Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: "Украина из гаранта мирного урегулирования превращается в сторону конфликта"

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашников открыл 8 июня заседание "круглого стола" на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья".

Пресс-служба Л.И. Калашникова
2017-06-08 19:50 (обновление: 2017-06-09 12:26)
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

- Доброе утро, уважаемые коллеги, товарищи, гости!

Извините, если с кем-то ещё не удалось пообщаться. Я думаю, что у нас сегодня будет насыщенный день, и мы с удовольствием обменяемся и в кулуарах мнениями, особенно по той теме, о которой нам предстоит разговаривать, а именно: влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья.

Вопрос, который беспокоит очень многих. И не просто так, а в связи с тем, что происходит явное обострение ситуации. Причём нас также беспокоило, когда губернатором в Одессе был известный грузин, но тогда, слава богу, как-то обошлось, а вот сейчас всё началось по известным причинам, мы это видим. Этот вопрос, конечно, является очень актуальным, потому что нас связывает многовековая дружба и с Приднестровьем, и с Молдовой, да, собственно, и с Украиной дружбу никто не отменял.

Во-вторых, Россия является официальным гарантом и посредником мирного урегулирования. Собственно говоря, таким же гарантом и посредником является и Украина. Но, судя по действиям, которые сегодня происходят там, она из этого гаранта превращается в сторону конфликта. Так многие сегодня объясняют то, что происходит на Украине, и то, что происходит в отношении Приднестровья. И, конечно же, это нас никак не может устраивать. Свою лепту в обострение ситуации в регионе и в ухудшение российско-молдавских отношений вносит и Правительство Молдавии.

Ничем нельзя оправдать длительный перерыв в переговорном процессе в формате "5+2", высылку пяти российских дипломатов, четверо из которых были членами Контрольной комиссии по управлению деятельностью миротворческих сил в зоне безопасности. Это идёт вразрез и с миротворческими инициативами Президента Молдавии Игоря Николаевича Додона, и главы Приднестровья Вадима Николаевича Красносельского, встречи которых состоялись в январе-марте 2017 года и придали переговорному процессу определенный импульс.

Должен сказать, что и я лично ездил туда, встречался и с главой Молдавии, и с главой Приднестровья, со многими депутатами, с Александром Сергеевичем Щербой, конечно, с Зинаидой Петровной Гречаной, которая сегодня присутствует здесь. Она очень много рационального вносит в этот переговорный процесс, переговоры, которые не всем и не всегда видны. Сегодня, кстати, Зинаида Петровна, по-моему, продолжает свою активную деятельность как официальный руководитель Партии социалистов.

Перед тем, как предоставить Зинаиде Петровне Гречаной слово, я хотел бы сказать, что здесь присутствует широкий круг депутатов (надеюсь, они выступят), представители министерств и ведомств России. Мы пригласили депутатов Республики Молдова, членов группы дружбы с нашим парламентом и представительную делегацию наших коллег из Приднестровья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.