Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Н. Иконников: России нужна новая индустриализация

Член Совета Федерации В.Н. Иконников дал комментарий regions.ru к статье “Правительству пора одуматься и прекратить обираловку: парламентарии о росте налога на недвижимость”.

По материалам regions.ru.
2017-04-24 11:50
Иконников Василий Николаевич
Иконников
Василий
Николаевич
Персональная страница

Действующие с прошлого года повышенные ставки на недвижимость оказались серьезно завышены как для физических, так и для юридических лиц, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Об этом он заявил в интервью Regions.ru, комментируя ультиматум, выставленный РЖД правительству, в котором компания угрожает поднять тарифы, если правительство не будет гарантировать ей льготы по налогу на имущество.

"РЖД стала первой ласточкой в цепочке компаний, ощутивших на себе тяжесть нового налога. А ее ультиматум – поводом для пересмотра и политики самой РЖД, и законов, увеличивающих налоговые ставки на недвижимость. Напомню, рост ставок на недвижимость, начавшийся с 2016 года, закончится через 5 лет. Ежегодно они будут повышаться на 20%, чтобы в 2020 году достигнуть 100%. В текущем году нам предстоит пережить 40% - налог становится все ощутимее", - подчеркнул сенатор.

Если же речь идет о необходимости пополнения бюджета, то здесь можно привести мнение депутата Госдумы Олега Нилова, который указывает на иные реальные источники наполнения казны.

"Мы не раз предлагали правительству разные варианты относительно реальных источников пополнения, и немалого пополнения, бюджетных средств. Это целые отрасли, такие как лесная, рыбная, вся наша спиртоводочная отрасль. Вот где находятся огромные миллиарды, и если там как следует копнуть и тряхнуть, то найдется достаточно средств, чтобы компенсировать и те возможные потери РЖД, о которых идет речь в письме руководителя компании. Ну а если еще и навести порядок в работе нашей таможни, ввести, наконец, прогрессивную шкалу подоходного налога, то можно будет говорить даже и о понижении тарифов и цен на билеты", - отметил Нилов.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Что Вы думаете о ситуации, когда даже крупные компании "стонут" под бременем увеличивающихся налоговых ставок на недвижимость? Согласны ли Вы с Калашниковым, что это повод пересмотреть соответствующие законы? Есть ли другие способы пополнения бюджета, кроме увеличения налоговой нагрузки на население?

Комментарий В.Н. Иконникова:

- Могу только согласиться с моим коллегой Калашниковым, потому что проводимый правительством курс отнюдь не стимулирует производство и не способствует росту жизненного уровня людей. Наоборот, жизненный уровень продолжает падать. Потому шаги правительства по сокращению бюджетных расходов и увеличению налоговой нагрузки на граждан вызывает справедливое сопротивление у народа. Образно говоря, пружина сжимается, следовательно, через какое-то время она распрямится, и власть получит народные волнения. Странно, что в правительстве не понимают опасности налогового пресса на граждан и что если с налогами перебрали, значит, надо срочно открутить назад, то есть налоговое бремя снизить.

Способов пополнения бюджета много. Среди них – новая индустриализация страны, введение прогрессивной шкалы налогообложения, о чем как раз накануне говорил Геннадий Зюганов в Госдуме. Надо также проводить национализацию базовых отраслей промышленности. Бюджет будет полным тогда, когда заработает экономика, причем несырьевая экономика, потому необходима индустриализация, которая подразумевает под собой строительство высокотехнологичных производств. Этот процесс потребует серьезных инвестиций, для чего нужно провести ряд реформ, в частности, банковскую реформу, реформу налогообложения, которая включала бы в себя введение прогрессивного налога.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.