Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Нельзя позволить чиновникам скомпрометировать идею реновации в самом начале

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в заседании рабочей группы при Государственной Думе по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилфонда в Москве.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-07-15 00:59
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Рабочая группа под руководством депутата Госдумы Петра Толстого была создана для решения текущих вопросов, которые неизбежно будут возникать при реализации столь сложной и масштабной программы, как реновация жилого фонда. Очередное заседание группы состоялось 13 июля. В нем участвовали активисты из домов, попавших в программу реновации, представители исполнительной и законодательной властей столицы, чиновники Минстроя, Мосжилинспекции, других ведомств. Работа группы проходит в открытом режиме и привлекает живой интерес прессы.

Горячо обсуждались вопросы, связанные с нюансами оформления перехода права собственности на новое жилье, процедурами оценки износа дома (от этого зависит очередность расселения), возвращением уплаченных за капремонт взносов тем, кто решит получить денежную компенсацию вместо жилья. Начался и процесс согласования стартовых площадок в районах будущей реновации. Представители префектуры ЮЗАО рассказали о намеченных вариантах площадок, куда они планируют переселить жильцов первой волны программы. Эти варианты вызвали бурную дискуссию: присутствовавших на заседании жителей предназначенных к сносу домов категорически не удовлетворяют условия, которые предложили им чиновники – ни качество уже построенных на выбранных площадках домов, ни их окружение. Они не хотят проиграть, согласившись на переезд из тихих зеленых кварталов к шестиполосному шоссе. Более того, жители жаловались на уже начавшееся давление со стороны чиновников из управ: мол, вы не поедете сюда, так поедут другие. Ясно, что согласование площадок не будет простым и скорым – из-за ограниченности выбора мест и в силу того, что жильцам дома нелегко достичь общего согласия. Но нельзя позволить чиновникам загубить хорошую идею плохим исполнением, вызывающим у людей справедливое возмущение. Очень легко грубым произволом прямо на старте подорвать авторитет самой идеи реновации – безусловно нужной и многообещающей инициативы. Надо тщательнее изучать возможности застройки районов, которая устроит большинство их жителей.

Но хорошо уже то, что это непростое согласование будет идти под строгим контролем депутатов, готовых защищать права москвичей. Суть деятельности рабочей группы в Госдуме – создать публичную площадку для открытого обмена мнениями и поиска оптимальных решений. Надо обеспечить процессу реновации максимальную прозрачность, которая не позволит чиновникам давить на людей и тем более пытаться их обманывать.

Закон о реновации жилого фонда в Москве уже вступил в силу, но в дальнейшем можно совершенствовать его с помощью поправок и подзаконных актов. Так, еще до окончания весенней сессии депутаты Госдумы рассмотрят пакет поправок, касающихся налогообложения участников программы реновации. Предлагается освободить граждан от уплаты 13-процентного НДФЛ как на полученную от московского фонда реновации квартиру, так и на денежную компенсацию, выплаченную вместо квартиры. Также пришлось бы заплатить подоходный налог и гражданам, которые получили новую квартиру и решили ее продать. Поправка предлагает суммировать срок владения старой и новой квартирами к моменту продажи – это избавит подавляющее большинство людей от дополнительного налогового обременения. Эти поправки обсуждались на рабочей группе и получили позитивную оценку. Фракция КПРФ также их поддержит.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.