Подобные ситуации нужно профессионально решать исключительно законным образом».

Собственную проверку уже начали в региональном управлении Следственного комитета.В ходе процессуальной проверки будут приняты меры к установлению сотрудников полиции, дана оценка правомерности их требований и действий, истребована и изучена служебная документация, опрошены очевидцы происшествия и потерпевшие. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Сергей Гаврилов подчеркнул недопустимость спекуляций, нагнетания конфликта вокруг ситуации. Должен действовать эффективный рабочий механизм урегулирования подобных происшествий. На соответствующие институты гражданского общества, такие как Национальная палата, например, нужно возложить и функции профилактики таких конфликтов как со стороны обычных граждан, так и со стороны силовых органов.

«Нагнетание страстей вокруг этого инцидента противоречит интересам жителей области, - считает Сергей Гаврилов. – Воронежскую область всегда отличали добрые отношения между жителями различных национальностей. Наша сила в сплоченности народов разных национальностей, толерантности представителей различных религиозных конфессий. Народы многонациональной России всегда отличались мудростью, терпимостью, уважением к другим. Этим мы сильны и велики. Мы обязаны и будем укреплять межнациональное согласие в нашей стране».

Попыткивнести напряженность в наше общество деструктивны и обречены, уверен депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов.