Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

П.С. Дорохин: Комитет в защиту генерала Младича просит суд проявить гуманность

На днях Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии отказала Ратко Младичу во временном освобождении. Таким образом, ходатайство Москвы о том, чтобы инстанция позволила серьёзно больному генералу пройти курс лечения в России, удовлетворено не было. МИД РФ уже выразил недоумение по поводу решения трибунала. В Общественном Комитете России в защиту генерала Младича считают, что МТБЮ ещё не поздно проявить гуманность.

Пресс-служба П.С. Дорохина
2017-05-19 16:31
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

18 мая члены Комитета обсудили вынесенный Судебной палатой МТБЮ вердикт. Кроме того, они поддержали заявление внешнеполитического ведомства России и рассмотрели дальнейшие шаги по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг временного освобождения Ратко Младича.

«Мы продолжаем добиваться предоставления генералу возможности выехать в нашу страну под имеющуюся гарантию Правительства РФ, чтобы пройти курс лечения. Адвокаты Младича уже подали апелляцию на отказ судебной палаты временно отпустить генерала. Призываем председателя Трибунала Кармела Аджиуса прислушаться к доводам защиты и сформировать состав Апелляционной палаты в этой связи. Это необходимо сделать не только ради торжества норм международного права, но и из гуманных соображений. Генерал действительно нуждается во внимании медиков», - заявил Председатель Комитета, депутат Государственной Думы ФС РФ Павел Дорохин, за последние годы трижды посещавший Младича в Гааге.

Ранее Министерство иностранных дел РФ, комментируя вердикт МТБЮ, отмечало, что «состояние здоровья Младича продолжает вызывать серьёзную обеспокоенность». «Рекомендации российских врачей научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, осуществивших в 2015 году медицинский осмотр Младича в месте его предварительного заключения, не были приняты МТБЮ во внимание. Проигнорирована и информация защитников обвиняемого о существенном ухудшении в последнее время состояния его здоровья», - подчеркнули в МИД.

Отечественные дипломаты напомнили, что ранее МТБЮ соглашался на временное освобождение обвиняемых. И отказ в удовлетворении ходатайства России «не вызывает ничего кроме недоумения». Тем более, что Россия предоставляла трибуналу гарантии выполнения всех условий, которые могла бы установить Судебная палата по вопросу выезда генерала в нашу страну.

Сейчас российская сторона опасается, что может произойти непоправимое. «За время деятельности трибунала погибло 18 судимых им человек, 16 из которых были сербами. Ратко Младич – последний узник Гааги. МТБЮ не должен допустить очередной трагедии», - подчеркнул Павел Дорохин.

* * *

Российский Общественный Комитет в защиту генерала Младича был учреждён 19 декабря 2012 года. Тогда в него вошёл ряд видных политиков и общественных деятелей: в частности, Евгений Примаков, Сергей Бабурин, Валерий Ганичев, Владимир Комоедов, Константин Затулин и многие другие.

В настоящий момент Комитет активно добивается освобождения Ратко Младича из заключения, делая это всеми законными способами.

В начале следующей недели Комитет в защиту Младича выпустит официальное заявление, в котором подробно разъяснит свою позицию касательно последних решений МТБЮ и расскажет о той работе, которая ведётся, чтобы облегчить участь 75-летнего генерала.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.