Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: Россия единственная приняла этот закон, нигде в мире больше такого закона нет

Выступление председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашникова на пленарном заседании Государственной Думы 17 мая по вопросу: О Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (в целях создания максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации) блок отклоненные федеральные законы.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2017-05-19 18:24
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Конечно, Константин Федорович, я присоединяюсь к рекламе вашего, в том числе и нашего, законопроекта, так как наш комитет его уже поддержал. Но если мы будем вносить каждый раз новые законы, которые повторяют президентский закон слово в слово, за исключением положений новой редакции, касающихся усыновленного (удочеренного) супругами ребенка, в которые мы можем снова внести поправки, то мы еще 15 лет будем рассматривать этот новый законопроект, потому что нужно получить отзывы правительства, администрации президента.

Вот совершенно правильно Вячеслав Викторович сказал: прошлая Дума как-то так, простите за тавтологию, бездумно к этому отнеслась.

Президент внес закон, как здесь сказал Константин Федорович, и нам было проще его тогда принять. То есть, если есть смешанный брак и супруги живут в России, то принять гражданство ребенку не представляется проблем. А вот если они живут за границей, или развелись и живут там, или тот там, а наши здесь, то наше государство требует согласия, чего не требует никакое другое государство: согласие того гражданина, с которым даже развелись.

Новый законопроект, который вносится в очередной раз, а они вносились, правильно сказал Константин Федорович, и во второй, и в третьей, и в четвертой Думе, а вот сейчас он внес в седьмой. Но зачем, когда смысл согласительной комиссии был в том (мы ее можем собрать сейчас, эту согласительную комиссию), чтобы снять поправку, которая была внесена той, шестой Думой. А она заключалось в следующем: ребенку предоставляется на законодательном уровне право иметь гражданство, но после достижения 18 лет. При этом он должен сам отказаться от имеющегося иностранного гражданства, иначе он автоматически лишается российского гражданства. Вот эту поправку в закон нужно вернуть в согласительную комиссию ко второму чтению и снять ее, она действительно, Вячеслав Викторович, ухудшила его. Но этот путь гораздо легче и быстрее для того, чтобы закон принять.

Вот я еще раз говорю: мы вчера в МИДе были, где проходила ежегодная встреча Председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лаврова с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников. И когда я им говорил о том, что внесен на рассмотрение вот этот закон, но есть еще один закон о гражданстве - другой закон, касающийся отмены справок при получении российского гражданства, они просто аплодировали и говорили: «Наконец-то». А вот сегодня они, собравшиеся из 150 стран, будут мне опять говорить: «У вас Гордон с двойным гражданством, Познер с двойным гражданством. Ничего, спокойненько ходят, и никаких проблем. А вот соотечественник, носитель русского языка, не может получить российского гражданства, потому что ему нужно отказаться от иностранного. Вот, например, я из Аргентины приехал, в четвертом поколении российский соотечественник. И как я откажусь от аргентинского гражданства? Я не был в России до сих пор. Но я должен отказаться, чтобы получить российское гражданство. При этом я не собираюсь ехать в Россию, но я хочу иметь с ней связь».

Но сейчас речь идёт о детях. И мы можем спокойно по процедуре создать согласительную комиссию, а не вносить новый закон. Может, и хорошо бы, дойдёт дело и до нового закона, ведь мы его поддержали. При этом не надо агитировать коммунистов. Потому что я, председатель комитета, коммунист, и мы поддержали этот закон в комитете. Поэтому не нужно как раз пропаганду устраивать вот здесь, сейчас, а нужно вернуть текст закона, внесённый Президентом Российской Федерации, и снять поправку, которая той, предыдущей Думой, Плигиным и "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ", была внесена, была поддержана, и всё. И не проблема снова в третьем чтении его принять. И не ждать нового закона.

Вот к чему я призываю сегодня вас вне зависимости, естественно, от партийной принадлежности, потому что завтра вам придётся отвечать, как мы уже отвечаем 20 лет, на этот вопрос. Ну, как же так, ребёнок не может получить гражданство? Россия единственная приняла этот закон. Нигде такого закона нет, ни в Америке, ни в находящихся рядом странах.

