Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В.Коломейцев: Надо менять ситуацию в стране, когда банковская система работает как рантье, а Центробанк ни за что не отвечает

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 21 апреля 2017 года по вопросу: «О проекте федерального закона № 66477-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания многоуровневой банковской системы) (третье чтение)

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2017-04-21 19:01
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Н.В. Коломейцев:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Да, наверное, эти поправки надо поддержать, но они не базовые. Главная проблема в нашей банковской системе в недоступности и дороговизне кредитных ресурсов. Вы посмотрите, коммерческие банки не более чем на неделю приобретают средства, а зачастую на день. У нас сегодня задолженность в банковской системе Центробанку 3,5 триллиона рублей.

Посмотрите, что делается на Востоке и на Западе. У нас резервирование 14 процентов, в Евросоюзе резервирование только для краткосрочных: кредиты не более чем на два года и резервирование не более чем под 1-2 процента. А у нас 14 и короткие деньги. Вот это и есть главная проблема, и надо принимать поправки о том, чтобы у нас резервирование для длинных денег или убирать, или резко снижать процентную ставку.

Второе. Об этом я говорил: в Европе и в Японии, и в Китае существует продукт о преференциях вовнутрь. То есть если банк финансирует долгосрочно местные предприятия, то у него льготное кредитование регулятора. А у нас никак преференции не касаются, кроме "Внешэкономбанка", который специально создан как институт развития. Но кто в нём может получить деньги? Только те, кто рядом со двором и те, кто там сверхвхож в высокие кабинеты. Фактически для малого и среднего бизнеса, для обрабатывающих отраслей преференций нет.

Следующий момент, я вам о нём тоже говорил. Вы обратите внимание, у нас рента имеет колоссальные преференции. Налоги у них как в Европе. Преференции все, более того, даже ниже. Преференции банковские Либора, плюс 3 максимум процента. Все списания идут для них. А как же обрабатывающие отрасли?

В нашей стране банковская система работает как рантье. Она не является кровеносной системой экономики, какой должна быть с точки зрения экономики и движения денег. И в данной ситуации Комитету по финансовому рынку надо задуматься над тем, чтобы Центробанк был ответственен. Обратите внимание: 23 центробанка мира имеют три ответственности. Первое – за рост экономики, второе – за поддержание стабильности валюты и третье – за уровень безработица. В том числе ФРС, с которой якобы копировали закон о нашем Центробанке. А у нас Центробанк ни за что не отвечает, в том числе и за инфляцию. Рассказывали, что инфляция снизится - базовую ставку ключевую снизим. Где она? Объявляете инфляция в 4 процента, а ключевую ставку снижаете до 9,75.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.