Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«О гражданстве, государственных закупках и российской академии наук». Ю.П. Синельщиков, Н.В. Арефьев и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

12 июля, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, член Комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД Ю.П. Синельщиков, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Игоря Казакова. Видео Алексея Шелякова.
2017-07-12 12:05

Ю.П. Синельщиков:

- Одним из важнейших законопроектов, который сегодня будет рассматриваться в Государственной Думе, является законопроект о внесении изменений в законодательство о гражданстве.

Я хотел бы обратить внимание, что это важнейший законопроект и по форме, и по содержанию.

Создалась редкая ситуация, когда законопроект подписал Председатель Государственной Думы, его заместители и все руководители фракций.

Законопроект предполагает принятие присяги лицами из числа иностранцев, и лицами без гражданства, которые принимают российское гражданство.

Текст присяги готовился долго. Было около сотни вариантов. Из них был отобран только один и потом доработан. Сейчас он обладает краткостью, динамичностью, этот текст достаточно понятен для человека с любым образованием.

Порядок принятия присяги определяет президент своим указом. Так прописано в нашем законопроекте.

Законопроект вводит новый порядок лишения гражданства. Речь идет о ситуациях, когда гражданин приобретал гражданство не в нормальных целях, не в целях трудиться на благо нашего Отечества. А в иных, антиконституционных целях.

Об этом должны свидетельствовать факты совершения им преступлений террористической направленности. Если приговором суда установлены такие факты, то гражданин лишается гражданства.

Законопроект устанавливает особый порядок приобретения гражданства в упрощенном порядке для жителей Украины. Сейчас жители Украины могут приобретать гражданство в упрощенном порядке, если они постоянно проживают на территории России, и если они являются носителями русского языка.

Но это относится и к лицам, проживающим в других государствах. Но проблема с Украиной в том, что заявления их граждан об отречении от гражданства, к сожалению, не рассматриваются соответствующими компетентными органами этой страны. Они остаются без движения.

Поэтому нами предлагается такой порядок, при котором свидетельством того, что гражданин отказывается от гражданства, являлось бы его заявление, которое направлено в компетентные органы. И в наши государственные органы должна быть представлена нотариально заверенная копия такого заявления.

Я полагаю, что все фракции проголосуют за этот законопроект. И есть основания полагать, что он будет принят единогласно.

Н.В. Арефьев:

- Сегодня также будет рассматриваться поправки в 44-й закон о государственных закупках. У нас ни одного заседания не проходит, чтобы мы не латали этот многострадальный закон, который в свое время был принят всего за 15 минут. А теперь мы его исправляем каждый день.

Я бы не стал говорить об этом законопроекте, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что поправка, которая вносилась правительством в 44-й закон, предусматривала особый режим государственных закупок для детских домов и, вообще, для детей-сирот, которые размещаются в этих домах.

И вдруг неожиданно появляются поправки «Единой России» о том, чтобы распространить этот порядок государственных закупок, в том числе и на организацию здравоохранения и социальной защиты.

Я полагаю, что это какая-то коррупционная сделка, потому что освобождать организации здравоохранения и социальной защиты - это означает вывести из под контроля закона закупки для школ, больниц и санаториев. Я полагаю, что этот законопроект кто-то просто «проплатил». По-другому я не могу оценить эту поправку.

Сегодня мы будем настаивать на том, чтобы законопроект, который был внесен первоначально для детей-сирот, оставить. И вывести из этого законодательства положение, определяющее особый режим госзакупок для организаций здравоохранения и социальной защиты.

Мы будем настаивать на этом.

Д.А. Парфенов:

- Доброе утро, уважаемые коллеги. Сегодня в повестке дня Государственной Думы во втором чтении планируется рассмотреть законопроект об изменении порядка выборов президента Российской академии наук.

Предполагается, что выбирать президента Академии будут простым большинством голосов на пять лет. И одно и тоже лицо не сможет занимать этот пост более двух сроков подряд.

Если по тем или иным причинам президент Академии не будет избран, то исполняющего обязанности назначит правительство. А конечным этапом процедуры станет утверждение президента Российской академии наук президентом России.

Против этого законопроекта уже высказался экспертный совет при профильном комитете Государственной Думы по образованию и науке, который возглавляет академик Виталий Иванович Конов. А курирует этот комитет Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов – член нашей фракции.

Высказались также против два отделения Академии. Поступило также письмо от 33 академиков, 55 членов-корреспондентов Академии, а также 18 профессоров Академии, которые также высказались против.

В первом чтении законопроект был принят 315 голосами. Это голоса депутатов «Единой России». Причем, не всей фракции «Единой России». Так, 82 депутата высказались против этого законопроекта.

Почему же ученые и политики отвергают этот законопроект? Наверное, потому что усилиями горе-реформаторов за последние годы Россия оказалась в четвертом десятке стран по уровню финансирования фундаментальной науки. Преступно ничтожная цифра – 0,16% от федерального бюджета на эти нужды отбросила нас на уровень Мексики и Чили.

Фактически в 75 субъектах Российской Федерации не исполняется указ президента о повышении зарплат работникам образования и науки. Все чаще наука подменяется показухой или авантюрами вроде Сколково. Поэтому не удивительно, что общественность сопротивляется этому губительному курсу.

На самом деле вопрос о выборах президента российской академии наук – это не вопрос о том, кто будет ею персонально руководить. Это вопрос о том, кто в принципе будет командовать российской наукой. Ученые или чиновники?

Наша фракция будет голосовать против этого законопроекта во втором чтении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.