А представляете, что в отношении Украины? Вчера отменили в очередной раз Георгиевскую ленточку, и плюс все эти законы, принятые в отношении СМИ. В отношении, точнее, интернет-ресурсов. А уж в отношении ребёнка точно будет это продолжаться и дальше. Ведь смешанных браков как раз у наших соотечественников, их уже миллионы. Я больше чем убеждён, если уж Георгиевскую ленточку сегодня отменяют, то уж согласия украинского гражданина, который остался там, а русская гражданка или русский гражданин живёт здесь с ребёнком, наверное, не получит.

Так что вы хотите? Ждать нового законопроекта, который слово в слово повторяет президентский законопроект? Верните его сейчас в согласительную комиссию, снимите поправку Плигина, которая зачем-то ухудшает текст. Он специалист по конституционному законодательству. Что, он не знал, какую вносит поправку? Конституция запрещает лишение гражданина гражданства без его согласия или без его участия. Он внёс поправку, мне кажется, осознанно. Ну не мог не знать Плигин и люди, сидящие в том комитете по конституционному законодательству, что это прямое нарушение Конституции. Конституционный Суд дал разъяснения по этому поводу, и он тоже знал об этом, что это нельзя делать. Но зачем-то взяли и ухудшили закон. И Совет Федерации говорит: «Ура, закон очень хороший, но почему-то Дума приняла неправильную поправку, давайте вернём в согласительную комиссию». А согласительная комиссия ни разу не собралась. Почему - мне тоже непонятно.

Вы правы, Гарри Владимирович, конечно, я с уважением отношусь к Вашей позиции, но я прекрасно понимаю, как готовятся законопроекты. Они же не президентом готовятся лично, они готовятся управлением, они готовятся конкретными людьми. И вот я увидел, как сегодня Вячеслав Викторович засомневался: «А, может, действительно не нужно?» Ну, зачем его отклонять, когда его можно вернуть во второе чтение и всем консенсусом завтра отклонить. И он вроде бы пошёл по этому пути. И вдруг встаёте вы и говорите: «А мы, президентская администрация..».

А кто "мы"? Конечно, управление определённое, конечно, департамент определённый. Что, у него изменилась позиция по этому закону? Нет, конечно. Конечно, они его не поддерживают в нынешней редакции. Ну, так они его и не вносили в нынешней редакции. И мы предлагаем его принять в той редакции, в которой он вносился президентом. Где здесь противоречие, в чём?

Ну, мгновенно меняется позиция. Почему она меняется? Потому что определённый клерк, определённый руководитель, уважаемый, может быть, не разобравшись в этом, вдруг подверг сомнению всё, что было наработано до него. Но ведь за это здесь голосовала половина зала, а, скорее всего, и весь зал, я вот не помню точно голосование, но "ЕДИНАЯ РОССИЯ", коммунисты, наверняка, поддерживали этот закон. А как вы завтра будете отвечать?

Вот сейчас они в гостинице "Ленинградской", эти несколько сотен человек со всего мира, наших соотечественников, с которыми мы вчера встречались. Они говорили мне об этом, и не только мне, они говорили МИДу, они говорили всем… Правительственная комиссия по делам соотечественников с ними встречалась. Этот закон назрел, мы же не можем ждать. Ну как дети от смешанных браков будут без российского гражданства или с каким им быть гражданством, непонятно? А вы предлагаете новый закон, который внесли Затулин и товарищи...

Председательствующий. Леонид Иванович, для чистоты отношений, фракция КПРФ не голосовала за этот закон.

Калашников Л. И. Ну хорошо. А я вот предлагаю проголосовать нынешним нашим коллегам за это. Потому что этот закон - конечно, назревший закон, конечно, он нужный закон. Я, честно говоря, не знаю, почему не голосовали. Он полностью укладывается в наши идеологемы, в том числе.

Предлагаю вернуть закон в согласительную комиссию и снять его сейчас с рассмотрения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.