Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: «Нужно запускать экономический рост не за счет пенсионных накоплений граждан»

Недопустимым и неуместным назвал подход, заложенный в новом правительственном законопроекте, который меняет принципы вознаграждения деятельности негосударственных пенсионных фондов, депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов.

По материалам СМИ.
2017-07-20 10:23
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Законопроект № 1013586-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов» внесен правительством РФ и изменяет принципы расчета вознаграждения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за управление пенсионными накоплениями граждан.

Законопроект предусматривает, что вознаграждение НПФ включает постоянную часть вознаграждения и переменную часть вознаграждения. Оплата переменной части вознаграждения НПФ производится за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Оплата постоянной части вознаграждения НПФ производится за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц. Вознаграждение НПФ включается (зачисляется) в собственные средства НПФ. Порядок определения размера вознаграждения НПФ определяется страховыми правилами. Сегодня законопроект рассматривался Госдумой в первом чтении.

«Считаем такой подход недопустимым и неуместным. На одной чаше весов в этом вопросе огромные деньги в НПФ, которые сейчас используются для покупки корпоративных облигаций, или лежат мертвым грузом в банках. На другой чаше – интересы граждан, которые отдают свои средства не для того, чтобы государство решало с их помощью какие-то экономические проблемы, а для того, чтобы в первую очередь обеспечить себе достойную старость. Представленным законопроектом нам предлагается интересы граждан принести в жертву видению правительства относительно развития экономики.

Законопроект рискует не возыметь ни стимулирующего эффекта для НПФ, ни поможет инвестировать деньги фондов в экономику. Тот факт, что фонды начнут получать еще и фиксированное вознаграждение, никак не стимулирует их размещать средства в более доходные инструменты. НПФ не просто так используют корпоративные облигации и банковские депозиты – они просто реально оценивают другие финансовые инструменты с точки зрения соотношения рисков и доходности в текущей экономической ситуации.

Экономика в кризисе, как бы нас не убеждали в обратном. Жертвуя интересами вкладчиков НПФ, мы не решим ни проблему доходности вкладов, ни создадим условия для вложения этих средств в экономику. Чтобы решить эти проблемы нужно повышать привлекательность других финансовых инструментов. Нужно запускать экономический рост. Но не за счет пенсионных накоплений граждан»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.