Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев принял участие во встрече между представителями российского и грузинского парламентов

Переговоры между парламентариями двух стран прошли 11 июля в стенах Госдумы ФС РФ и стали первыми за последние 10 лет. Делегацию оппозиционной парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» приняли в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Пресс-служба СКП-КПСС
2017-07-12 17:25 (обновление: 2017-07-13 17:28)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Открывая встречу, Председатель Комитета, член фракции КПРФ Л.И. Калашников подчеркнул, что если на уровне исполнительной власти политический диалог с Грузией еще идет, то на уровне законодательной он застопорился на долгие годы, что ненормально. Парламентариям давно уже пора сделать первые шаги навстречу друг другу.

На переговорах, носивших статус неформальных, были обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества, стремления Грузии в НАТО. Обозначены основные проблемы в развитии двухсторонних межпарламентских связей, намечены перспективы восстановления российско-грузинских отношений. Также депутаты обменялись мнениями по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

По итогам встречи было решено создать в Госдуме ФС РФ неформальную рабочую группу по восстановлению отношений с Грузией. Контакты между депутатами запланировано проводить примерно раз в месяц. И обсуждать вопросы, решение которых будет способствовать скорейшему восстановлению дипломатических отношений между двумя странами.

«Нас не может не беспокоить продолжающееся активное вовлечение Грузии в НАТО, – подчеркнул в своем выступлении на встрече первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. –Столько маневров на территории Грузии с участием военных США и НАТО, сколько сейчас, не было даже во времена Саакашвили. Несмотря на все уверения, в России никто не верит, что активность НАТО в Черном море и в Грузии не направлена против нашей страны. Это риторика западников, которые сами все прекрасно понимают.

Отсутствие дипломатических отношений между нашими странами, разорванных по инициативе грузинской стороны, серьезно тормозит процесс нормализации двухсторонних связей. Просто необходимо двигаться в сторону их скорейшего восстановления. Причем, Россия не выдвигает абсолютно никаких предусловий для этого. Мы открыты для диалога.

Что же касается такого крайне важного вопроса, как контакты грузинской стороны с жителями Абхазии и Южной Осетии, то пока в Грузии действует «Закон об оккупированных территориях», вряд ли можно говорить о возможности налаживания человеческих отношений с ними.

Хотелось бы привлечь внимание грузинской стороны и к такому факту. Подавляющее большинство жителей Абхазии и Южной Осетии одновременно являются и гражданами России. Так сложилось объективно. И в силу этого обстоятельства они, может быть, десятки раз посещали Россию по своим российским паспортам. В соответствии же с упомянутым законом, в случае их приезда в Грузию им грозит уголовное преследование. О каком же примирении и человеческих контактах может идти речь в таком случае? Грузинским законодателям нужно крайне серьезно поработать над устранением такого барьера. Потому что он мешает нормально общаться грузинам и абхазам, грузинам и осетинам.

А главное, грузинской стороне нужно не игнорировать, а напрямую договариваться с Сухумом и Цхинвалом. Особенно, когда дело касается таких крайне чувствительных гуманитарных тем, как посещение могил родных. Полагаю, что это вполне может найти понимание в Абхазии и Южной Осетии. Россия же, со своей стороны, может только приветствовать результаты этих договоренностей, устраивающих все стороны».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.