Недоступная медицина: в Госдуме объяснили, почему в России не берут больничные

Депутат Михаил Щапов посоветовал не относиться к статистике Минздрава о выданных больничных слишком серьезно.

Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Не делать скоропостижных выводов из статистики Минздрава, узнавшего, жители каких регионов чаще берут больничные, призвал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. В разговоре с ИА «Политика Сегодня» он посоветовал относиться к этим данным со скепсисом.

«Слишком смело будет делать на ее основе выводы о состоянии здравоохранения в регионах, - заметил депутат. - Необходимо понимать, что наше граждане не очень любят оформлять больничные, даже если серьезно болеют. Причина простая: по данным нашей партии, две трети населения считают, что обслуживание в государственных клиниках хуже, чем в частных, половина выделяют среди главных проблем общее качество услуг и низкую квалификацию врачей».

Как отмечает Щапов, 38% граждан предпочитают переносить болезнь на ногах сидению в бесконечных очередях к врачу. Кроме того, опасаются пациенты и низкокачественного обслуживания.

«Индекс доступности медицинской помощи в России 38 пунктов из ста - в два раза ниже, чем в США, где медицина преимущественно платная, - указал депутат. - В такой ситуации люди предпочитают переносить болезни на ногах, или договариваются с работодателем и обращаются в частные клиники. Какие могут быть рейтинги по больничным листам, если у нас в отдаленных территориях до больницы нужно добираться 40-50 километров по грунтовым дорогам? Когда эти дороги заваливает зимой снегом, людям остается только надеяться не заболеть, потому что помощи не будет».

Лидером по числу выданных больничных, по данным Минздрава, стала Ярославская область, здесь выдают 63,6 больничных на 100 человек. Второе место занимает Московская область, где 60,6 больничных на 100 человек, на третьем – Тверская область (60,1 на 100 человек). Меньше всего больничных россияне оформляют в Чеченской республике и Ямало-Ненецком автономном округе (26,6 на 100 человек).